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Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d’autore

Lievita 72

Puglia | Gallipoli (Lecce)
il pizzaiolo / la pizzaiola

Michel Greco

È trascorso poco meno di un decennio da quando Michel Greco, pizzaiolo e patron di Lievita 72, muoveva i primi passi confermandosi poi tra i giovani talenti salentini, istrionico e dal cuore grande, spavaldo e verace come la pizza napoletana. Si sente un ibrido, a metà tra il pizzaiolo e lo chef affamato di conoscenza; resterebbe ore su ore all’interno di una cucina a parlare di tecniche e visioni suggestive che trasformino la pizza in un piatto che regali emozioni e ricordi.

È nella ricerca perenne di proporre novità - non per stupire ma per educare il palato alla qualità e alla scoperta dei gusti, senza esasperazioni creative - che invita ad abbandonarsi al piacere di un viaggio gustativo. Lievita 72, spazio moderno su più livelli con una terrazza che guarda l’affollato Corso Roma, risulta così una certezza per chi ama la pizza napoletana contemporanea dagli impasti realizzati con un mix di farine 1, germe di grano e tipo 0, macinazione a pietra, prefermento di biga e alta idratazione, per bordi alti e alveolati.

Una novità è l’impasto pugliese croccate e sottile, senza bordo, tutto topping, che esplode in bocca: non una pizza ma quasi una base di accompagnamento, un piatto da mangiare. Come nella Tre pomodori, con pomodoro in tre versioni (datterino giallo cotto, composta di datterino con aglio e olio, pomodorino confit croccante), poi grana, basilico, bufala, pallone di Gravina in scaglie, olio evo. Tante le pizze in carta, tra queste spazio anche a low carb e vegane.

Recensione di
Pierpaolo Sammartino

scrive di Puglia, viaggi e cibo, quello buono. Sempre a caccia di novità, collabora a Con Gusto e Il Gusto di Repubblica Bari e le Guide di Repubblica

Pierpaolo Sammartino

La nostra scelta

Essenza di gambero, con fiordilatte, essenza di gambero (burro e colatura), pomodori confit, gamberetti spadellati, chips di zucchine, burrata pugliese e zeste di limone

La pizza più creativa

Mari e monti, con stracotto di pancetta di maiale cbt con salsa teriyaky, salsa di ostriche e mirin, fiordilatte, in uscita tartare di gambero viola di Gallipoli e panna acida

La pizza vegetariana

Vegetariana, con crema di melanzana affumicata, fiordilatte, cuori di carciofo, in uscita chips fritte di zucchina

La pizza signature

Tre pomodori, con crema di datterino giallo, datterino rosso confit, composta di pomodoro rosso all'acqua di mare, mozzarella bufala in uscita, pallone di Gravina in scaglie

La pizza dolce

Trancio al cacao: impasto di brioche al cacao, crema di ricotta di bufala alla vaniglia, mou salato, riso soffiato

Perché fermarsi

per il lavoro di ricerca del pizzaiolo e la bontà delle tonde. Per l'ambiente giovane e frizzante, esempio raro di squadra affiatata
Lo stile della pizza

Napoletana Bassa croccante Al padellino Fritta Contemporanea a spicchi nel menu degustazione

Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Prezzo del coperto

€ 2.50

Prezzo pizza margherita

€ 7.00

Pagamento

no American Express

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Lievita 72

Corso Roma 62
73014 - Gallipoli (Lecce)
347 2265994

Orari
LUN
aperto (solo la sera)
MAR
aperto (solo la sera)
MER
chiuso
GIO
aperto (solo la sera)
VEN
aperto (solo la sera)
SAB
aperto (solo la sera)
DOM
aperto
Ferie

gennaio

Non consentita la prenotazione
Locale privo di barriere architettoniche
Parcheggio privato
Tavoli all'aperto
Servizio di asporto
Consegna a domicilio
Animali ammessi
Menu degustazione
Locale con camere