Sestogusto
Piemonte | Torino
il pizzaiolo / la pizzaiola
Massimiliano Prete
Mangiare da Massimiliano Prete è un'esperienza di gusto che va oltre i confini dell'immaginario comune legato al mondo della pizza. Lievitista e grande ricercatore con un passato da pasticcere, Prete disegna sapori e consistenze sulla tavolozza del piacere con abbinamenti mai banali e sempre azzeccati. "Pizz'otto", pizza croccante, pizza classica, speciali, "Fa croc" e pala sono le anime di un percorso degustazione che permette di comprendere cosa sia il mondo della lievitazione per questo pizza-ricercatore, tra i numeri uno d'Italia.ì
Sempre interessanti le proposte alla carta che spaziano dalla Margherita extravergine (base croccante realizzata con grano evolutivo raccolto 2024, pomodorino di collina del Vesuvio, ricotta di capra Caseificio Valvaraita, pesto di basilico e pistacchio) alla Granchio: una base croccante con farina di mais e semi di girasole, polpa di granchio, avocado, maionese agli agrumi, erbe aromatiche di stagione. Ma la proposta è in continua evoluzione.
Pizzeria è una definizione restrittiva da applicare a Sesto Gusto, il tempio degli impasti di Massimiliano Prete a Torino. Impasti, quindi, e non solo pizza: incarnano la devozione di un lievitista completo che, nato pasticciere, decide di votare mani, testa e cuore al suo primo amore, la pizza appunto. Lo attrae la manualità, il rapporto vivo con il lievito madre, la tecnica che si manifesta in forme e consistenze diverse, eppure assimilate da un unico comune denominatore: la leggerezza. Non un’ideale, una presunta sensazione, ma un tratto messo a punto e comprovato nel lavoro di Prete. Il risultato? Otto spicchi e non sentirli.
La nostra scelta
Terroir: ricotta di capra Caseificio Valvaraita, carpaccio di fassona La Granda, mostarda al miele e tartufo, tartufo nero, erbe aromatiche di stagioneLa pizza più creativa
Baccalà: baccalà mantecato, granella di nocciole Piemonte Igp, erbe aromatiche di stagioneLa pizza vegetariana
I gusti dell'orto: verdure fresche di stagione, capperi di Pantelleria, formaggio Gran Kinara Fattorie Fiandino, emulsione al basilico, erbe aromatiche di stagioneLa pizza signature
Gambero rosso: base con farina di mais e semi di girasole, gambero rosso, lardo di pata negra, stracciatella, salsa guacamole, erbe aromatiche di stagionePerché fermarsi
per il grande studio e la grande ricerca su materie prime e impasti: da provare il percorso degustazioneLo stile della pizza
Contemporanea a spicchi In teglia Alla pala
Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Prezzo del coperto
€ 3.00
Prezzo pizza margherita
€ 17.00
Premiato nel 2024
Creatività
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Sestogusto
Via Giuseppe Mazzini 31a
10123 - Torino
011 18894434
Orari
LUN | aperto | |
MAR | chiuso | |
MER | aperto (solo la sera) | |
GIO | aperto | |
VEN | aperto | |
SAB | aperto | |
DOM | aperto | |