La Ventola
Toscana | Rosignano Marittimo (Livorno)

il pizzaiolo / la pizzaiola
Antonio Polzella
Antonio Polzella ha ereditato da papà Giovanni e mamma Lina un ristorante-pizzeria-residence come ce ne sono tanti, La Ventola, aperto nel 1975 a Vada, frazione di Rosignano Marittimo, provincia di Livorno, sulla costa toscana del Mar Ligure, proprio davanti alle onde. Non ne ha stravolto la vena pop, rimangono i tantissimi coperti – fino a 150 – e la vocazione di locale per famiglie e amici. Ma vi ha innestato il turbo: qualità, attenta selezione di materie prime, molte delle quali autoprodotte (l’olio HinØial, molti grani antichi per le farine, da 11 ettari di campi nel circondario, e così via), grande tecnica sugli impasti e, in generale, un connubio tra inclusività spensierata e sirene dell’eccellenza.
La proposta è ampia, come si conviene in un indirizzo di questo tipo. Ci sono i piatti della cucina, che sono una valida alternativa. Ma ci sono soprattutto le pizze, in tante varietà, da quelle di territorio alle special del giorno, dalle "spicchiate" contemporanee (impasto semintegrale con lievito madre e farine macinate a pietra: integrale, tipo 1 e 2, segale integrale, Senatore Cappelli e grano antico Gentil Rosso seminato nei campi di proprietà) alle “chicche di Antonio”, stesso impasto, fino alle classiche e ai ciaccini, rivisitazioni della focaccia romana. Tutto buonissimo, difficile definire un ordine di priorità, va a gusti. Comunque sia, sarete in buone mani.

La nostra scelta
Portoferraio: fiordilatte, pesto, pinoli toscani, polpo, patata del Fucino, olive nostraline e basilicoLa pizza più creativa
Incontri toscani: fiordilatte, spuma di patata del Fucino, manzo di Pozza Antica Norcineria, granella di capperi di Salina, scaglie di tartufo toscano SaviniLa pizza vegetariana
5e5 a modo nostro; ciaccino di torta di ceci con crema di melanzane al tartufo Savini, olio al rosmarino, sale di MaldonLa pizza signature
Follie primaverili: fiordilatte, brie, crema di asparagi, asparagi, zucchine, patate del Fucino cotte sotto la cenere, scaglie di grana, pistacchi di Bronte DopPerché fermarsi
perché La Ventola è un grande locale innervato dall'energia di Antonio Polzella, un maniaco della qualitàLo stile della pizza
Contemporanea a spicchi Alla pala Bassa croccante Al padellino senza glutine
Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Prezzo del coperto
€ 2.50
Prezzo pizza margherita
€ 8.00
Pagamento
no American Express
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