Giovanni Santarpia
Toscana | Firenze

il pizzaiolo / la pizzaiola
Giovanni Santarpia
Giovanni Santarpia è stato il pioniere di una nuova generazione di pizzaioli napoletani, attirando i fiorentini fino in Chianti, dove aveva aperto il suo primo locale, nel paese di San Donato in Poggio, un luogo fino ad allora conosciuto più per vino e specialità regionali. Colleghi e appassionati riconoscono l'importante ruolo dello chef pizzaiolo, originario di Castellammare di Stabia, nella diffusione della cultura della pizza partenopea autentica a Firenze. Prima di lui, il cornicione era una rarità, e anche la pizza fritta non era certo abituale. Ha introdotto anche pizze senza pomodoro, tra cui creazioni iconiche come quella con zucca gialla e guanciale.
Oggi la sua cucina inizia con le montanarine, guarnite anche con ingredienti locali come il lampredotto. Tra le classiche sono da citare la Calabrese (pomodoro, fiordilatte, spianata calabrese e polvere di olive) mentre le Santarpizze, le sue proposte speciali, hanno un gran successo. Come la Piccantuzza, con provola, pomodorini gialli del piennolo, basilico, burrata pugliese, 'nduja di Spilinga.
Il finale è dolce, con babà, flan al cioccolato e cheesecake al giorno. Servizio divertente, Il tutto in un’atmosfera vivace e informale, perfettamente in linea con lo stile di Giovanni.

La nostra scelta
Marinara gialla: pomodorino giallo del piennolo, acciughe di Cetara, capperi, aglio, origano di Pantelleria, olive taggiasche, basilicoLa pizza più creativa
Special winter 24\25, con crema di friarielli, sorpassata toscana, fiordilatte, zest di limoneLa pizza vegetariana
Vegetariana: crema di friarielli, porri, pesto di pomodorini secchi, scaglie di ricotta salata, granella di nocciole piemontesi, fiordilatteLa pizza signature
Fritta al lampredotto: pizzetta fritta ripiena di lampredotto di Luca Cai, salsa verdeLa pizza dolce
NoPerché fermarsi
per due qualità fondamentali: accoglienza e semplicità. E per una varietà di pizze che cambiano a seconda delle stagioniLo stile della pizza
Napoletana Fritta Fritta
Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Prezzo del coperto
€ 2.50
Prezzo pizza margherita
€ 8.50
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