Sud
Toscana | Lucca

il pizzaiolo / la pizzaiola
Antonio Ilardi
La pizzeria Sud di Antonio Ilardi, ex cuoco, appassionato di panificazione da sempre, ha scelto di essere napoletana e di esserlo fino al midollo: qui, infatti, la pizza è d’impronta verace partenopea, il che vuol dire nessun cornicione esasperato e un base leggera, sottile, ma abbastanza consistente da supportare le farce, diversificate nelle consistenze, ispirate ancora una volta alla tradizione meridionale, lasciando che non solo gli ingredienti, ma anche l’impasto faccia breccia sul palato dell’ospite. Il timbro unico? Quella leggera nota tostata in ogni fetta, merito di un rispolvero a base di farina di riso che, senza alterare il gusto antico della pizza, aggiunge fragranza e texture.
Una piccola deviazione dal profondo Sud è la pizza al vapore, perfetta per dare inizio al pasto, o come intermezzo nei percorsi degustazione: impasto ben sviluppato, il morso affonda in una massa soffice, scioglievole, mentre in cima uno strato dorato, appena croccante, crea movimento nella masticazione; è un supporto ideale per ricette fresche, ricche, con un buon equilibrio tra base e topping. Ne volete ancora? Guai a perdersi i fritti: sublimi e goduriosi. Senza, dopotutto, che Sud sarebbe?

La nostra scelta
Sorrento: provola affumicata, mozzarella di bufala, pepe nero, limone amalfitano e basilicoLa pizza più creativa
Pasta e fagioli con le cozze: crema di fagioli cannellini, provola affumicata, pesto di aglio orsino, pomodorini del piennolo, sedano croccante alla colatura di alici, polvere di impepata di cozzeLa pizza vegetariana
Amanda: pizza vegana con pomodoro san marzano La Carmela, pacchettelle di pomodoro, mozzarella di mandorla, olive taggiasche, capperi, pesto di aglio orsino, origano di Pantelleria, basilico e olio evoLa pizza signature
Luce: fiordilatte, pomodorino giallo, stracciatella, alici di Cetara Armatore, basilico, olio evo e tarallo sbriciolatoLa pizza dolce
Cerasella: montanarina con crema e amarenaPerché fermarsi
perché Antonio Ilardi restituisce i veri sapori della tradizione meridionale in una pizza iper-digeribile, abbastanza da potersi concedere un assaggio di fritti (imperdibili)Lo stile della pizza
Napoletana Al padellino Fritta
Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Prezzo del coperto
€ 2.00
Prezzo pizza margherita
€ 9.00
Pagamento
no American Express, no Diners
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Sud
Via della Cavallerizza 29
55100 - Lucca
0583 495565
Orari
LUN | aperto (solo la sera) | |
MAR | aperto (solo la sera) | |
MER | chiuso | |
GIO | aperto (solo la sera) | |
VEN | aperto (solo la sera) | |
SAB | aperto (solo la sera) | |
DOM | aperto (solo la sera) |