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Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d’autore

Sestogusto

Piemonte | Torino
il pizzaiolo / la pizzaiola

Massimiliano Prete

Pizzeria è una definizione restrittiva da applicare a Sesto Gusto, il tempio degli impasti di Massimiliano Prete a Torino. Impasti, quindi, e non solo pizza: incarnano la devozione di un lievitista completo che, nato pasticciere, decide di votare mani, testa e cuore al suo primo amore, la pizza appunto. Lo attrae la manualità, il rapporto vivo con il lievito madre, la tecnica che si manifesta in forme e consistenze diverse, eppure assimilate da un unico comune denominatore: la leggerezza. Non un’ideale, una presunta sensazione, ma un tratto messo a punto e comprovato nel lavoro di Prete. Il risultato? Otto spicchi e non sentirli.

In carta pizza classica, alla pala, il Pizz’otto, una nuvola di grano, fuori friabile e soffice dentro, la Fa Croc® con due strati che trattengono la ricca farcia, meravigliosa quella al baccalà mantecato con nocciola tostata e un sottile fumo. Impasto scioglievole, delizioso quello ai semi e cereali, dal profumo intenso quello all’orzo: eccolo in una Vitello tonnato, succoso, preservato dall’acidità della maionese, sostituita dalla potenza vegetale della salsa antica. Gusto esplosivo, effetto piuma. Molto più che un pizzaiolo: Prete è lievitista d’autore.

Marialuisa Iannuzzi

classe 1991. Irpina. Si laurea in Lingue e poi in Studi Internazionali, ma segue il cuore e nella New Forest (Regno Unito) nasce il suo amore per l'hospitality. Quello per il cibo è acceso da sempre. Dopo aver curato l'accoglienza di Identità Golose Milano, oggi è narratrice di sapori per Identità Golose. Isa viaggia, assaggia. Tiene vive le sue sensazioni attraverso le parole.

Marialuisa Iannuzzi

Poche insegne dedicate alla pizza offrono al pubblico una così vasta gamma di possibilità, di interpretazioni delle lievitazioni, delle consistenze, delle croccantezze: tutto merito della ricerca appassionata di Massimiliano Prete, uno dei pionieri della pizza contemporanea in Italia. Che sia una pala, un pizz'otto, una croccante o anche una classica (la più vicina allo stile napoletano), le consistenze saranno impeccabili e il gusto, grazie a un'altrettanto puntigliosa selezione delle migliori materie prime, seducente. 

Niccolò Vecchia, giornalista Identità Golose

La nostra scelta

Baccalà: baccalà mantecato, granella di nocciole Piemonte Igp, erbe aromatiche

La pizza più creativa

Pulled Pork: base con farina di orzo, spalla di maiale, scarola, crema di cavolo viola leggermente piccante, salsa allo yogurt Cascina Badin

La pizza vegetariana

Zucca e spinaci: base croccante con grano evolutivo raccolto 2022, crema di zucca, spinaci freschi, ricotta salata, erbe aromatiche di stagione

La pizza signature

Gambero Rosso: base croccante con farina di mais e semi di girasole, gambero rosso, lardo di pata negra, stracciatella, salsa guacamole, erbe aromatiche di stagione

Perché fermarsi

perché Prete è un vero maestro del lievitato, che lavora con grande scrupolosità anche sul topping, complemento ragionato dell'impasto. NB: lasciare uno spazietto per il dolce, perché dopotutto Prete è anche pasticciere
Lo stile della pizza

Contemporanea a spicchi In teglia Alla pala

Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Prezzo del coperto

€ 3.00

Prezzo pizza margherita

€ 10.00

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Sestogusto

Via Giuseppe Mazzini 31a
10123 - Torino
011 18894434

Chiusura

l'intero martedì e mercoledì a pranzo

Ferie

Pasqua, Ferragosto, Natale e Capodanno

Non consentita la prenotazione
Locale privo di barriere architettoniche
Parcheggio privato
Tavoli all'aperto
Servizio di asporto
Consegna a domicilio
Animali ammessi
Menu degustazione
Locale con camere