Clementina
Lazio | Fiumicino (Roma)

il pizzaiolo / la pizzaiola
Luca Pezzetta
È incredibile come la pizzeria Clementina, anno dopo anno, riesca ancora a sorprendere. Il merito è della straordinaria visione di Luca Pezzetta che, con cinque differenti lavorazioni d’impasto a lievitazione naturale e i condimenti che omaggiano il pescato di Fiumicino – fantastica la Marinara allo scoglio – e le terre del Lazio, trasforma la sua pizza un prodotto unico, per un’esperienza gastronomica che non stanca mai. Non solo, anche i lievitati e sfogliati (provenienti dal Micro forno, altro suo indirizzo a Fiumicino) presenti nel menu stupiscono per armonia di sapori e lavorazione degli ingredienti, come il Croissant con cocktail al crudo di gamberi rossi o il Pain Suisse al vitello tonnato. Tra i fritti, la certezza si chiama Supplì sfera ripieno di coda alla vaccinara.
Un lavoro pregevole, impreziosito e reso possibile grazie alle abilità di Elisa Bastianelli (supervisore del progetto Clementina e braccio destro di Luca) e Daniele Mari (direttore di sala e sommelier) che con la sua esperienza ha creato una carta vini originale e fuori dagli schemi, con circa 300 referenze, “28 famiglie” divise per categoria e quattro cantine in esclusiva.
Premio "Oltre la pizza" per la Guida di Identità Golose alle Pizzerie d'autore 2024

Fattosi conoscere soprattutto con le sue eccellenti pizze in teglia, servite in tavola a mo’ di piatti anziché al banco com’è d’abitudine a Roma, Luca Pezzetta ha deciso di puntare nel suo locale sul lungocanale di Fiumicino – che in estate si arricchisce dei tavoli esterni – sulla tonda romana, sottile e croccante e “consapevole”: stesura al matterello, cottura al forno a legna, condimenti spesso “di cucina” o a base dei “salumi di mare” stagionati in proprio, da abbinare a vini di ricerca.
La nostra scelta
Marinara allo scoglio: pomodoro Migliarese, capperi, olive, origano, cozze, pomodori confit, polpo e pesce da scoglioLa pizza più creativa
Trippa e crostacei, pomodoro, pecorino romano Dop, trippa in due consistenze, crostacei dell’asta di Fiumicino, sedano e mentaLa pizza vegetariana
Vegana: crema di zucca, zucca fondente, lattuga romana bbq, funghi trifolati, tartufo fresco e purea di patateLa pizza signature
Marinara del futuro: pomodoro migliarese, capperi, olive, origano, alici di Fiumicino, pomodori confit e aglio nero fermentatoPerché fermarsi
per il lavoro maniacale sui prodotti ittici, sui salumi di mare e per i lievitati e sfogliati in versione salataLo stile della pizza
In teglia Bassa croccante Al padellino
Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Offerta cocktail
Prezzo del coperto
€ 2.00
Prezzo pizza margherita
€ 8.00
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