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Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d’autore

Basento

Basilicata | Potenza
il pizzaiolo / la pizzaiola

Federico Adamo

Nel panorama urbano di Potenza, Basento si afferma come pizzeria contemporanea che mescola eleganza e sperimentazione. Scegliere quest’insegna significa entrare in un ambiente che ha metabolizzato l'estetica del contemporaneo. Lo stile, essenziale e minimale, dialoga in modo voluto con la cornice naturale del Parco del Basento, definendo un concept lontano dall'iconografia rustica della pizzeria tradizionale. Qui, il prodotto si eleva a esperienza di degustazione.

Il pizzaiolo Federico Adamo lavora impasti con lievito madre e lenta fermentazione di 48 ore. Il risultato è un disco dall'ottima tenuta, morbido e bilanciato, che funge da solida base per una proposta che spazia dalle pizze tradizionali a quelle più contemporanee, da menu degustazione. La forza del locale, tuttavia, risiede nell'accurato lavoro di valorizzazione delle produzioni locali.

Se, da un lato, l'impeccabile esecuzione di classici come Marinara e Margherita conferma la competenza tecnica, è con le pizze d'autore che Basento esprime la propria identità lucana. La Diamante nero, su impasto più croccante, in una versione che torna alle origini, con datterino giallo (senza fiordilatte), stracciatella, capocollo stagionato e scaglie di tartufo, è una scelta che coniuga piacevolezza ed equilibrio. La buona selezione di birre e un servizio cortese e attento contribuiscono a definire un indirizzo di spessore. Una visione evoluta di pizzeria “di città”, sensibile al territorio, sperimentale ma con radici.

 

Recensione di
Rocco Catalano

inquieto cantastorie di vini e cibi di periferia, nello zaino porta sempre cavatappi, penne e Moleskine. Il suo motto è prosit e serenità, poi ha solo vizi

Rocco Catalano

La nostra scelta

Margherita 2.0, con pomodoro san marzano Dop, basilico, stracciatella, pesto di basilico, scaglie di grana padano

La pizza più creativa

Sirio, con hummus di ceci, insalata di baccalà, salsa guacamole, gel di Aperol piccante

La pizza vegetariana

Smeraldo, con fiordilatte, zucchine alla scapece, olive leccine, pesto di basilico, caciocavallo

La pizza signature

Diamante nero, con salsa di datterini gialli, fiordilatte, capocollo, stracciatella, crema di tartufo nero

La pizza dolce

Pizza nel ruoto croccante: Cheesecake, terra di cacao, coulis di frutti di bosco (proposta nel menù degustazione).

Perché fermarsi

per una pizzeria che coniuga con cura e buon gusto, tecnica e sperimentazione
Lo stile della pizza

Contemporanea a spicchi

Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Prezzo del coperto

€ 2.00

Prezzo pizza margherita

€ 8.00

Pagamento

no American Express

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Basento

Viale del Basento 128a
85100 - Potenza
327 3761356

Orari
LUN
aperto
MAR
aperto
MER
aperto
GIO
aperto
VEN
aperto
SAB
aperto (solo la sera)
DOM
aperto
Ferie

mai

Non consentita la prenotazione
Locale privo di barriere architettoniche
Parcheggio privato
Tavoli all'aperto
Servizio di asporto
Consegna a domicilio
Animali ammessi
Menu degustazione
Locale con camere