Controluce
Marche | Porto Sant'Elpidio (Fermo)
il pizzaiolo / la pizzaiola
Emanuele Mennella
il bar manager
Mattia Ficosecco
Mattia Ficosecco
Due anime, pizzeria e cocktail bar, nello storico cine-teatro intitolato a Beniamino Gigli per Controluce, progetto gastronomico nato dalla creatività travolgente dello chef Richard Abou Zaki.
Emanuele Mannella pizzaiolo e Mattia Ficosecco, bartender, ogni sera stupiscono la clientela a colpi di pizze e cocktail, tra i menu degustazione della Experience room e quelli alla carta. Una combo perfetta che dà inizio allo spettacolo, tra la bellezza dei fritti e le pizze (nelle sezioni Signature, Philosophy, Amarcord e La dolce vita), ai quali fa da contraltare la drink list per celebrarne sapori e profumi.
Dall'impasto alla fermentazione e alla cottura, il risultato è quello di una pizza fragrante e soffice al tempo stesso, in un perfetto equilibrio tra gli ingredienti che la compongono, esaltati anche dall’abbinamento coi cocktail, ispirati ai capolavori del cinema, tra miscelazioni creative e grandi classici, oltre a una ottima selezione di birre artigianali, vini, amari e distillati.
La proposta di Controluce seduce già a una prima lettura e trova ampia conferma alla prova, c’è solo l’imbarazzo della scelta nel creare la giusta associazione tra pizza e drink. In questa pizzeria e cocktail bar la magia del cinema, già evidente dall’ingresso retrò, incontra l’alchimia della miscelazione e la ricercatezza delle preparazioni, ricreando un’atmosfera vintage che strizza l’occhio alla contemporaneità con l’obiettivo di arricchire l’esperienza del consumatore.
Anche se in tanti parlano con Richard Abou Zaki come se fosse lui il maestro pizzaiolo, chi cura per davvero le pizze è Emanuele Mennella mentre il lato cocktail è ora competenza di Mattia Ficosecco, ragazzo particolarmente creativo, che ha portato nuova linfa alla carta. Penso a Un americano a Roma, con bitter Dr. Rob, vermouth rosa canina, pepe rosa, pompelmo rosa e rapa rossa; e Jumanji, con vodka Grey Goose, estratto di ananas, chartreuse gialla, sciroppo di agave e via miscelando. E nel piatto la bontà più schietta a iniziare dai tre supplì, quindi le pizze fritte e quelle distese come le Colline marchigiane, con ciauscolo, o la mia preferita: la Bella e fiorita Liguria con pesto e fagiolini. E la Tagliata al futuro sul quale Richard si interroga di continuo.
La nostra scelta
Adriatica: crema di pomodori arrosto. Fuori cottura: stracciatella, begamotto fresco, alici di San Benedetto, origanoLa pizza più creativa
50 sfumature di rosso: taleggio e fiordilatte, radicchio brasato e marinato in agrodolce, noci croccanti, peperone crusco e olio di pomodori arrosto.La pizza vegetariana
Concentrazione di parmigiana: ragù di pomodoro cotto lentamente, filetti di melanzane fondenti, besciamella di parmigiano reggiano. Fuori cottura: basilico e il suo olio, parmigiano reggiano 30 mesiLa pizza signature
Lasagna emiliana: fiordilatte, ragù modenese, salsa di parmigiano reggiano e parmigiano reggiano 30 mesiLa pizza dolce
Pizza popcorn al cinema: gelato al caramello salato, spuma di latte, pop corn caramellati, polvere di pop cornPerché fermarsi
per i grandi impasti, gli ottimi condimenti e il menu degustazione nella sala ExperienceLo stile della pizza
Contemporanea a spicchi Tonda contemporanea
Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Prezzo del coperto
€ 3.50
Prezzo pizza margherita
€ 8.50
Pagamento
no Diners
La nostra scelta
Ultimo samurai: tequila al burro e salvia, Sorbole, tè matcha, agave e yuzu.Il cocktail più creativo
Un americano a Roma: vermuth aromatizzato homemade con pepe rosa e rosa canina, bitter Dt.Rob, pompelmo rosa, estratto di rapa rossaSignature cocktail
Controluce: vodka Mermaid, acqua di pomodoro, worchestershire sauce, tabasco, origanoPerché fermarsi
perché oltre alla drink list, è possibile apprezzare il menu dedicato alle pizzeProposte per celiaci
Possibilità di consumare al bancone
Proposte analcoliche
Ottima carta distillati
Prezzo cocktail
€ 9.00
Pagamento
no Diners
Premiato nel 2024
Novità dell'anno
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Controluce
Piazza Giuseppe Garibaldi 34
63821 - Porto Sant'Elpidio (Fermo)
327 7271272
Orari
LUN | 19:30 - 22:30 | |
MAR | 19:30 - 22:30 | |
MER | 19:30 - 22:30 | |
GIO | 19:30 - 22:30 | |
VEN | 19:30 - 02:00 | |
SAB | 19:30 - 02:00 | |
DOM | 01:00 - 01:00 | 19:30 - 22:30 |