Acqua Panna S.Pellegrino Bibite Sanpellegrino Molino Casillo - Altograno Frienn
Main sponsor

Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d’autore

I Masanielli

Campania | Caserta
il pizzaiolo / la pizzaiola

Francesco Martucci

Francesco Martucci rappresenta il fronte avanzato di una sperimentazione al forno - nella sua pizzeria I Masanielli – che rimanda direttamente alle tecniche, alle idee, alla carica innovativa, ai tentativi più spericolati e persino border line della cucina creativa.

Entrando nel grande locale sempre strapieno, si possono assumere due approcci diversi. Il primo, diciamo standard, è quello di deliziarsi con proposte non solo già affermate, ma persino ormai antologiche, ossia entrate a pieno titolo nella piccola storia della pizza contemporanea: assaggi come quelli della Futuro di marinara (un capolavoro con crema di pomodoro arrosto, olive caiazzane, alici, pesto di aglio orsino, capperi di Salina, origano) ci dicono che siamo nell’Olimpo, ci ricordiamo anche una clamorosa Popeye, chissà se la riproporrà, speriamo di sì, con spinaci al burro di Normandia, coppa di testa di Simone Fracassi, crema acida di bufala, zest di limone. In generale, a Martucci bisogna riconoscere non tanto di aver inventato, ma di aver affinato, fatto affermare e portato all’onor del mondo – oggi si sta diffondendo sempre di più - una tecnica dalla resa straordinaria, quella delle tre cotture della pizza ad altrettante temperature, ossia al vapore, fritta, in forno. E, poi, di essere colui che più di ogni altro appare collegato ai dettami dell’alta cucina d’autore.

Poi c’è un secondo approccio, che prevede invece di seguire Martucci nella sua proposta più “spinta”, nella sua creatività continua, prorompente e interessantissima. Lì, tra montanarine con anguria fermentata 34 giorni, topping con hummus di cozze o maionese alle yogurt e yuzu, pizze-gyoza con genovese di pinna di tonno di Gibilterra e salsa d’ostrica, si rischia persino di deragliare, o comunque di andare fuori giri. È la sensazione dell’eccesso. Ma è il felice scotto da pagare nell’esplorazione magistrale e ambiziosa delle nuove frontiere.

Carlo Passera

classe 1974, giornalista professionista, si è a lungo occupato soprattutto di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa esattamente l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta sui viaggi e sulla buona tavola. Caporedattore di identitagolose.it

Carlo Passera

La nostra scelta

qualunque pizza scelta nell'elenco di quelle a tre cotture

La pizza più creativa

Saturnia, con crema di pomodoro arrosto, mozzarella di bufala campana Dop, mousse di aglio nero fermentato alla soia, polvere di olive caiazzane, polvere di capperi di Salina, cipolla croccante, bottarga di muggine di Cabras, olio evo Fontana Lupo

La pizza vegetariana

Vegan, con pomodori pelati in zucchero di canna, misticanza di campo, menta, crema di rapa rossa, crema di cavolfiore, pomodorini secchi del piennolo, capperi croccanti, olio evo Raro Madonna dell'Olivo

La pizza signature

Futuro di marinara, con crema di pomodoro arrosto, olive caiazzane, alici, pesto di aglio orsino, capperi di Salina, origano

Perché fermarsi

per esplorare le nuove frontiere della pizza
Lo stile della pizza

Napoletana

Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Prezzo del coperto

€ 2.00

Prezzo pizza margherita

€ 7.00

Maestri della pizza

È giusto celebrare l'arte di Francesco Martucci al suo I Masanielli. Ma, ancora più, un'idea generale confortante, persino esaltante: anche quando si ritiene che i margini di miglioramento in un determinato ambito siano ormai ristretti, capita di essere smentiti. Vale in tutti gli aspetti della vita ma qui parliamo di pizze: quelle di Martucci sono straordinarie. Impasto e topping: tutto di livello superiore.

Il premio Maestri della pizza è promosso da
Se leggi questo messaggio e non visualizza la mappa dei ristoranti
è perché hai negato il consenso all'utilizzo dei cookie della categoria "Miglioramento dell’esperienza".

Clicca sull'iconcina verde in basso a sinistra per modificare le tue preferenze.

I Masanielli

Viale Giulio Douhet 11
81100 - Caserta
0823 741284

Chiusura

lunedì

Ferie

variabili

Non consentita la prenotazione
Locale privo di barriere architettoniche
Parcheggio privato
Tavoli all'aperto
Servizio di asporto
Consegna a domicilio
Animali ammessi
Menu degustazione
Locale con camere