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Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d’autore

Clementina

Lazio | Fiumicino (Roma)
il pizzaiolo / la pizzaiola

Luca Pezzetta

Clementina incarna appieno il concetto di pizzeria del futuro: qui ogni intuizione diventa realtà e lo fa con lungimiranza e gusto. La tradizione della pizza romana a mattarello è al centro della scena, così come Fiumicino con la sua asta del pesce e quel territorio di confine. Intorno, dal 2021 a oggi, si sono consolidati dei format sperimentali che fanno di questo posto una sorta di hub degli impasti, oltre che un luogo dove vivere l’esperienza della ricerca in ogni singola portata.

Dalle cotture espresse del pesce, come il bbq, ai salumi di mare, alle bottarghe artigianali, dalla panificazione agli sfogliati e ai grandi lievitati, passando per un wine pairing che somiglia a un diario di viaggio e di vita: tutto partecipa alla definizione di sapori nuovi e a un gusto che sa emozionare. Luca Pezzetta, lievitista di talento, non ha paura di osare e ogni volta sorprende. Lo ha fatto con la sua iconica Capricciosa di mare, con il suo Pain Suisse al vitello tonnato o con il Pain au chocolat con coniglio fondente e purea di patate alla brace, lo fa ancora con la nuova proposta del “Pane e collari”, pane del suo Micro Forno con collari di pesce - parti nobili spesso poco considerate, a cui si vuole dare valore - serviti con i loro fondi.

La novità dell’anno è il percorso degustazione che tocca tutti i capitoli di un racconto: si apre con il pane, attraversa i grandi lievitati e gli sfogliati, passa per i fritti per arrivare alla pizza romana e chiudersi con il panettone alla brace.

Recensione di
Giusy Ferraina

calabrese di origine e romana di adozione. Laurea in Scienze della Comunicazione. Dopo alcuni anni passati nell’editoria, si avvicina al mondo dell’enogastronomia, muovendo i primi passi tra redazionali, ricette da editare, social network e fiere di settore. Giornalista pubblicista, collabora con La Madia e Pizza e Pasta Italiana, è autrice del podcast Misticanza per Radio Food, di cui dirige il magazine. La sua passione è raccontare le storie di aziende e produttori. Amante del buon cibo, della pizza abbinata con il vino e dei libri. Fanatica di sport

Giusy Ferraina

Fattosi conoscere soprattutto con le sue eccellenti pizze in teglia, servite in tavola a mo’ di piatti anziché al banco com’è d’abitudine a Roma, Luca Pezzetta ha deciso di puntare nel suo locale sul lungocanale di Fiumicino – che in estate si arricchisce dei tavoli esterni – sulla tonda romana, sottile e croccante e “consapevole”: stesura al matterello, cottura al forno a legna, condimenti spesso “di cucina” o a base dei “salumi di mare” stagionati in proprio, da abbinare a vini di ricerca.

Premio "Oltre la pizza" per la Guida di Identità Golose alle Pizzerie d'autore 2024

Recensione di
Luciana Squadrilli, giornalista di Food&Wine e fondatrice di Pizza on the Road

La nostra scelta

Capricciosa di mare: prosciutto di pescato fatto in casa, bottarga fatta in casa, stracotto di datterino, stracci di mozzarella di bufala, terra di olive nere, petali di carciofo alla Giudia

La pizza più creativa

Minestra di cozze: fiordilatte, cozze, pepe, guanciale, patate, purea di patate, provola, parmigiano reggiano Dop, erbe di campo, salsa verde

La pizza vegetariana

Minestrone vegetariano: verdure di stagione, legumi e parmigiano reggiano Dop (anche in versione vegana)

La pizza signature

Marinara del futuro, con pomodoro migliarese, capperi, olive, origano, alici di Fiumicino, pomodori confit e aglio nero fermentato

Perché fermarsi

Clementina non è una semplice pizzeria, ma un luogo di rivelazione ed esperienza, dove ogni lievitato artigianale abbraccia il mare e la terra, costruendo un linguaggio nuovo.
Lo stile della pizza

In teglia Bassa croccante Al padellino

Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Offerta cocktail
Prezzo del coperto

€ 2.00

Prezzo pizza margherita

€ 9.00

Premiato nel 2024

Oltre la pizza

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Clementina

Via della Torre Clementina 158
00054 - Fiumicino (Roma)
328 8181651

Orari
LUN
aperto (solo la sera)
MAR
aperto (solo la sera)
MER
aperto (solo la sera)
GIO
aperto (solo la sera)
VEN
aperto (solo la sera)
SAB
aperto
DOM
aperto
Ferie

mai

Non consentita la prenotazione
Locale privo di barriere architettoniche
Parcheggio privato
Tavoli all'aperto
Servizio di asporto
Consegna a domicilio
Animali ammessi
Menu degustazione
Locale con camere