Acqua Panna S.Pellegrino Bibite Sanpellegrino Molino Casillo - Altograno Frienn
Main sponsor

Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d’autore

Il Vecchio e il Mare

Toscana | Firenze
il pizzaiolo / la pizzaiola

Federico Morieri Romero e Angelo Pietro Capalbo

Con Il Vecchio e il Mare Pasquale Naccari, terza generazione di una famiglia di ristoratori di origine calabrese, a Firenze da ormai quasi vent’anni, ha saputo creare uno di quei locali in cui pizze e piatti di cucina raccontano la stessa importante ricerca di qualità. Sul fronte delle prime, tonde tradizionali con un impasto che ne valorizza la leggerezza, è notevole il lavoro di integrazione e recupero delle parti meno pregiate (ma non meno gustativamente efficaci) dei pesci di grande pezzatura utilizzati per il ristorante.

Il risultato, oltre che di impatto su circolarità e sostenibilità, è eccellente, con pizze come la Fiordilatte, funghi pioppini freschi aromatizzati con olio alle erbe, speck di pesce spada dell’Arcipelago Toscano affumicato in casa e bitto fondente, oppure il Covaccino con sopressata di testa di ricciola, maionese alla salsa verde e cetriolini sott'aceto fatti in casa e insalata riccia.

Se anche i dolci sono molto buoni, impressiona la carta dei vini, molto curata, che conta duecento etichette di cui più di cinquanta Champagne.

Recensione di
Marco Colognese

abbandonata dopo i quaranta e senza alcun pentimento una carriera manageriale nel mondo dei servizi finanziari, ha trasformato quello che era nato come hobby in una professione. Sono quindi più di trentacinque anni che scrive di cibo, vino e viaggi per diverse testate di settore

Marco Colognese

La nostra scelta

Fiordilatte, funghi pioppini freschi aromatizzati con olio alle erbe, speck di pesce spada dell’Arcipelago Toscano affumicato in casa e bitto fondente

La pizza più creativa

Covaccino con sopressata di testa di ricciola, maionese alla salsa verde e cetriolini sott'aceto fatti in casa e insalata riccia

La pizza vegetariana

Mia vegetariana: fiordilatte, funghi champignons freschi e saltati, friarielli freschi saltati, patate, pomodori secchi, basilico fresco

La pizza signature

Salsiccia di pesce spada e friarielli

Perché fermarsi

per la notevole ricerca sui topping con salumi di mare
Lo stile della pizza

Napoletana Bassa croccante

Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Prezzo del coperto

€ 3.00

Prezzo pizza margherita

€ 8.50

Se leggi questo messaggio e non visualizza la mappa dei ristoranti
è perché hai negato il consenso all'utilizzo dei cookie della categoria "Miglioramento dell’esperienza".

Clicca sull'iconcina verde in basso a sinistra per modificare le tue preferenze.

Il Vecchio e il Mare

Via Vincenzo Gioberti 61n
50121 - Firenze
055 669575

Orari
LUN
chiuso
MAR
aperto (solo la sera)
MER
aperto (solo la sera)
GIO
aperto (solo la sera)
VEN
aperto (solo la sera)
SAB
aperto (solo la sera)
DOM
aperto (solo la sera)
Ferie

9-23 agosto

Non consentita la prenotazione
Locale privo di barriere architettoniche
Parcheggio privato
Tavoli all'aperto
Servizio di asporto
Consegna a domicilio
Animali ammessi
Menu degustazione
Locale con camere