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Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d’autore

Anima Romita

Lombardia | Crema (Cremona)
il pizzaiolo / la pizzaiola

Fortunato Amatruda

Il nuovo fronte di battaglia di Fortunato Amatruda è quello delle pizze vegetariane, che oggi costituiscono circa il 40% del menu, peraltro molto ampio: una bella sfida che ha generato anche uno specifico percorso degustazione, denominato Madre Terra, con delizie come la Vegana, con crema di zucca delica, polvere di fungo porcino, ceci croccanti alla paprika, carciofi fritti, foglie di cipolla di Tropea Igp all’agro e chutney di zucca. È insomma un ricercatore e sperimentatore instancabile, Amatruda, seconda generazione di una famiglia di pizzaioli originari di Tramonti, una delle patrie del disco lievitato. Nel suo dna ha tale antica e illustre tradizione, ma non si è fermato, propone una pizza d’autore in diverse tipologie, dall’integrale Tramonti alla tradizionale sottile, dalla contemporanea a spicchi all’aria di nuvola in doppia cottura, alla pala croccante. Una meglio dell’altra. Ma due cose han colpito in particolare il nostro palato. La prima, una squisita pizza Coniglio e mostarda, ossia l'antico impasto di Tramonti con un'aggiunta di mais bianco e in doppia cottura, con topping di coniglio, mostarda di zucca e crema di salva cremasco Dop. Davvero notevole. Poi, la citata attenzione al mondo veg, pensiamo all’Anima di Marinara, con crema di pomodoro abbrustolito, pesto all’aglio e basilico, origano selvatico e olio evo al basilico; fino al tripudio della Ai tre pomodori, una pizza alla pala con pomodoro san marzano bio, pomodorini gialli del piennolo del Vesuvio, pomodoro pugliese disidratato, mozzarella di bufala campana Dop, basilico, origano selvatico, olio evo al basilico.

Sede di tanta bontà è Anima Romita, locale molto bello e accogliente, s’iscrive nel filone delle pizzerie di nuova generazione: in un ex deposito riqualificato, è un arioso gioiellino di interior design, tra luci soffuse, poltroncine di velluto, architetture naturali create dalle piante pendenti, salottini, atmosfere metropolitane e un grande bancone cocktail, perché la mixology (di qualità) qui è un plus non da poco.

Premio "Ode al Pomodoro" per la Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore

Carlo Passera

classe 1974, giornalista professionista, si è a lungo occupato soprattutto di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa esattamente l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta sui viaggi e sulla buona tavola. Caporedattore di identitagolose.it

Carlo Passera

La nostra scelta

Coniglio e mostarda, ossia l'antico impasto di Tramonti con un'aggiunta di mais bianco e in doppia cottura, con topping di coniglio, mostarda di zucca e crema di salva cremasco Dop

La pizza più creativa

Green pizz: crema di friarielli, salicornia ripassata, Uhmami formaggio 100% vegetale derivato da cereali, chips di friariello, maionese al cappero

La pizza vegetariana

Vegana, con crema di zucca delica, polvere di fungo porcino, ceci croccanti alla paprika, carciofi fritti, foglie di cipolla di Tropea Igp all’agro e chutney di zucca

La pizza signature

Indecisa di mare: due fette con gambero blu della Nuova Caledonia abbrustoliti in guanciale croccante; due fette con fiordilatte fresco, crema di latte vaccino bio Carioni, salmone selvaggio scozzese affumicato a legna, zeste al limone; due fette con pomodorini gialli del piennolo del Vesuvio, burrata pugliese, olive taggiasche, alici marinate, olio evo al basilico; due fette con burrata pugliese, pesce spada marinato alle erbe di Provenza, frutto del cappero. Servita con calamari fritti

Perché fermarsi

perché il locale è molto bello, la pizza buonissima e pure i cocktail sono notevoli (consigliato il pairing)
Lo stile della pizza

Contemporanea a spicchi Alla pala Bassa croccante Al vapore Stile Tramonti

Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Offerta cocktail
Prezzo del coperto

€ 3.00

Prezzo pizza margherita

€ 15.00

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Anima Romita

Via Palmieri, 1
26013 - Crema (Cremona)
0373 476224

Chiusura

aperto solo a cena, chiuso il lunedì

Ferie

1- 10 gennaio; Pasqua e Pasquetta; 15-30 agosto; 25 dicembre

Non consentita la prenotazione
Locale privo di barriere architettoniche
Parcheggio privato
Tavoli all'aperto
Servizio di asporto
Consegna a domicilio
Animali ammessi
Menu degustazione
Locale con camere