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Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d’autore

I Masanielli

Campania | Caserta
il pizzaiolo / la pizzaiola

Francesco Martucci

Ci sono pizzerie che restano luoghi della memoria, altre che viviamo come certezze. Poi ci sono quelle che aprono un varco: un nuovo capitolo, una direzione possibile. I Masanielli di Francesco Martucci appartiene a quest’ultima categoria. Ogni volta che torno a Caserta ho la sensazione di entrare in un ristorante che ha scelto la pizza come linguaggio.

Negli ultimi anni il locale ha cambiato pelle in modo netto: non si tratta solo di un restyling estetico, ma di una vera presa di posizione. L’ambiente ricorda oggi più un ristorante fine dining che una pizzeria tradizionale. È una dichiarazione chiara: per riscrivere un’icona pop come la pizza, prima devi cambiare il contesto in cui la racconti.

Questa evoluzione trova piena coerenza nel lavoro che Martucci porta avanti, soprattutto nel dialogo profondo con il mondo vegetale. Riconosco in I Masanielli una sensibilità rara: qui il vegetale non è un riempitivo, ma una materia con una propria dinamica, capace di cambiare struttura, concentrare sapori e modificare il proprio profilo aromatico. Lo si percepisce nel suo Veg Code, uno dei linguaggi segreti di Martucci: un lavoro che sottrae, affina e restituisce la materia prima nella sua forma più pura, potente e verticale. In un mondo che celebra topping forzati e cromatismi eccessivi, lui sceglie la via più difficile: far parlare la materia senza alzare la voce.

Recensione di
Davide Guidara

classe 1994, nato a Cerreto Sannita (Benevento), esperienze al fianco di Nino Di Costanzo, Alfonso Iaccarino, Michel Bras e René Redzepi. Dopo le prime parentesi da chef all'Eolian Hotel di Milazzo e del Sum di Catania, dalla primavera 2021 è al timone del ristorante I Tenerumi del Therasia Resort a Vulcano, Isole Eolie

Davide Guidara

Francesco Martucci rappresenta il fronte avanzato di una sperimentazione al forno che rimanda direttamente alle tecniche, alle idee, alla carica innovativa, ai tentativi più spericolati e persino border line della cucina creativa.

Entrando nel grande locale sempre strapieno, si possono assumere due approcci diversi. Il primo, diciamo standard, è quello di deliziarsi con proposte non solo già affermate, ma persino ormai antologiche, ossia entrate a pieno titolo nella piccola storia della pizza contemporanea: assaggi come quelli della Futuro di marinara (un capolavoro con crema di pomodoro arrosto, olive caiazzane, alici, pesto di aglio orsino, capperi di Salina, origano) ci dicono che siamo nell’Olimpo. Poi c’è un secondo approccio, che prevede invece di seguire Martucci nella sua proposta più “spinta”, nella sua creatività continua, prorompente e interessantissima.

Recensione di
Carlo Passera, curatore della Guida di Identità Golose alle Pizzerie d'autore

La nostra scelta

Le 7 consistenze della cipolla, con cipolla in crema, fermentata, croccante, bruciata, maionese di cipolla (senza uova, con latte di soia), gel di cipolla, confettura di cipolla, fiordilatte

La pizza più creativa

Una volta, con fiordilatte, caciocavallo di bufala Fattorie Garofalo, blu di bufala Fattorie Garofalo, fesa di bovino prussiano marinata con aglio, olio e prezzemolo, mousse di lime, pepe di Sichuan, pepe di cubebe

La pizza vegetariana

Assoluto di pomodoro, con crema di pomodoro ciliegino arrosto, pomodoro del piennolo a pacchetelle saltato, pomodoro giallo da serbo saltato, mousse di pomodoro san marzano Dop, pomodorino del piennolo secco, cialda di datterino rosso, confettura di pomodoro del piennolo, olio evo Il Mozzafiato Incuso

La pizza signature

Futuro di marinara, con crema di pomodoro arrosto, olive caiazzane, alici, pesto di aglio orsino, capperi di Salina, origano

Perché fermarsi

perché Francesco Martucci ragiona come uno chef di cucina d’autore
Lo stile della pizza

Napoletana Tripla cottura

Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Prezzo del coperto

€ 2.00

Prezzo pizza margherita

€ 8.00

Premiato nel 2025

Maestri della pizza

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I Masanielli

Viale Giulio Douhet 11
81100 - Caserta
0823 741284

Orari
LUN
chiuso
MAR
aperto (solo la sera)
MER
aperto (solo la sera)
GIO
aperto
VEN
aperto
SAB
aperto
DOM
aperto (solo la sera)
Ferie

variabili

Non consentita la prenotazione
Locale privo di barriere architettoniche
Parcheggio privato
Tavoli all'aperto
Servizio di asporto
Consegna a domicilio
Animali ammessi
Menu degustazione
Locale con camere