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Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d’autore

Nanninella

Campania | Poggiomarino (Napoli)
il pizzaiolo / la pizzaiola

Raffaele Boccia

Raffaele Boccia ha cambiato indirizzo, ma è ancora nella sua Poggiomarino con l'atteggiamento di sempre. I nuovi ambienti sono colorati come il suo patron, uno che studia la pizza quanto il fare impresa, insegue macchinari all'avanguardia e ha preteso di mettere in primo piano il cuore di tutto il suo lavoro: il laboratorio. Per accedere ai tavoli, ci si passeggia accanto, un acquario gigante in cui la danza dei pizzaioli diventa ipnotica tra stesure, condimenti, cotture. È affascinante vederli all'opera.

Nanninella fa grandi numeri ai tavoli e non disdegna asporto e delivery: il trucco si chiama Raffaele Boccia, uno che fa la pizza, ma prima costruisce il metodo, standardizzando i processi e sorvegliando tutti i reparti. Grazia Fuorvito, sua moglie, guida lo staff di sala e la domanda nasce spontanea: sono giovani, ma quante vite hanno già vissuto? Vite intense che hanno lasciato i segni, ma quello che si vive oggi è il risultato di un ottimo lavoro svolto con meticolosità e senza improvvisazione.

Boccia cavalca stabilmente la new wave dei pizzaioli talentuosi, ma non perde di vista la genuinità dell'accoglienza e la sempre vincente proposta trasversale: da Nanninella si ordina una Margherita "a ruota di carro" oppure si alza l'asticella e si sale sulla giostra del percorso di degustazione, ricco di cucina, tecnica e ricerca. In entrambi i casi si casca benissimo. L'ultima trovata? La viennoiserie da fine pasto, performance riuscitissima ed estremamente golosa. 

Recensione di
Nadia Taglialatela

Nata ad Ischia, vive a Napoli. Docente per Spazio Eventi di Eataly Roma, sommelier AIS, collabora con diverse testate e guide di settore raccontando ristoranti, luoghi e persone.

Nadia Taglialatela

Boccia, intanto, sa cucinare: ottimi gli antipasti, mi ricordo anche un Polpo alla Luciana realizzato alla perfezione. Poi si arriva alle pizze: l’impasto è come piace a me, direi contemporaneo, né troppo sottile alla napoletana, né troppo croccante come si usa a Tramonti; invece, una via di mezzo, risulta leggero ma la fetta non si affloscia quando viene presa in mano. D’altra parte lo realizza con ogni cura, lievito madre (me l’ha anche regalato) e licoli, super-idratato e ben alveolato. Viene condito con ingredienti di eccellente qualità.

 

Recensione di
Maicol Izzo, chef di Piazzetta Milù

La nostra scelta

Umami di marinara: in tre cotture (vapore, fritta e in forno) con pomodoro pelato stracotto, maionese di aglio orsino, polvere di olive, basilico ed alici di menaica

La pizza più creativa

Il capriccio di Raffaele: in tre cotture, con colatura di provola, prosciutto cotto affumicato, pomodori ciliegino semi-dry, funghi freschi (secondo stagione), polvere di olive nere

La pizza vegetariana

Love cheese, con mozzarella di bufala, provola affumicata, blu di bufala, provolone di Vico Equense

La pizza signature

Il pepe e la provola, con pomodoro san marzano Dop, basilico, provola affumicata alla paglia, olio evo, pepe nero

Perché fermarsi

perché è una fotografia perfetta della pizzeria contemporanea: non mancano i grandi classici, ma c'è anche tanta ricerca all'interno di un percorso degustazione che è come un giro sulle montagne russe
Lo stile della pizza

Napoletana Alla pala Al padellino Fritta

Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Prezzo del coperto

€ 1.50

Prezzo pizza margherita

€ 6.50

Pagamento

no American Express

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Nanninella

Via Filippo Turati 332
80040 - Poggiomarino (Napoli)
081 8651249

Orari
LUN
aperto (solo la sera)
MAR
aperto (solo la sera)
MER
aperto (solo la sera)
GIO
aperto (solo la sera)
VEN
aperto (solo la sera)
SAB
aperto
DOM
aperto
Ferie

variabili a inizio settembre

Non consentita la prenotazione
Locale privo di barriere architettoniche
Parcheggio privato
Tavoli all'aperto
Servizio di asporto
Consegna a domicilio
Animali ammessi
Menu degustazione
Locale con camere