Basento
Basilicata | Potenza

il pizzaiolo / la pizzaiola
Nicola Corleto
Basento è da diversi anni fra le scelte migliori che possiate fare, su questo territorio, quando la fame di carboidrati e lievitati vi attanaglia. Aperta qualche mese prima del Covid, si è migliorata mese dopo mese, anno dopo anno, investendo nella struttura, nelle attrezzature (hanno un forno e un laboratorio dedicato esclusivamente alle pizze senza glutine), nella formazione del personale, nella selezione delle materie prima.
Di impasti e lieviti e farciture si occupa Nicola Corleto, che lavora su due stili base: uno quello dell'ottima napoletana costruito a partire da una selezione di farine semintegrali italiane tipo 1 e 0, con aggiunta di lievito madre liquido e lasciate fermentare 48 ore; l'altro - fermentato al rosmarino e orzo con aggiunta di farina integrale e semola rimacinata - per la pizza tradizionale di questo territorio ed in particolare della città di Potenza: quella "al ruoto", ossia al padellino. Una pizza cucinata in doppia cottura e con un crunch più pronunciato rispetto alla classica napoletana. Bella selezione di materie prima anche per la proposta di piatti dalla cucina.

La nostra scelta
Ambra: datterino rosso semidry, pomodorino del piennolo del Vesuvio Dop, basilico, olive taggiasche, fuori forno filetti di tonno, cipolla caramellata, caciobufalaLa pizza più creativa
Raffinata: salsa allo zafferano, funghi porcini, burrata, granella di noccioleLa pizza vegetariana
Nuova tradizione: crema di fave, cicorietta ripassata in padella leggermente piccante, olive taggiasche, dopo cottura scaglie di pecorino, peperone cruscoLa pizza signature
Diamante nero: salsa di datterini gialli, fiordilatte, capocollo, stracciatella, crema di tartufo neroPerché fermarsi
perché è un'ode al territorio (e gli impasti sono ottimi, specie quello "al ruoto")Lo stile della pizza
Napoletana Al padellino
Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Prezzo del coperto
€ 1.50
Prezzo pizza margherita
€ 6.00
Pagamento
no American Express
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