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Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d’autore

Controluce

Marche | Porto Sant'Elpidio (Fermo)
il pizzaiolo / la pizzaiola

Emanuele Mennella

il bar manager

Mattia Ficosecco

Due anime, pizzeria e cocktail bar, nello storico cine-teatro intitolato a Beniamino Gigli per Controluce, progetto gastronomico nato dalla creatività travolgente dello chef Richard Abou Zaki.

Emanuele Mannella pizzaiolo e Mattia Ficosecco, bartender, ogni sera stupiscono la clientela a colpi di pizze e cocktail, tra i menu degustazione della Experience room e quelli alla carta. Una combo perfetta che dà inizio allo spettacolo, tra la bellezza dei fritti e le pizze (nelle sezioni Signature, Philosophy, Amarcord e La dolce vita), ai quali fa da contraltare la drink list per celebrarne sapori e profumi.

Dall'impasto alla fermentazione e alla cottura, il risultato è quello di una pizza fragrante e soffice al tempo stesso, in un perfetto equilibrio tra gli ingredienti che la compongono, esaltati anche dall’abbinamento coi cocktail, ispirati ai capolavori del cinema, tra miscelazioni creative e grandi classici, oltre a una ottima selezione di birre artigianali, vini, amari e distillati.

La proposta di Controluce seduce già a una prima lettura e trova ampia conferma alla prova, c’è solo l’imbarazzo della scelta nel creare la giusta associazione tra pizza e drink. In questa pizzeria e cocktail bar la magia del cinema, già evidente dall’ingresso retrò, incontra l’alchimia della miscelazione e la ricercatezza delle preparazioni, ricreando un’atmosfera vintage che strizza l’occhio alla contemporaneità con l’obiettivo di arricchire l’esperienza del consumatore.

Recensione di
Elisa Mori

marchigiana, storica dell’arte e giornalista, con una grande passione per la buona tavola e il buon bere. Progetta e realizza eventi culturali e mostre sull’arte contemporanea nei quali il cibo e il vino sono protagonisti al pari dell’arte, con l’intento di far vivere un’esperienza sinestetica. Parola d’ordine: convivialità.

Elisa Mori

Anche se in tanti parlano con Richard Abou Zaki come se fosse lui il maestro pizzaiolo, chi cura per davvero le pizze è Emanuele Mennella mentre il lato cocktail è ora competenza di Mattia Ficosecco, ragazzo particolarmente creativo, che ha portato nuova linfa alla carta. Penso a Un americano a Roma, con bitter Dr. Rob, vermouth rosa canina, pepe rosa, pompelmo rosa e rapa rossa; e Jumanji, con vodka Grey Goose, estratto di ananas, chartreuse gialla, sciroppo di agave e via miscelando. E nel piatto la bontà più schietta a iniziare dai tre supplì, quindi le pizze fritte e quelle distese come le Colline marchigiane, con ciauscolo, o la mia preferita: la Bella e fiorita Liguria con pesto e fagiolini. E la Tagliata al futuro sul quale Richard si interroga di continuo.

Recensione di
Paolo Marchi, fondatore di Identità Golose

La nostra scelta

Adriatica: crema di pomodori arrosto. Fuori cottura: stracciatella, begamotto fresco, alici di San Benedetto, origano

La pizza più creativa

50 sfumature di rosso: taleggio e fiordilatte, radicchio brasato e marinato in agrodolce, noci croccanti, peperone crusco e olio di pomodori arrosto.

La pizza vegetariana

Concentrazione di parmigiana: ragù di pomodoro cotto lentamente, filetti di melanzane fondenti, besciamella di parmigiano reggiano. Fuori cottura: basilico e il suo olio, parmigiano reggiano 30 mesi

La pizza signature

Lasagna emiliana: fiordilatte, ragù modenese, salsa di parmigiano reggiano e parmigiano reggiano 30 mesi

La pizza dolce

Pizza popcorn al cinema: gelato al caramello salato, spuma di latte, pop corn caramellati, polvere di pop corn

Perché fermarsi

per i grandi impasti, gli ottimi condimenti e il menu degustazione nella sala Experience
Lo stile della pizza

Contemporanea a spicchi Tonda contemporanea

Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Prezzo del coperto

€ 3.50

Prezzo pizza margherita

€ 8.50

Pagamento

no Diners

La nostra scelta

Ultimo samurai: tequila al burro e salvia, Sorbole, tè matcha, agave e yuzu.

Il cocktail più creativo

Un americano a Roma: vermuth aromatizzato homemade con pepe rosa e rosa canina, bitter Dt.Rob, pompelmo rosa, estratto di rapa rossa

Signature cocktail

Controluce: vodka Mermaid, acqua di pomodoro, worchestershire sauce, tabasco, origano

Perché fermarsi

perché oltre alla drink list, è possibile apprezzare il menu dedicato alle pizze
Proposte per celiaci
Possibilità di consumare al bancone
Proposte analcoliche
Ottima carta distillati
Prezzo cocktail

€ 9.00

Pagamento

no Diners

Premiato nel 2024

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Controluce

Piazza Giuseppe Garibaldi 34
63821 - Porto Sant'Elpidio (Fermo)
327 7271272

Orari
LUN
19:30 - 22:30
MAR
19:30 - 22:30
MER
19:30 - 22:30
GIO
19:30 - 22:30
VEN
19:30 - 02:00
SAB
19:30 - 02:00
DOM
01:00 - 01:00
19:30 - 22:30
Ferie

variabili a maggio e novembre

Non consentita la prenotazione
Locale privo di barriere architettoniche
Parcheggio privato
Tavoli all'aperto
Servizio di asporto
Consegna a domicilio
Animali ammessi
Menu degustazione
Locale con camere