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Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d’autore

Apogeo

Toscana | Pietrasanta (Lucca)
il pizzaiolo / la pizzaiola

Massimo Giovannini

C'è chi la pizza l'ha "cavalcata" quando era già diventata un fenomeno, e chi, come Massimo Giovannini, l'ha studiata, difesa e fatta crescere con coerenza e visione ben prima che diventasse "gourmet". Dopo l'esperienza con la paninoteca Pachino, che ha aperto nel 1998, insieme alla moglie Barbara, ha scelto di spostarsi a Pietrasanta, dove nel 2014 ha trovato la sede attuale di Apogeo, oggi punto di riferimento toscano per la pizza d'autore.

Il percorso è fatto di studio e ascolto, non solo degli impasti, ma anche della ristorazione: gestione del personale, attenzione alla stagionalità, costruzione di rapporti duraturi, con i fornitori, con la brigata e con il cliente.

Il risultato si sente in una pizza dal profilo deciso, ma equilibrato, con impasto indiretto, lievito madre, birra e un blend di farine tra cui una tipo 1 a marchio proprio, coltivata a Siena. Il menu cambia due volte l'anno, ma resta saldo un punto fermo: Giovanna, con fiordilatte, crème fraîche, perle di tartufo Savini, formaggio al tartufo e pancetta cotta. Richiestissima, è una pizza che racconta bene la mano e il pensiero di chi la prepara.

Recensione di
Roberta Ciriolo

tra libri di letteratura e ristoranti, intreccia le sue passioni scrivendo storie di persone per Identità Golose. Bergamasca, classe ‘97, quasi laureata in Lettere, con un patentino da giornalista pubblicista, ha passato otto anni lavorando tra le sale di ristoranti stellati e non. L’unica religione che professa? L’enogastronomia!

Roberta Ciriolo

Massimo Giovannini è un vero maestro dell’impasto: ha iniziato studiando da autodidatta e poi, a poco a poco, approfondendo la materia sui libri, ma soprattutto a contatto con chimici, in grado di semplificare formule complesse per renderne efficace l’applicazione nel lavoro di pizzaiolo. Riflettendo, per esempio, sul quantitativo di sale necessario o del tipo di lievito più adatto a seconda del prodotto. Ecco perché tutti gli appassionati di questo mondo dovrebbero fare tappa all’Apogeo di Pietrasanta, tempio della pizza, ma anche dei lievitati in generale, a cui viene dedicata un’intera sezione nel menu, Oltrelapizza, tra bun, pane in cassetta, focacce sottili e croccanti, crostoni di pane fino a raggiungere il disco lievitato nella sua forma tradizionale.

Recensione di
Marialuisa Iannuzzi, giornalista di Identità Golose

La nostra scelta

Giovanna: fiordilatte, crème fraîche, perle di tartufo Savini, formaggio al tartufo, pancetta cotta Giovanna

La pizza più creativa

Ricciola marinata e maionese agli agrumi, con fiordilatte, ricciola marinata, maionese homemade agli agrumi e germogli

La pizza vegetariana

Vegetale: fiordilatte, capperi e verdure in base alla stagione

La pizza signature

Giovanna: fiordilatte, crème fraîche, perle di tartufo Savini, formaggio al tartufo, pancetta cotta Giovanna

Perché fermarsi

per la cura artigianale e la visione gastronomica di Massimo Giovannini, uno dei maestri della pizza d’autore in Toscana
Lo stile della pizza

Contemporanea a spicchi Al padellino Al vapore

Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Offerta cocktail
Prezzo del coperto

€ 2.00

Prezzo pizza margherita

€ 10.00

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Apogeo

Via Pisanica 136
55045 - Pietrasanta (Lucca)
0584 793394

Orari
LUN
aperto (solo la sera)
MAR
aperto (solo la sera)
MER
aperto (solo la sera)
GIO
aperto (solo la sera)
VEN
aperto (solo la sera)
SAB
aperto (solo la sera)
DOM
aperto (solo la sera)
Ferie

variabili tra gennaio e febbraio

Non consentita la prenotazione
Locale privo di barriere architettoniche
Parcheggio privato
Tavoli all'aperto
Servizio di asporto
Consegna a domicilio
Animali ammessi
Menu degustazione
Locale con camere