Cotto & Mangiato da Zii Fausto
Puglia | Aradeo (Lecce)
il pizzaiolo / la pizzaiola
Matteo Apollonio
Si è rifatto il look Cotto e mangiato da zii Fausto, che ora sfoggia un’aria più attuale e un aspetto maggiormente ordinato: un cambiamento cui Matteo Apollonio, pizzaiolo e patron con suo padre Fausto, teneva molto. Lui è cresciuto tanto, portando avanti una sua linea di pensiero e di lavoro che, seppur frutto di quanto appreso dalla scuola paterna e con metodi d’impasto apparentemente simili ad altri, dal punto di vista tecnico sono del tutto personali, a partire dalla scelta delle farine e dei mix che prepara da sé. Poi, mostra anche una marcia in più sui topping, dato che si è formato nella ristorazione.
Ama l’uso di farine più cruscate, lavorate con autolisi e biga, che conferiscono aromi sia all’impasto contemporaneo che al tradizionale salentino; quest’ultimo è meno idratato, dalla stesura bassa, croccante e dal bordo appena pronunciato. Su queste tonde il condimento richiama la Puglia poiché riprende le ricette tipiche della tradizione contadina: come in Terra Mia, che ne è la massima espressione, con la guancia di cavallo cotta per ore. Poi mostra grande attenzione alle pizze vegetali, pensiamo all’Assoluto di melanzana, con crema di melanzana, pomodorino confit, melanzane a funghetto, buccia di melanzana fritta croccante, mozzarella vegetale e olio evo. Tutto in armonico equilibrio tra la dolcezza del topping e il gusto dell’impasto, che non lascia in bocca quella sensazione di pane, cosa che può accadere con l’uso di farine semiintegrali non ben lavorate.
La nostra scelta
Porcinata: base bianca con porcini calabresi, crema di pecorino, ossobuco cotto a bassa temperaturaLa pizza più creativa
Dolce autunno, con crema di zucca, osmosi di cipolla di Tropea all'aceto di lamponi, sbriciolata di salsiccia, crema di pecorino, chimichurri d'arancia agrodolceLa pizza vegetariana
Schiattarisciata 2.0, con pomodorino schiattarisciato con cipolla di Tropea, mozzerella vegetale Dream Farm, ricotta di soia home made, basilico fresco e olio evoLa pizza signature
Terra Mia: base pomodoro, stracciatella, guancia di cavallo in umido cotto a bassa temperatura, polvere di peperoncino e riduzione di NegroamaroPerché fermarsi
per l'alta qualità degli impasti e per la capacità di creare topping vegetali originali che raccolgono il favore di tutti (e dove creme e formaggi sono per lo più homemade)Lo stile della pizza
In teglia Alla pala Bassa croccante Fritta Pizza tradizionale salentina e pizza contemporanea
Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Prezzo del coperto
€ 1.50
Prezzo pizza margherita
€ 5.00
Pagamento
no American Express
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Cotto & Mangiato da Zii Fausto
Via Salvo D'Acquisto 11
73040 - Aradeo (Lecce)
0836 554479
Orari
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