Sestogusto
Piemonte | Torino

il pizzaiolo / la pizzaiola
Massimiliano Prete
Pizzeria è una definizione restrittiva da applicare a Sesto Gusto, il tempio degli impasti di Massimiliano Prete a Torino. Impasti, quindi, e non solo pizza: incarnano la devozione di un lievitista completo che, nato pasticciere, decide di votare mani, testa e cuore al suo primo amore, la pizza appunto. Lo attrae la manualità, il rapporto vivo con il lievito madre, la tecnica che si manifesta in forme e consistenze diverse, eppure assimilate da un unico comune denominatore: la leggerezza. Non un’ideale, una presunta sensazione, ma un tratto messo a punto e comprovato nel lavoro di Prete. Il risultato? Otto spicchi e non sentirli.
In carta pizza classica, alla pala, il Pizz’otto, una nuvola di grano, fuori friabile e soffice dentro, la Fa Croc® con due strati che trattengono la ricca farcia, meravigliosa quella al baccalà mantecato con nocciola tostata e un sottile fumo. Impasto scioglievole, delizioso quello ai semi e cereali, dal profumo intenso quello all’orzo: eccolo in una Vitello tonnato, succoso, preservato dall’acidità della maionese, sostituita dalla potenza vegetale della salsa antica. Gusto esplosivo, effetto piuma. Molto più che un pizzaiolo: Prete è lievitista d’autore.

Poche insegne dedicate alla pizza offrono al pubblico una così vasta gamma di possibilità, di interpretazioni delle lievitazioni, delle consistenze, delle croccantezze: tutto merito della ricerca appassionata di Massimiliano Prete, uno dei pionieri della pizza contemporanea in Italia. Che sia una pala, un pizz'otto, una croccante o anche una classica (la più vicina allo stile napoletano), le consistenze saranno impeccabili e il gusto, grazie a un'altrettanto puntigliosa selezione delle migliori materie prime, seducente.
La nostra scelta
Baccalà: baccalà mantecato, granella di nocciole Piemonte Igp, erbe aromaticheLa pizza più creativa
Pulled Pork: base con farina di orzo, spalla di maiale, scarola, crema di cavolo viola leggermente piccante, salsa allo yogurt Cascina BadinLa pizza vegetariana
Zucca e spinaci: base croccante con grano evolutivo raccolto 2022, crema di zucca, spinaci freschi, ricotta salata, erbe aromatiche di stagioneLa pizza signature
Gambero Rosso: base croccante con farina di mais e semi di girasole, gambero rosso, lardo di pata negra, stracciatella, salsa guacamole, erbe aromatiche di stagionePerché fermarsi
perché Prete è un vero maestro del lievitato, che lavora con grande scrupolosità anche sul topping, complemento ragionato dell'impasto. NB: lasciare uno spazietto per il dolce, perché dopotutto Prete è anche pasticciereLo stile della pizza
Contemporanea a spicchi In teglia Alla pala
Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Prezzo del coperto
€ 3.00
Prezzo pizza margherita
€ 10.00
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