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Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d’autore

Basento

Basilicata | Potenza
il pizzaiolo / la pizzaiola

Nicola Corleto

Basento è da diversi anni fra le scelte migliori che possiate fare, su questo territorio, quando la fame di carboidrati e lievitati vi attanaglia. Aperta qualche mese prima del Covid, si è migliorata mese dopo mese, anno dopo anno, investendo nella struttura, nelle attrezzature (hanno un forno e un laboratorio dedicato esclusivamente alle pizze senza glutine), nella formazione del personale, nella selezione delle materie prima.

Di impasti e lieviti e farciture si occupa Nicola Corleto, che lavora su due stili base: uno quello dell'ottima napoletana costruito a partire da una selezione di farine semintegrali italiane tipo 1 e 0, con aggiunta di lievito madre liquido e lasciate fermentare 48 ore; l'altro - fermentato al rosmarino e orzo con aggiunta di farina integrale e semola rimacinata - per la pizza tradizionale di questo territorio ed in particolare della città di Potenza: quella "al ruoto", ossia al padellino. Una pizza cucinata in doppia cottura e con un crunch più pronunciato rispetto alla classica napoletana. Bella selezione di materie prima anche per la proposta di piatti dalla cucina.

 



Giulio Francesco Bagnale

si occupa da trent’anni di terzo settore. Espia i suoi peccati raccontando di donne, uomini e del loro lavoro. In cucina in particolar modo, perché far da mangiare è atto d’amore o non è. Nasce nel secolo breve,  italiano e meridionale. Ma è pura fortuna. Ha una moglie paziente e tre figli spettacolari, perché fortunatissimo.

Giulio Francesco Bagnale

La nostra scelta

Ambra: datterino rosso semidry, pomodorino del piennolo del Vesuvio Dop, basilico, olive taggiasche, fuori forno filetti di tonno, cipolla caramellata, caciobufala

La pizza più creativa

Raffinata: salsa allo zafferano, funghi porcini, burrata, granella di nocciole

La pizza vegetariana

Nuova tradizione: crema di fave, cicorietta ripassata in padella leggermente piccante, olive taggiasche, dopo cottura scaglie di pecorino, peperone crusco

La pizza signature

Diamante nero: salsa di datterini gialli, fiordilatte, capocollo, stracciatella, crema di tartufo nero

Perché fermarsi

perché è un'ode al territorio (e gli impasti sono ottimi, specie quello "al ruoto")
Lo stile della pizza

Napoletana Al padellino

Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Prezzo del coperto

€ 1.50

Prezzo pizza margherita

€ 6.00

Pagamento

no American Express

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Basento

Viale del Basento 128a
85100 - Potenza
327 3761356

Chiusura

sabato a pranzo

Ferie

mai

Non consentita la prenotazione
Locale privo di barriere architettoniche
Parcheggio privato
Tavoli all'aperto
Servizio di asporto
Consegna a domicilio
Animali ammessi
Menu degustazione
Locale con camere