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Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d’autore

Zipa

Basilicata | Matera
il bar manager

Paolo Carmine Santeramo

il bartender / la barlady

Paolo Carmine Santeramo, Mishiko Gvianidze

Paolo Carmine Santeramo incontra i 38 metri quadri del suo Zipa per caso, nella sua precedente vita di autista di apecalessino - gli iconici taxi scoperti capresi "the Matera way". E decide di ricavarci una suite da aggiungere alla lunga lista degli ogniddove materani dedicati all'ospitalità turistica. Nel frattempo la sua passione per la miscelazione... fermenta, fra le corse in apecalessino e le serate dietro i banconi materani, in una sorta di kombucha dell'animo che arriva finalmente a maturazione a fine 2018, quando lavora per trasformare la suite in american bar: ora se volete andare in bagno dovete passare dalla doccia.

Zipa apre alla fine del secondo lockdown 2020. Il locale è praticamente tutto all'aperto, ci si siede fra scalini e sporgenze ricavate nella roccia e qualche puff, così vicini alla chiesa della Madonna dell'Idris (uno degli scorci più instagrammati di Matera) da poterne essere sacrestia. La sera al tramonto, che vi precipita proprio davanti allo sguardo, l'atmosfera ha il flav dei tramonti sui tetti dei dammusi panteschi: pietra, aria, rossore antico, amici e affetti a tenere compagnia.

Giulio Francesco Bagnale

si occupa da trent’anni di terzo settore. Espia i suoi peccati raccontando di donne, uomini e del loro lavoro. In cucina in particolar modo, perché far da mangiare è atto d’amore o non è. Nasce italiano e meridionale, nel secolo breve. Ma è pura fortuna, non merito. Ha una moglie paziente e tre figli spettacolari, perché è fortunatissimo

Giulio Francesco Bagnale

La nostra scelta

3.3 Coltellate: gin london dry, infuso al pane di Matera, prebatch, bitter rouge, orange bitter

Il cocktail più creativo

La Madonna e il missionario: rum Plantation 3 stars, Sathenay creme de peche, Minttu liquore menta, pezzi di ananas, basilico, honey mix, zucchero a velo

Signature cocktail

Elisa Tamoto: tequila El jimador blanco, mezcal Alipus, chutney pomodorino datterino e tamarindo, succo limone, tabasco, worchestershire sauce, pepe, crusta di sale

Perché fermarsi

perché qui come in nessun altro posto al mondo
Proposte per celiaci
Possibilità di consumare al bancone
Proposte analcoliche
Ottima carta distillati
Pagamento

no American Express, no Diners

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Zipa

via Madonna dell'Idris 15
75100 - Matera
370 3224520

Chiusura

lunedì

Ferie

gennaio e febbraio, con aperture solo nel fine settimana

Non consentita la prenotazione
Locale privo di barriere architettoniche
Parcheggio privato
Tavoli all'aperto
Servizio di asporto
Consegna a domicilio
Animali ammessi
Menu degustazione
Locale con camere