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Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d’autore

Sestogusto

Piemonte | Torino
il pizzaiolo / la pizzaiola

Massimiliano Prete

Mangiare da Massimiliano Prete è un'esperienza di gusto che va oltre i confini dell'immaginario comune legato al mondo della pizza. Lievitista e grande ricercatore con un passato da pasticcere, Prete disegna sapori e consistenze sulla tavolozza del piacere con abbinamenti mai banali e sempre azzeccati. "Pizz'otto", pizza croccante, pizza classica, speciali, "Fa croc" e pala sono le anime di un percorso degustazione che permette di comprendere cosa sia il mondo della lievitazione per questo pizza-ricercatore, tra i numeri uno d'Italia.ì

Sempre interessanti le proposte alla carta che spaziano dalla Margherita extravergine (base croccante realizzata con grano evolutivo raccolto 2024, pomodorino di collina del Vesuvio, ricotta di capra Caseificio Valvaraita, pesto di basilico e pistacchio) alla Granchio: una base croccante con farina di mais e semi di girasole, polpa di granchio, avocado, maionese agli agrumi, erbe aromatiche di stagione. Ma la proposta è in continua evoluzione.

Recensione di
Sarah Scaparone

laureata in Lettere Moderne, è nata a Torino dove vive e lavora. Giornalista professionista free lance firma articoli per La Cucina Italiana, Pasticceria Internazionale, Linkiesta Gastronomica, il sito della Guida Michelin e altre testate nazionali legate al mondo del turismo e dell’enogastronomia. Appassionata di cucina, di viaggi e di buoni vini, è sommelier Ais e ha scritto cinque libri dedicati alla sua città

Sarah Scaparone

Pizzeria è una definizione restrittiva da applicare a Sesto Gusto, il tempio degli impasti di Massimiliano Prete a Torino. Impasti, quindi, e non solo pizza: incarnano la devozione di un lievitista completo che, nato pasticciere, decide di votare mani, testa e cuore al suo primo amore, la pizza appunto. Lo attrae la manualità, il rapporto vivo con il lievito madre, la tecnica che si manifesta in forme e consistenze diverse, eppure assimilate da un unico comune denominatore: la leggerezza. Non un’ideale, una presunta sensazione, ma un tratto messo a punto e comprovato nel lavoro di Prete. Il risultato? Otto spicchi e non sentirli.

 

Recensione di
Marialuisa Iannuzzi, giornalista Identità Golose

La nostra scelta

Terroir: ricotta di capra Caseificio Valvaraita, carpaccio di fassona La Granda, mostarda al miele e tartufo, tartufo nero, erbe aromatiche di stagione

La pizza più creativa

Baccalà: baccalà mantecato, granella di nocciole Piemonte Igp, erbe aromatiche di stagione

La pizza vegetariana

I gusti dell'orto: verdure fresche di stagione, capperi di Pantelleria, formaggio Gran Kinara Fattorie Fiandino, emulsione al basilico, erbe aromatiche di stagione

La pizza signature

Gambero rosso: base con farina di mais e semi di girasole, gambero rosso, lardo di pata negra, stracciatella, salsa guacamole, erbe aromatiche di stagione

Perché fermarsi

per il grande studio e la grande ricerca su materie prime e impasti: da provare il percorso degustazione
Lo stile della pizza

Contemporanea a spicchi In teglia Alla pala

Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Prezzo del coperto

€ 3.00

Prezzo pizza margherita

€ 17.00

Premiato nel 2024

Creatività

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Sestogusto

Via Giuseppe Mazzini 31a
10123 - Torino
011 18894434

Orari
LUN
aperto
MAR
chiuso
MER
aperto (solo la sera)
GIO
aperto
VEN
aperto
SAB
aperto
DOM
aperto
Ferie

Pasqua, Ferragosto, Natale e Capodanno

Non consentita la prenotazione
Locale privo di barriere architettoniche
Parcheggio privato
Tavoli all'aperto
Servizio di asporto
Consegna a domicilio
Animali ammessi
Menu degustazione
Locale con camere