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Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d’autore

Giovanni Santarpia

Toscana | Firenze
il pizzaiolo / la pizzaiola

Giovanni Santarpia

Giovanni Santarpia è stato il pioniere di una nuova generazione di pizzaioli napoletani, attirando i fiorentini fino in Chianti, dove aveva aperto il suo primo locale, nel paese di San Donato in Poggio, un luogo fino ad allora conosciuto più per vino e specialità regionali. Colleghi e appassionati riconoscono l'importante ruolo dello chef pizzaiolo, originario di Castellammare di Stabia, nella diffusione della cultura della pizza partenopea autentica a Firenze. Prima di lui, il cornicione era una rarità, e anche la pizza fritta non era certo abituale. Ha introdotto anche pizze senza pomodoro, tra cui creazioni iconiche come quella con zucca gialla e guanciale.

Oggi la sua cucina inizia con le montanarine, guarnite anche con ingredienti locali come il lampredotto. Tra le classiche sono da citare la Calabrese (pomodoro, fiordilatte, spianata calabrese e polvere di olive) mentre le Santarpizze, le sue proposte speciali, hanno un gran successo. Come la Piccantuzza, con provola, pomodorini gialli del piennolo, basilico, burrata pugliese, 'nduja di Spilinga.

Il finale è dolce, con babà, flan al cioccolato e cheesecake al giorno. Servizio divertente, Il tutto in un’atmosfera vivace e informale, perfettamente in linea con lo stile di Giovanni.

Leonardo Romanelli

fiorentino, classe 1963, è un gastronomo, sommelier, cuoco, giornalista, commediografo, scrittore, autore e conduttore radiotelevisivo italiano

Leonardo Romanelli

La nostra scelta

Marinara gialla: pomodorino giallo del piennolo, acciughe di Cetara, capperi, aglio, origano di Pantelleria, olive taggiasche, basilico

La pizza più creativa

Special winter 24\25, con crema di friarielli, sorpassata toscana, fiordilatte, zest di limone

La pizza vegetariana

Vegetariana: crema di friarielli, porri, pesto di pomodorini secchi, scaglie di ricotta salata, granella di nocciole piemontesi, fiordilatte

La pizza signature

Fritta al lampredotto: pizzetta fritta ripiena di lampredotto di Luca Cai, salsa verde

La pizza dolce

No

Perché fermarsi

per due qualità fondamentali: accoglienza e semplicità. E per una varietà di pizze che cambiano a seconda delle stagioni
Lo stile della pizza

Napoletana Fritta Fritta

Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Prezzo del coperto

€ 2.50

Prezzo pizza margherita

€ 8.50

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Giovanni Santarpia

Via Senese 155r
50124 - Firenze
055 9338245

Chiusura

sempre aperto solo a cena

Ferie

mai

Non consentita la prenotazione
Locale privo di barriere architettoniche
Parcheggio privato
Tavoli all'aperto
Servizio di asporto
Consegna a domicilio
Animali ammessi
Menu degustazione
Locale con camere