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Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d’autore

I Compari

Lombardia | Milano
il pizzaiolo / la pizzaiola

Tommaso Cannata

I Compari non è tecnicamente una pizzeria. Sul sito si legge “bakery – street food - gastronomia – granite – dolci siciliani – colazione – aperitivo – Tommaso Cannata”. Cannata è l’unica cosa che non si può addentare, ma è l’artefice del tutto: classe 1964, è cresciuto nel forno di famiglia e assorbito dal padre e dal nonno i segreti custoditi da tre generazioni di panificatori. Non a Milano, però, ma a Messina: e così I Compari è una specie di riassuntone di tutto quello che di buono c’è da gustare nella città sullo Stretto, dagli arancini a pane e panelle, e poi calamari o carciofi ripieni, caponate, involtini di pesce spada. E cannoli. E cassate. E brioche.

Ok, ma che c’entra con la pizza? C’entra perché – oltre al pane, tra i migliori in città, profumato, da grani antichi – Cannata sforna anche due prelibatezze come la focaccia messinese, qui al suo meglio (è deliziosa: impasto di farine di Maiorca ed Evolutiva, lievito madre, poi ricoperta di scarola, pomodoro a pezzi, acciughe siciliane e tuma, un giro di pepe e d’olio evo Tonda Iblea a chiudere. «È super-buona» ha commentato Bruno Barbieri, un suo estimatore) e il pitone - o pidone - alla messinese, il tipico calzone che riprende più o meno gli stessi condimenti, scarola, acciughe e tuma. L’uno e l’altro danno dipendenza.

Carlo Passera

classe 1974, giornalista professionista, si è a lungo occupato soprattutto di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa esattamente l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta sui viaggi e sulla buona tavola. Caporedattore di identitagolose.it

Carlo Passera

La nostra scelta

Focaccia messinese: scarola, pomodoro a pezzi, acciughe siciliane, tuma, pepe, olio evo Tonda Iblea a crudo

La pizza vegetariana

Focaccia con patate e cipolla rossa

La pizza signature

Pidone alla messinese, con scarola, acciughe e tuma

Perché fermarsi

perché è un emporio del buono messinese, dove focaccia e pidone (una specie di calzone) sono un must
Lo stile della pizza

Focaccia messinese; Pidone alla messinese

Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Offerta cocktail
Prezzo del coperto

€ 1.00

Prezzo pizza margherita

€ 4.00

trancio

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I Compari

Via Ciro Menotti 5
20129 - Milano
02 7380400

Chiusura

lunedì

Ferie

8-25 agosto

Non consentita la prenotazione
Locale privo di barriere architettoniche
Parcheggio privato
Tavoli all'aperto
Servizio di asporto
Consegna a domicilio
Animali ammessi
Menu degustazione
Locale con camere