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Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d’autore

Clementina

Lazio | Fiumicino (Roma)
il pizzaiolo / la pizzaiola

Luca Pezzetta

È incredibile come la pizzeria Clementina, anno dopo anno, riesca ancora a sorprendere. Il merito è della straordinaria visione di Luca Pezzetta che, con cinque differenti lavorazioni d’impasto a lievitazione naturale e i condimenti che omaggiano il pescato di Fiumicino – fantastica la Marinara allo scoglio – e le terre del Lazio, trasforma la sua pizza un prodotto unico, per un’esperienza gastronomica che non stanca mai. Non solo, anche i lievitati e sfogliati (provenienti dal Micro forno, altro suo indirizzo a Fiumicino) presenti nel menu stupiscono per armonia di sapori e lavorazione degli ingredienti, come il Croissant con cocktail al crudo di gamberi rossi o il Pain Suisse al vitello tonnato. Tra i fritti, la certezza si chiama Supplì sfera ripieno di coda alla vaccinara.

Un lavoro pregevole, impreziosito e reso possibile grazie alle abilità di Elisa Bastianelli (supervisore del progetto Clementina e braccio destro di Luca) e Daniele Mari (direttore di sala e sommelier) che con la sua esperienza ha creato una carta vini originale e fuori dagli schemi, con circa 300 referenze, “28 famiglie” divise per categoria e quattro cantine in esclusiva.

Premio "Oltre la pizza" per la Guida di Identità Golose alle Pizzerie d'autore 2024

 

Leonardo Samarelli

giornalista pubblicista classe 1992, una laurea in Scienze Politiche e un Master in critica enogastronomica, sin da piccolo ammirava la nonna tra i fornelli. Da lì è nata la scintilla e la passione per il panorama enogastronomico.

Leonardo Samarelli

Fattosi conoscere soprattutto con le sue eccellenti pizze in teglia, servite in tavola a mo’ di piatti anziché al banco com’è d’abitudine a Roma, Luca Pezzetta ha deciso di puntare nel suo locale sul lungocanale di Fiumicino – che in estate si arricchisce dei tavoli esterni – sulla tonda romana, sottile e croccante e “consapevole”: stesura al matterello, cottura al forno a legna, condimenti spesso “di cucina” o a base dei “salumi di mare” stagionati in proprio, da abbinare a vini di ricerca.

Luciana Squadrilli, giornalista di Food&Wine e fondatrice di Pizza on the Road

La nostra scelta

Marinara allo scoglio: pomodoro Migliarese, capperi, olive, origano, cozze, pomodori confit, polpo e pesce da scoglio

La pizza più creativa

Trippa e crostacei, pomodoro, pecorino romano Dop, trippa in due consistenze, crostacei dell’asta di Fiumicino, sedano e menta

La pizza vegetariana

Vegana: crema di zucca, zucca fondente, lattuga romana bbq, funghi trifolati, tartufo fresco e purea di patate

La pizza signature

Marinara del futuro: pomodoro migliarese, capperi, olive, origano, alici di Fiumicino, pomodori confit e aglio nero fermentato

Perché fermarsi

per il lavoro maniacale sui prodotti ittici, sui salumi di mare e per i lievitati e sfogliati in versione salata
Lo stile della pizza

In teglia Bassa croccante Al padellino

Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Offerta cocktail
Prezzo del coperto

€ 2.00

Prezzo pizza margherita

€ 8.00

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Clementina

Via della Torre Clementina 158
00054 - Fiumicino (Roma)
328 8181651

Chiusura

sempre aperta solo a cena. In inverno aperta a pranzo solo la domenica

Ferie

mai

Non consentita la prenotazione
Locale privo di barriere architettoniche
Parcheggio privato
Tavoli all'aperto
Servizio di asporto
Consegna a domicilio
Animali ammessi
Menu degustazione
Locale con camere