La Scaletta
Marche | Ascoli Piceno

il pizzaiolo / la pizzaiola
Mirko Petracci
Mirko Petracci fa parte di quella non numerosa schiera di chef pizzaioli che mostrano una doppia anima, che si spendono gioiosamente su due fronti: da un lato son rispettosi del loro territorio e della tradizione, quindi nel menu de La Scaletta non può mancare com'è ovvio l'eccellente antipasto di olive ascolane (ricetta del 1978), o gli ottimi fritti, o le pizze classiche, realizzate però già dimostrando di avere una marcia in più. Quest'ultima emerge con maggior chiarezza là dove Petracci dà sfogo alla propria creatività, lui ha inventato non molto tempo fa il Gran'aria, "l'impasto che respira", un vaporoso connubio ad alto tasso di idratazione, croccante fuori e morbido dentro, compendio di levità, profumo e digeribilità.
Già potremmo esser contenti così, poi però ci sono i topping, davvero da alta cucina. Prendiamo la pizza Lady Dark, con pancetta croccante, cavolo viola, burrata Sabelli e granella di mandorle, bellissima e buonissima. O la Oltre il sentiero, impasto al padellino con farina di grano evolutivo dal campo di proprietà, crema di porri, porcini, tartufo nero dei Sibillini e nocciole Igp Piemonte tostate. O, ancora, la Carbonara di fiume, con crema al tuorlo d'uovo con pecorino romano Dop, trota affumicata ed emulsione al coriandolo. Non vi viene già fame? A noi sì, e anche a voi, lo sappiamo.

La nostra scelta
Oltre il sentiero: vellutata di porri, funghi porcini, nocciole Igp selezione Ceretto, pioggia di tartufo nero pregiato grattugiato frescoLa pizza più creativa
Carbonara di fiume: crema di tuorli e pecorino romano Dop con trota affumicata ed emulsione al coriandoloLa pizza vegetariana
Cenerentola: impasto al padellino con farina agricola, topping con crema di zucca, crema di formaggio erborinato, riduzione di aceto balsamico DopLa pizza signature
Amatriciana: salsa di pomodoro San Marzano bio, guanciale di maiale da allevamento semi brado, pecorino romano Dop, macinata di pepe frescoPerché fermarsi
per l'impasto Gran'aria: vaporoso, profumato, leggero, scioglievole, digeribilissimoLo stile della pizza
Contemporanea a spicchi Al padellino
Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Prezzo del coperto
€ 1.50
Prezzo pizza margherita
€ 6.50
Pagamento
no American Express
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