Anthill Cocktail & Tapas Bar
Campania | Napoli

il bar manager
Anna Garuti
il bartender / la barlady
Mario Serrapiglio
Mario Serrapiglio
Una medicina contro la noia, il locale con terrazza all'ultimo piano della creatura napoletana di Giuseppe Iannotti, lo chef bistellato del Kresios di Telese Terme, che ospita anche il ristorante 177Toledo e il bistrot Luminist. E non a caso la drink list è contenuta nel bugiardino di un farmaco dal nome Anthill, e pazienza per chi è un po' presbite.
Il locale è improntato alla solita lucida follia di Iannotti, che esprime in ogni fase di gioco il suo indomabile inconscio ma non perde mai di vista la precisione e la cura per il dettaglio. Una decina i drink (ma ovviamente i classici sono sempre preparati, a richiesta): chi non si riesce a orientare può guardare le "avvertenze" che segnalano la prevalenza del sapore, senza indicare però (buffo e provocatorio) la base alcolica, che così sembra mettersi al servizio degli altri ingredienti: il Gatta Cenerentola (intenso e corposo) è con datteri, tabacco e maggiorana; il Pulce, (balsamico ed elegante) è con yogurt, foglie di fico e menta.
Qui inoltre il cibo non è solo accompagnamento, ma ha pari dignità rispetto ai drink. Tra le tapas i Tacos di genovese, il Katsu sando di dentice, e una sontuosa lista di conserve di pesce (acciughe cantabriche, calamari, sardine). L'ambiente vanta carte da parati opulente e oggetti spiritisti.

Scaramanzia, buona cucina e un cocktail menu che ricorda una celebre scatola di medicinali: gli ingredienti di Anthill, cocktail bar all’ultimo piano delle Gallerie d’Italia di Napoli, nascono dall’estro dello chef Giuseppe Iannotti, che ha trasformato il museo Intesa Sanpaolo in un nuovo polo del gusto che abbraccia anche la mixology contemporanea. Il lungo bancone, progettato senza nessuna barriera visiva tra il bartender e l’ospite, permette ai mixologist di raccontare le storie dei signature cocktail, tutti ispirati al Cunto de li cunti, raccolta di fiabe della tradizione napoletana.
Ogni miscela è servita in un contenitore realizzato su misura, come la maschera stampata in 3D del Riso sardonico, cocktail a base di liquore ai fiori di sambuco e sechuan buttons, che intorpidiscono leggermente la lingua al primo sorso. Chi preferisce consumare all’esterno potrà accomodarsi nella grande terrazza, mentre per tutti c’è una selezione di tapas e conserve preziose in arrivo dalla Galizia (e non solo), da abbinare ai drink. Perché l’esperienza al bar, secondo Iannotti, è legata indissolubilmente all'alta cucina.
La nostra scelta
Peruonto lo sciagurato, che cita un personaggio del Cunto de li Cunti di Giovambattista Basile: sesamo, albicocca, granoIl cocktail più creativo
Vardiello con peperone, pepe bianco e miele: sorprendentemente salatoSignature cocktail
La cerva fatata: finocchio, chinino e lavandaPerché fermarsi
per l'atmosfera da incubatore di idee in spirito perfettamente iannottiano. L'impressione che debba sempre succedere qualcosa che poi, regolarmente, accadeProposte per celiaci
Possibilità di consumare al bancone
Proposte analcoliche
Ottima carta distillati
Locale con cucina
Prezzo cocktail
€ 18.00
Pagamento
tutte
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