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Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d’autore

Grotta Azzurra

Lombardia | Merate (Lecco)
il pizzaiolo / la pizzaiola

Cristian Marasco

Cristian Marasco è un campione troppo poco riconosciuto. Al suo locale potrete incrociare comitive vocianti di amici, manovali dai vestiti impolverati, in pausa pranzo, che divorano piattoni di Scialatielli alla pescatora, poi professionisti che si gustano il pescato del giorno, e buongustai pizza lovers, attirati a Merate dall’anima profonda della Grotta Azzurra: vi si addenta una pizza meravigliosa, in cinque diversi impasti.

Conviene farsi attirare dal menu degustazione, che fornisce un saggio di tutto ciò che Marasco sa proporre sempre al meglio: pizza fritta, contemporanea alta, rustica bassa, bassa “agricola”, romana. Leccornia dopo leccornia, ecco la Selvaggia, impasto “agricolo” («Ci ho messo due anni per realizzarlo, è un mix di farine tra le quali segale e malto, con lievito madre») con fiordilatte, crema di burrata al limone della Costiera Amalfitana, porro arrosto, tartare di salmone con maggiorana, zest di limone della Costiera, briciole di tarallo.

Pazzesca la fritta Baciata di manzo, con fiordilatte di Agerola, crema di tartufo nero, gorgonzola dolce Dop, carpaccio di manzo, porcini, rucola selvatica e grana padano. Poi la Anima mediterranea (pomodoro spadellato, aglio rosso di Nubia, cappero di Salina sott’olio, filetto di alice di Cetara, olive di Gaeta, basilico fresco, origano selvatico siciliano, olio evo italiano) ti spiega tutto il lusso della semplicità.

Grotta Azzurra - con una proposta più semplice - è anche in Via Como 9, a Bonate Sopra (Bergamo)

 

 

Recensione di
Carlo Passera

classe 1974, giornalista professionista, si è a lungo occupato soprattutto di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa esattamente l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta sui viaggi e sulla buona tavola. Caporedattore di identitagolose.it

Carlo Passera

La nostra scelta

Gamberona, con fiordilatte d’Agerola, stracciatella di vaccino pugliese, patè di olive, insalatina di puntarelle con alici di Cetara, gambero rosso

La pizza più creativa

Smash burger, con pomodoro 100% italiano spadellato, hamburger di carne fassona, formaggella di vaccino Valbrembana, insalata iceberg, maionese artigianale

La pizza vegetariana

Zuccona, con crema di zucca aromatizzata alla salvia, fiordilatte d’Agerola, gorgonzola dolce Dop, tartare di zucca cotta al vapore, amaretti di Saronno sbriciolati, grattugiata di cacao amaro

La pizza signature

Anima mediterranea, con pomodoro 100% italiano spadellato, aglio rosso di Nubia, cappero di salina siciliano sott’olio, filetto di alice di Cetara, olive di Gaeta, basilico fresco, origano selvatico siciliano, olio evo italiano

Perché fermarsi

per l'imbarazzo della scelta tra pizze di diversi stili, impasti e cotture
Lo stile della pizza

Contemporanea a spicchi Napoletana In teglia Bassa croccante Al padellino Fritta

Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Prezzo del coperto

€ 2.00

Prezzo pizza margherita

€ 5.50

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Grotta Azzurra

Viale Giuseppe Verdi 64
23807 - Merate (Lecco)
039 599534

Orari
LUN
aperto
MAR
aperto
MER
aperto
GIO
chiuso
VEN
aperto
SAB
aperto
DOM
aperto
Ferie

variabili a giugno e settembre

Non consentita la prenotazione
Locale privo di barriere architettoniche
Parcheggio privato
Tavoli all'aperto
Servizio di asporto
Consegna a domicilio
Animali ammessi
Menu degustazione
Locale con camere