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Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d’autore

Grotta Azzurra

Lombardia | Merate (Lecco)
il pizzaiolo / la pizzaiola

Cristian Marasco

Caparbietà e studio costante sono alla base del lavoro di Cristian Marasco, pizzaiolo che con pazienza (altra qualità da non sottovalutare) sta abituando i suoi ospiti ad andare oltre la "pizza di una volta", quella che il suo papà preparava alla Grotta Azzurra, locale di famiglia aperto nel 1982. Lievito madre gestito in sacco, diversi tipi di impasti e lievitazioni lunghe fanno delle pizze di Marasco un buon pretesto per spingersi fino a Merate dove, di fatto, convivono più carte: si va da quella tradizionale con pizze classiche (a partire dalla Margherita declinata in ben 5 versioni), fino a quella della contemporanee declinate in 7 varianti per altrettanti impasti. 

Bassa o alta, con cornicione più o meno pronunciato, croccante o scioglievole, al padellino o in doppia cottura e pure con taglio alla romana: ognuno può scegliere ciò che più si confà al proprio palato senza doversi inchinare, come capita sempre più spesso, a uno stile unico imposto dal pizzaiolo. A orientare gli ospiti è Patrizia, moglie di Cristian e responsabile della sala, pronta a dare a tutti il consiglio giusto.

Nota bene: una seconda Grotta Azzurra - con una proposta più semplice - si trova in via Como 9, a Bonate Sopra (Bergamo). Tel. +39 035 993242

 

 

 

Mariella Caruso

giornalista catanese a Milano, classe 1966. «Vado in giro, incontro gente e racconto storie su Volevofareilgiornalista» e per una quantità di altre testate

Mariella Caruso

La nostra scelta

Sofia Loren: pizza a doppia cottura (fritta e ripassata in forno) con pomodoro san marzano, ragù napoletano di trachiolelle, grana padano macinato, basilico fresco, olio evo

La pizza più creativa

Tonnara: una bassa rustica con impasto di farine biologiche 100% italiane e miscela di semi con fiordilatte, cipolla brasata in agrodolce, cipolla disidratata, crema di cipolla bruciata, carpaccio di tonno marinato in olio evo e zeste di buccia d'arancia siciliana

La pizza vegetariana

Baila: pomodoro, spinaci al vapore, melanzane e zucchine alla griglia, peperone arrostito, parmigiano reggiano grattugiato e olio aromatizzato all’aglio rosso di Nubia

La pizza signature

Margherita è diventata gialla: alta, soffice con cornicione pronunciato, con pomodoro del piennolo giallo, provola affumicata di Agerola, ricotta dura pugliese del casaro, basilico fresco, olio evo

Perché fermarsi

per l'imbarazzo della scelta tra pizze di diversi stili, impasti e cotture
Lo stile della pizza

Contemporanea a spicchi Napoletana In teglia Bassa croccante Al padellino Fritta

Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Prezzo del coperto

€ 2.00

Prezzo pizza margherita

€ 5.50

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Grotta Azzurra

Viale Giuseppe Verdi 64
23807 - Merate (Lecco)
039 599534

Chiusura

giovedì

Ferie

variabili a giugno e settembre

Non consentita la prenotazione
Locale privo di barriere architettoniche
Parcheggio privato
Tavoli all'aperto
Servizio di asporto
Consegna a domicilio
Animali ammessi
Menu degustazione
Locale con camere