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Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d’autore

Clementina

Lazio | Fiumicino (Roma)
il pizzaiolo / la pizzaiola

Luca Pezzetta

È incredibile come la pizzeria Clementina, anno dopo anno, riesca ancora a sorprendere. Il merito è della straordinaria visione di Luca Pezzetta che, con cinque differenti lavorazioni d’impasto a lievitazione naturale e i condimenti che omaggiano il pescato di Fiumicino – fantastica la Marinara allo scoglio – e le terre del Lazio, trasforma la sua pizza un prodotto unico, per un’esperienza gastronomica che non stanca mai. Non solo, anche i lievitati e sfogliati (provenienti dal Micro forno, altro suo indirizzo a Fiumicino) presenti nel menu stupiscono per armonia di sapori e lavorazione degli ingredienti, come il Croissant con cocktail al crudo di gamberi rossi o il Pain Suisse al vitello tonnato. Tra i fritti, la certezza si chiama Supplì sfera ripieno di coda alla vaccinara.

Un lavoro pregevole, impreziosito e reso possibile grazie alle abilità di Elisa Bastianelli (supervisore del progetto Clementina e braccio destro di Luca) e Daniele Mari (direttore di sala e sommelier) che con la sua esperienza ha creato una carta vini originale e fuori dagli schemi, con circa 300 referenze, “28 famiglie” divise per categoria e quattro cantine in esclusiva.

Premio "Oltre la pizza" per la Guida di Identità Golose alle Pizzerie d'autore 2024

 

Leonardo Samarelli

giornalista pubblicista classe 1992, una laurea in Scienze Politiche e un Master in critica enogastronomica, sin da piccolo ammirava la nonna tra i fornelli. Da lì è nata la scintilla e la passione per il panorama enogastronomico.

Leonardo Samarelli

Fattosi conoscere soprattutto con le sue eccellenti pizze in teglia, servite in tavola a mo’ di piatti anziché al banco com’è d’abitudine a Roma, Luca Pezzetta ha deciso di puntare nel suo locale sul lungocanale di Fiumicino – che in estate si arricchisce dei tavoli esterni – sulla tonda romana, sottile e croccante e “consapevole”: stesura al matterello, cottura al forno a legna, condimenti spesso “di cucina” o a base dei “salumi di mare” stagionati in proprio, da abbinare a vini di ricerca.

Luciana Squadrilli, giornalista di Food&Wine e fondatrice di Pizza on the Road

La nostra scelta

Marinara allo scoglio: pomodoro Migliarese, capperi, olive, origano, cozze, pomodori confit, polpo e pesce da scoglio

La pizza più creativa

Trippa e crostacei, pomodoro, pecorino romano Dop, trippa in due consistenze, crostacei dell’asta di Fiumicino, sedano e menta

La pizza vegetariana

Vegana: crema di zucca, zucca fondente, lattuga romana bbq, funghi trifolati, tartufo fresco e purea di patate

La pizza signature

Marinara del futuro: pomodoro migliarese, capperi, olive, origano, alici di Fiumicino, pomodori confit e aglio nero fermentato

Perché fermarsi

per il lavoro maniacale sui prodotti ittici, sui salumi di mare e per i lievitati e sfogliati in versione salata
Lo stile della pizza

In teglia Bassa croccante Al padellino

Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Offerta cocktail
Prezzo del coperto

€ 2.00

Prezzo pizza margherita

€ 8.00

Premiato nel 2024

Oltre la pizza

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Clementina

Via della Torre Clementina 158
00054 - Fiumicino (Roma)
328 8181651

Orari
LUN
aperto (solo la sera)
MAR
aperto (solo la sera)
MER
aperto (solo la sera)
GIO
aperto (solo la sera)
VEN
aperto (solo la sera)
SAB
aperto (solo la sera)
DOM
aperto
Ferie

mai

Non consentita la prenotazione
Locale privo di barriere architettoniche
Parcheggio privato
Tavoli all'aperto
Servizio di asporto
Consegna a domicilio
Animali ammessi
Menu degustazione
Locale con camere