Acqua Panna S.Pellegrino Bibite Sanpellegrino Molino Casillo - Altograno Frienn
Main sponsor

Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d’autore

La Ventola

Toscana | Rosignano Marittimo (Livorno)
il pizzaiolo / la pizzaiola

Antonio Polzella

Antonio Polzella ha ereditato da papà Giovanni e mamma Lina un ristorante-pizzeria-residence come ce ne sono tanti, La Ventola, aperto nel 1975 a Vada, frazione di Rosignano Marittimo, provincia di Livorno, sulla costa toscana del Mar Ligure, proprio davanti alle onde. Non ne ha stravolto la vena pop, rimangono i tantissimi coperti – fino a 150 – e la vocazione di locale per famiglie e amici. Ma vi ha innestato il turbo: qualità, attenta selezione di materie prime, molte delle quali autoprodotte (l’olio HinØial, molti grani antichi per le farine, da 11 ettari di campi nel circondario, e così via), grande tecnica sugli impasti e, in generale, un connubio tra inclusività spensierata e sirene dell’eccellenza.

La proposta è ampia, come si conviene in un indirizzo di questo tipo. Ci sono i piatti della cucina, che sono una valida alternativa. Ma ci sono soprattutto le pizze, in tante varietà, da quelle di territorio alle special del giorno, dalle "spicchiate" contemporanee (impasto semintegrale con lievito madre e farine macinate a pietra: integrale, tipo 1 e 2, segale integrale, Senatore Cappelli e grano antico Gentil Rosso seminato nei campi di proprietà) alle “chicche di Antonio”, stesso impasto, fino alle classiche e ai ciaccini, rivisitazioni della focaccia romana. Tutto buonissimo, difficile definire un ordine di priorità, va a gusti. Comunque sia, sarete in buone mani.

Identità Golose

articolo a cura degli autori Identità Golose

Identità Golose

La nostra scelta

Portoferraio: fiordilatte, pesto, pinoli toscani, polpo, patata del Fucino, olive nostraline e basilico

La pizza più creativa

Incontri toscani: fiordilatte, spuma di patata del Fucino, manzo di Pozza Antica Norcineria, granella di capperi di Salina, scaglie di tartufo toscano Savini

La pizza vegetariana

5e5 a modo nostro; ciaccino di torta di ceci con crema di melanzane al tartufo Savini, olio al rosmarino, sale di Maldon

La pizza signature

Follie primaverili: fiordilatte, brie, crema di asparagi, asparagi, zucchine, patate del Fucino cotte sotto la cenere, scaglie di grana, pistacchi di Bronte Dop

Perché fermarsi

perché La Ventola è un grande locale innervato dall'energia di Antonio Polzella, un maniaco della qualità
Lo stile della pizza

Contemporanea a spicchi Alla pala Bassa croccante Al padellino senza glutine

Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Prezzo del coperto

€ 2.50

Prezzo pizza margherita

€ 8.00

Pagamento

no American Express

Se leggi questo messaggio e non visualizza la mappa dei ristoranti
è perché hai negato il consenso all'utilizzo dei cookie della categoria "Miglioramento dell’esperienza".

Clicca sull'iconcina verde in basso a sinistra per modificare le tue preferenze.

La Ventola

Via Nuova Dei Cavalleggeri 171
57016 - Rosignano Marittimo (Livorno) - Vada
0586 770170

Chiusura

sempre aperto a cena. Chiuso a pranzo dal lunedì al venerdì

Ferie

variabili durante l'anno

Non consentita la prenotazione
Locale privo di barriere architettoniche
Parcheggio privato
Tavoli all'aperto
Servizio di asporto
Consegna a domicilio
Animali ammessi
Menu degustazione
Locale con camere