Tajo
Friuli Venezia Giulia | Udine

il pizzaiolo / la pizzaiola
Federico Lodolo
Dopo aver fatto una lunga esperienza (circa dieci anni) da Gabriele Bonci a Roma, Federico Lodolo ha sentito il richiamo della terra d'origine, e si è tuffato nell'avvenura di Tajo apportando le opportune correzioni sulle materie prime. Quello da lui proposto non è il solito trancio di pizza in quanto l'impasto viene realizzato con tre tipi di farina, la 00, la tipo 2 e l'integrale, tutte macinate a pietra. Dopo minimo 48 ore di lievitazione il risultato è gustoso, leggero e digeribile.
Il pizzaiolo utilizza i prodotti più rappresentativi del Friuli. Fiordilatte e ricotta sono di un'azienda che non utilizza insilati e le vacche non sono stressate. Per i salumi si appoggia ai produttori di San Daniele (non solo per il celebre prosciutto crudo). Ha sostituito la cicoria, che a Roma si trova ovunque e a Udine è quasi inesistente, con il finocchio. E a questo proposito, risulta molto ben riuscita la pizza Finocchio, zucca e gorgonzola.
Esito: la pizza in teglia nel capoluogo friulano non era molto conosciuta, ma ora è molto apprezzata. Il locale si trova nel cuore del centro storico e dispone di una ventina di posti, cui nei mesi estivi si aggiungono quelli all'esterno. Ci si può fermare a degustare anche alcune delle ottime birre artigianali.

La nostra scelta
Bufala, zucchine marinate e aliciLa pizza più creativa
Finocchio, zucca e gorgonzolaLa pizza vegetariana
Funghi freschi, burrata e basilicoLa pizza signature
Parmigiana di melanzanePerché fermarsi
per gustare le ottime pizze in teglia di un allievo di Gabriele BonciLo stile della pizza
In teglia
Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Prezzo pizza margherita
€ 6.00
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