Nanninella
Campania | Poggiomarino (Napoli)
il pizzaiolo / la pizzaiola
Raffaele Boccia
Raffaele Boccia ha cambiato indirizzo, ma è ancora nella sua Poggiomarino con l'atteggiamento di sempre. I nuovi ambienti sono colorati come il suo patron, uno che studia la pizza quanto il fare impresa, insegue macchinari all'avanguardia e ha preteso di mettere in primo piano il cuore di tutto il suo lavoro: il laboratorio. Per accedere ai tavoli, ci si passeggia accanto, un acquario gigante in cui la danza dei pizzaioli diventa ipnotica tra stesure, condimenti, cotture. È affascinante vederli all'opera.
Nanninella fa grandi numeri ai tavoli e non disdegna asporto e delivery: il trucco si chiama Raffaele Boccia, uno che fa la pizza, ma prima costruisce il metodo, standardizzando i processi e sorvegliando tutti i reparti. Grazia Fuorvito, sua moglie, guida lo staff di sala e la domanda nasce spontanea: sono giovani, ma quante vite hanno già vissuto? Vite intense che hanno lasciato i segni, ma quello che si vive oggi è il risultato di un ottimo lavoro svolto con meticolosità e senza improvvisazione.
Boccia cavalca stabilmente la new wave dei pizzaioli talentuosi, ma non perde di vista la genuinità dell'accoglienza e la sempre vincente proposta trasversale: da Nanninella si ordina una Margherita "a ruota di carro" oppure si alza l'asticella e si sale sulla giostra del percorso di degustazione, ricco di cucina, tecnica e ricerca. In entrambi i casi si casca benissimo. L'ultima trovata? La viennoiserie da fine pasto, performance riuscitissima ed estremamente golosa.
Boccia, intanto, sa cucinare: ottimi gli antipasti, mi ricordo anche un Polpo alla Luciana realizzato alla perfezione. Poi si arriva alle pizze: l’impasto è come piace a me, direi contemporaneo, né troppo sottile alla napoletana, né troppo croccante come si usa a Tramonti; invece, una via di mezzo, risulta leggero ma la fetta non si affloscia quando viene presa in mano. D’altra parte lo realizza con ogni cura, lievito madre (me l’ha anche regalato) e licoli, super-idratato e ben alveolato. Viene condito con ingredienti di eccellente qualità.
La nostra scelta
Umami di marinara: in tre cotture (vapore, fritta e in forno) con pomodoro pelato stracotto, maionese di aglio orsino, polvere di olive, basilico ed alici di menaicaLa pizza più creativa
Il capriccio di Raffaele: in tre cotture, con colatura di provola, prosciutto cotto affumicato, pomodori ciliegino semi-dry, funghi freschi (secondo stagione), polvere di olive nereLa pizza vegetariana
Love cheese, con mozzarella di bufala, provola affumicata, blu di bufala, provolone di Vico EquenseLa pizza signature
Il pepe e la provola, con pomodoro san marzano Dop, basilico, provola affumicata alla paglia, olio evo, pepe neroPerché fermarsi
perché è una fotografia perfetta della pizzeria contemporanea: non mancano i grandi classici, ma c'è anche tanta ricerca all'interno di un percorso degustazione che è come un giro sulle montagne russeLo stile della pizza
Napoletana Alla pala Al padellino Fritta
Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Prezzo del coperto
€ 1.50
Prezzo pizza margherita
€ 6.50
Pagamento
no American Express
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Nanninella
Via Filippo Turati 332
80040 - Poggiomarino (Napoli)
081 8651249
Orari
LUN | aperto (solo la sera) | |
MAR | aperto (solo la sera) | |
MER | aperto (solo la sera) | |
GIO | aperto (solo la sera) | |
VEN | aperto (solo la sera) | |
SAB | aperto | |
DOM | aperto | |