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Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d’autore

Cotto & Mangiato da Zii Fausto

Puglia | Aradeo (Lecce)
il pizzaiolo / la pizzaiola

Matteo Apollonio

Si è rifatto il look Cotto e mangiato da zii Fausto, che ora sfoggia un’aria più attuale e un aspetto maggiormente ordinato: un cambiamento cui Matteo Apollonio, pizzaiolo e patron con suo padre Fausto, teneva molto. Lui è cresciuto tanto, portando avanti una sua linea di pensiero e di lavoro che, seppur frutto di quanto appreso dalla scuola paterna e con metodi d’impasto apparentemente simili ad altri, dal punto di vista tecnico sono del tutto personali, a partire dalla scelta delle farine e dei mix che prepara da sé. Poi, mostra anche una marcia in più sui topping, dato che si è formato nella ristorazione.

Ama l’uso di farine più cruscate, lavorate con autolisi e biga, che conferiscono aromi sia all’impasto contemporaneo che al tradizionale salentino; quest’ultimo è meno idratato, dalla stesura bassa, croccante e dal bordo appena pronunciato. Su queste tonde il condimento richiama la Puglia poiché riprende le ricette tipiche della tradizione contadina: come in Terra Mia, che ne è la massima espressione, con la guancia di cavallo cotta per ore. Poi mostra grande attenzione alle pizze vegetali, pensiamo all’Assoluto di melanzana, con crema di melanzana, pomodorino confit, melanzane a funghetto, buccia di melanzana fritta croccante, mozzarella vegetale e olio evo. Tutto in armonico equilibrio tra la dolcezza del topping e il gusto dell’impasto, che non lascia in bocca quella sensazione di pane, cosa che può accadere con l’uso di farine semiintegrali non ben lavorate.

Recensione di
Pierpaolo Sammartino

scrive di Puglia, viaggi e cibo, quello buono. Sempre a caccia di novità, collabora a Con Gusto e Il Gusto di Repubblica Bari e le Guide di Repubblica

Pierpaolo Sammartino

La nostra scelta

Porcinata: base bianca con porcini calabresi, crema di pecorino, ossobuco cotto a bassa temperatura

La pizza più creativa

Dolce autunno, con crema di zucca, osmosi di cipolla di Tropea all'aceto di lamponi, sbriciolata di salsiccia, crema di pecorino, chimichurri d'arancia agrodolce

La pizza vegetariana

Schiattarisciata 2.0, con pomodorino schiattarisciato con cipolla di Tropea, mozzerella vegetale Dream Farm, ricotta di soia home made, basilico fresco e olio evo

La pizza signature

Terra Mia: base pomodoro, stracciatella, guancia di cavallo in umido cotto a bassa temperatura, polvere di peperoncino e riduzione di Negroamaro

Perché fermarsi

per l'alta qualità degli impasti e per la capacità di creare topping vegetali originali che raccolgono il favore di tutti (e dove creme e formaggi sono per lo più homemade)
Lo stile della pizza

In teglia Alla pala Bassa croccante Fritta Pizza tradizionale salentina e pizza contemporanea

Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Prezzo del coperto

€ 1.50

Prezzo pizza margherita

€ 5.00

Pagamento

no American Express

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Cotto & Mangiato da Zii Fausto

Via Salvo D'Acquisto 11
73040 - Aradeo (Lecce)
0836 554479

Orari
LUN
chiuso
MAR
aperto
MER
aperto
GIO
aperto
VEN
aperto
SAB
aperto
DOM
aperto
Ferie

variabili durante l'anno

Non consentita la prenotazione
Locale privo di barriere architettoniche
Parcheggio privato
Tavoli all'aperto
Servizio di asporto
Consegna a domicilio
Animali ammessi
Menu degustazione
Locale con camere