Apogeo
Toscana | Pietrasanta (Lucca)
il pizzaiolo / la pizzaiola
Massimo Giovannini
C'è chi la pizza l'ha "cavalcata" quando era già diventata un fenomeno, e chi, come Massimo Giovannini, l'ha studiata, difesa e fatta crescere con coerenza e visione ben prima che diventasse "gourmet". Dopo l'esperienza con la paninoteca Pachino, che ha aperto nel 1998, insieme alla moglie Barbara, ha scelto di spostarsi a Pietrasanta, dove nel 2014 ha trovato la sede attuale di Apogeo, oggi punto di riferimento toscano per la pizza d'autore.
Il percorso è fatto di studio e ascolto, non solo degli impasti, ma anche della ristorazione: gestione del personale, attenzione alla stagionalità, costruzione di rapporti duraturi, con i fornitori, con la brigata e con il cliente.
Il risultato si sente in una pizza dal profilo deciso, ma equilibrato, con impasto indiretto, lievito madre, birra e un blend di farine tra cui una tipo 1 a marchio proprio, coltivata a Siena. Il menu cambia due volte l'anno, ma resta saldo un punto fermo: Giovanna, con fiordilatte, crème fraîche, perle di tartufo Savini, formaggio al tartufo e pancetta cotta. Richiestissima, è una pizza che racconta bene la mano e il pensiero di chi la prepara.
Massimo Giovannini è un vero maestro dell’impasto: ha iniziato studiando da autodidatta e poi, a poco a poco, approfondendo la materia sui libri, ma soprattutto a contatto con chimici, in grado di semplificare formule complesse per renderne efficace l’applicazione nel lavoro di pizzaiolo. Riflettendo, per esempio, sul quantitativo di sale necessario o del tipo di lievito più adatto a seconda del prodotto. Ecco perché tutti gli appassionati di questo mondo dovrebbero fare tappa all’Apogeo di Pietrasanta, tempio della pizza, ma anche dei lievitati in generale, a cui viene dedicata un’intera sezione nel menu, Oltrelapizza, tra bun, pane in cassetta, focacce sottili e croccanti, crostoni di pane fino a raggiungere il disco lievitato nella sua forma tradizionale.
La nostra scelta
Giovanna: fiordilatte, crème fraîche, perle di tartufo Savini, formaggio al tartufo, pancetta cotta GiovannaLa pizza più creativa
Ricciola marinata e maionese agli agrumi, con fiordilatte, ricciola marinata, maionese homemade agli agrumi e germogliLa pizza vegetariana
Vegetale: fiordilatte, capperi e verdure in base alla stagioneLa pizza signature
Giovanna: fiordilatte, crème fraîche, perle di tartufo Savini, formaggio al tartufo, pancetta cotta GiovannaPerché fermarsi
per la cura artigianale e la visione gastronomica di Massimo Giovannini, uno dei maestri della pizza d’autore in ToscanaLo stile della pizza
Contemporanea a spicchi Al padellino Al vapore
Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Offerta cocktail
Prezzo del coperto
€ 2.00
Prezzo pizza margherita
€ 10.00
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Apogeo
Via Pisanica 136
55045 - Pietrasanta (Lucca)
0584 793394
Orari
LUN | aperto (solo la sera) |
MAR | aperto (solo la sera) |
MER | aperto (solo la sera) |
GIO | aperto (solo la sera) |
VEN | aperto (solo la sera) |
SAB | aperto (solo la sera) |
DOM | aperto (solo la sera) |