Da Lioniello
Campania | Succivo (Caserta)

il pizzaiolo / la pizzaiola
Salvatore Lioniello
Basterebbe il Sandwich di pizza per portarti in paradiso. Basterebbe, sì: è un padellino multicereali (impasto con doppio prefermento all’85% di idratazione, poi asciugata nel forno elettrico a 300°) condito – come fosse un pane imbottito - con stracotto di quattro pomodori (datterino, corbarino, piennolo e marzanino) con pecorino e parmigiano reggiano, poi parmigiana di melanzane, basilico, stracciata di bufala. Oppure con fonduta e scaglie di parmigiano, porchetta alla brace e patate al forno, si chiama Porchettami. Strepitosi: l’impasto scioglievolissimo, croccante all’esterno e morbido all’interno a raccogliere gli umori della farcitura, i cui profumi e sapori sono inebrianti… Così buono da crearne attorno un format dedicato, infatti ci stanno pensando.
Basterebbe tutto questo, dicevamo, per fare del Da Lioniello un luogo del desiderio, qual è in effetti, nelle due sedi di Succivo (Caserta), ovvero la casa madre di Salvatore Lioniello, e di Milano, dove al forno è Davide Sardina. Basterebbe, ma c’è tanto altro. C’è ad esempio una creatività intelligente ed elegante nella pizza Sogni di latte, straordinaria reinterpretazione della Quattro formaggi. C’è la capacità di stupire per l'armonia della Se io fossi Margherita, pura raffinatezza e pulizia aromatica nella sua versione bianca con pomodorini semi-dry all’origano, olio all’aglio e pepe, caciocavallo di Agnone, fiordilatte, olio evo e basilico. C’è la classicità golosissima ma reinventata de A casa rà nonna o della Genovese di tonno, deliziose montanare in tre cotture. C’è tutto questo, insomma, e quindi la conclusione di fondo: Da Lioniello è una grandissima pizzeria, dove ogni assaggio è una festa.

La nostra scelta
Sandwich di pizza: padellino multicereali (impasto con doppio prefermento all’85% di idratazione, poi asciugata nel forno elettrico a 300°) con stracotto di quattro pomodori (datterino, corbarino, piennolo e marzanino) con pecorino e parmigiano reggiano, poi parmigiana di melanzane, basilico, stracciata di bufalaLa pizza più creativa
Sogni di latte: la versione della Quattro formaggi con crema di pecorino romano e fiordilatte, in uscita caciocavallo di Agnone, anevato di capra, blu di bufala, crema di limoni di Sorrento, erba cipollina, peperoncino e polvere di caffèLa pizza vegetariana
Se io fossi Margherita (elegantissima in versione bianca): pomodorini semi-dry all’origano, olio all’aglio e pepe, caciocavallo di Agnone, fiordilatte, olio evo e basilicoLa pizza signature
A casa rà nonna: montanara fritta, poi passata al vapore e asciugata in forno, con crema di pomodoro arrosto, ragù napoletano, crema al latte di bufala e pesto trapanese, olio evo Oro di Caiazzo Frantoio Mondrone, basilico frittoPerché fermarsi
perché è una festa del gusto e dell'intelligenza creativaLo stile della pizza
Contemporanea a spicchi Napoletana Al padellino
Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Prezzo del coperto
€ 2.50
Prezzo pizza margherita
€ 6.00
Pizza e mediterraneo
Salvatore Lioniello, attraverso la sua pizza “diversamente napoletana”, racconta un’evoluzione con salde radici nel Mediterraneo e capacità di guardare al futuro. Sa proporre assaggi non solo di eccezionale qualità, sia nell’impasto che nel topping, ma nei quali esplodono i profumi e i sapori del Mare Nostrum, patria gastronomica, del quale la pizza è una delle modalità espressive.
Il premio Pizza e mediterraneo è promosso da
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