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Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d’autore

Officine del cibo

Liguria | Sarzana (La Spezia)
il pizzaiolo / la pizzaiola

Gianmarco Ferrandi

Officine del Cibo è un progetto in cui la pizza nasce a quattro mani. Da una parte Gianmarco Ferrandi, pizzaiolo con visione e tecnica, dall'altra Giacomo Devoto, chef con una formazione solida e una forte idea di cucina. Insieme, firmano un menu in cui ogni pizza è frutto di un confronto costante e in cui la materia prima ha un ruolo centrale: il 70 per cento arriva dalla loro azienda agricola, il resto da fornitori locali.

Il locale è nato nel 2016, ma è dal 2019 che la collaborazione tra i due si è intesificata fino a portarli oggi ad essere co-proprietari. Il risultato si vede in pizze identitarie, con impasto napoletano ben gestito e condimenti pensati per equilibrio e immediatezza.

Iconica la pizza con otto punte ripiene di ricotta, forma non comune, ma ormai cifra stilistica del locale. Per lo chef Devoto, il futuro della pizza è nella semplicità ben eseguita, perché «con tre ingredienti giusti, si può fare una grande pizza». Il menu cambia con misura: alcune signature variano ogni sei mesi, ma resta forte il legame con i clienti che spesso dettano il tempo.

Recensione di
Roberta Ciriolo

tra libri di letteratura e ristoranti, intreccia le sue passioni scrivendo storie di persone per Identità Golose. Bergamasca, classe ‘97, quasi laureata in Lettere, con un patentino da giornalista pubblicista, ha passato otto anni lavorando tra le sale di ristoranti stellati e non. L’unica religione che professa? L’enogastronomia!

Roberta Ciriolo

La nostra scelta

Officine: otto punte ripiene di ricotta, fiordilatte, pomodoro del piennolo di Maria Coppola, pomodoro san marzano, funghi, salsiccia di Oligeri di San Terenzo ai Monti, grana padano, basilico, olio evo

La pizza più creativa

Officine: otto punte ripiene di ricotta, fiordilatte, pomodoro del piennolo di Maria Coppola, pomodoro san marzano, funghi, salsiccia di Oligeri di San Terenzo ai Monti, grana, basilico, olio evo

La pizza vegetariana

Ortolana: verdure della azienda agricola maison, grana padano, fiordilatte, bufala, basilico, olio evo

La pizza signature

Lunigianese: fiordilatte, provola affumicata, due formaggi della Lunigiana selezionati dallo chef Giacomo Devoto, salsiccia di Oligeri di San Terenzo ai Monti, cipolla di Treschietto caramellata, clorofilla, grana padano, basilico, olio evo

La pizza dolce

Dolce pizza: trancio di pizza al padellino con cremoso alla gianduia amara, crumble, nocciole tostate e sale maldon

Perché fermarsi

perché qui la pizza nasce dal dialogo costante tra pizzaiolo e chef: tecnica da un lato, creatività gastronomica dall’altro
Lo stile della pizza

Napoletana In teglia Al padellino Fritta

Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Prezzo del coperto

€ 2.00

Prezzo pizza margherita

€ 8.50

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Officine del cibo

Via Brigata Partigiana Ugo Muccini 181
19038 - Sarzana (La Spezia)
393 9584694

Orari
LUN
chiuso
MAR
aperto (solo la sera)
MER
aperto (solo la sera)
GIO
aperto (solo la sera)
VEN
aperto (solo la sera)
SAB
aperto
DOM
aperto
Ferie

variabili nel periodo di ottobre e nel periodo di gennaio

Non consentita la prenotazione
Locale privo di barriere architettoniche
Parcheggio privato
Tavoli all'aperto
Servizio di asporto
Consegna a domicilio
Animali ammessi
Menu degustazione
Locale con camere