Clementina
Lazio | Fiumicino (Roma)
il pizzaiolo / la pizzaiola
Luca Pezzetta
Clementina incarna appieno il concetto di pizzeria del futuro: qui ogni intuizione diventa realtà e lo fa con lungimiranza e gusto. La tradizione della pizza romana a mattarello è al centro della scena, così come Fiumicino con la sua asta del pesce e quel territorio di confine. Intorno, dal 2021 a oggi, si sono consolidati dei format sperimentali che fanno di questo posto una sorta di hub degli impasti, oltre che un luogo dove vivere l’esperienza della ricerca in ogni singola portata.
Dalle cotture espresse del pesce, come il bbq, ai salumi di mare, alle bottarghe artigianali, dalla panificazione agli sfogliati e ai grandi lievitati, passando per un wine pairing che somiglia a un diario di viaggio e di vita: tutto partecipa alla definizione di sapori nuovi e a un gusto che sa emozionare. Luca Pezzetta, lievitista di talento, non ha paura di osare e ogni volta sorprende. Lo ha fatto con la sua iconica Capricciosa di mare, con il suo Pain Suisse al vitello tonnato o con il Pain au chocolat con coniglio fondente e purea di patate alla brace, lo fa ancora con la nuova proposta del “Pane e collari”, pane del suo Micro Forno con collari di pesce - parti nobili spesso poco considerate, a cui si vuole dare valore - serviti con i loro fondi.
La novità dell’anno è il percorso degustazione che tocca tutti i capitoli di un racconto: si apre con il pane, attraversa i grandi lievitati e gli sfogliati, passa per i fritti per arrivare alla pizza romana e chiudersi con il panettone alla brace.
Fattosi conoscere soprattutto con le sue eccellenti pizze in teglia, servite in tavola a mo’ di piatti anziché al banco com’è d’abitudine a Roma, Luca Pezzetta ha deciso di puntare nel suo locale sul lungocanale di Fiumicino – che in estate si arricchisce dei tavoli esterni – sulla tonda romana, sottile e croccante e “consapevole”: stesura al matterello, cottura al forno a legna, condimenti spesso “di cucina” o a base dei “salumi di mare” stagionati in proprio, da abbinare a vini di ricerca.
Premio "Oltre la pizza" per la Guida di Identità Golose alle Pizzerie d'autore 2024
La nostra scelta
Capricciosa di mare: prosciutto di pescato fatto in casa, bottarga fatta in casa, stracotto di datterino, stracci di mozzarella di bufala, terra di olive nere, petali di carciofo alla GiudiaLa pizza più creativa
Minestra di cozze: fiordilatte, cozze, pepe, guanciale, patate, purea di patate, provola, parmigiano reggiano Dop, erbe di campo, salsa verdeLa pizza vegetariana
Minestrone vegetariano: verdure di stagione, legumi e parmigiano reggiano Dop (anche in versione vegana)La pizza signature
Marinara del futuro, con pomodoro migliarese, capperi, olive, origano, alici di Fiumicino, pomodori confit e aglio nero fermentatoPerché fermarsi
Clementina non è una semplice pizzeria, ma un luogo di rivelazione ed esperienza, dove ogni lievitato artigianale abbraccia il mare e la terra, costruendo un linguaggio nuovo.Lo stile della pizza
In teglia Bassa croccante Al padellino
Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Offerta cocktail
Prezzo del coperto
€ 2.00
Prezzo pizza margherita
€ 9.00
Premiato nel 2024
Oltre la pizza
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Clementina
Via della Torre Clementina 158
00054 - Fiumicino (Roma)
328 8181651
Orari
LUN | aperto (solo la sera) | |
MAR | aperto (solo la sera) | |
MER | aperto (solo la sera) | |
GIO | aperto (solo la sera) | |
VEN | aperto (solo la sera) | |
SAB | aperto | |
DOM | aperto | |