Anima Romita
Lombardia | Crema (Cremona)
il pizzaiolo / la pizzaiola
Fortunato Amatruda
A Crema, Anima Romita è la pizzeria di Salvatore Amatruda, che ha trasformato la passione di famiglia, originaria di Tramonti nel cuore dei Monti Lattari, in un progetto di ricerca e autenticità.
Qui la pizza è racconto e identità: impasti a lunga maturazione, lievito madre, farine selezionate e una leggerezza che lascia spazio ai sapori. A fare da re, una particolarità unica: l'impasto 100% integrale ispirato a quello antico di Tramonti, a media idratazione, con farro, finocchietto selvatico, lievito madre maturato 72 ore. Viene cotto in forno a legna
però non è solo la base a essere protagonista, anche i topping sono molto importanti, a partire dal pomodoro, materia viva che Amatruda interpreta con rispetto e creatività. Infatti con la sua Anima di Marinara ha conquistato il premio "Ode al Pomodoro" per la Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore 2024, un riconoscimento alla capacità di esaltare il gusto puro e la memoria del Sud.
L’ambiente, curato e contemporaneo, riflette la stessa eleganza delle pizze: essenziali, sincere, profondamente italiane. Un indirizzo dove ogni morso racconta una storia di famiglia, territorio e passione.
È un ricercatore e sperimentatore instancabile, Amatruda, seconda generazione di una famiglia di pizzaioli originari di Tramonti, una delle patrie del disco lievitato. Nel suo dna ha tale antica e illustre tradizione, ma non si è fermato, propone una pizza d’autore in diverse tipologie, dall’integrale Tramonti alla tradizionale sottile, dalla contemporanea a spicchi all’aria di nuvola in doppia cottura, alla pala croccante. Una meglio dell’altra. Ma due cose han colpito in particolare il nostro palato. La prima, una squisita pizza Coniglio e mostarda, ossia l'antico impasto di Tramonti con un'aggiunta di mais bianco e in doppia cottura, con topping di coniglio, mostarda di zucca e crema di salva cremasco Dop. Davvero notevole. Poi, l'attenzione al mondo veg, pensiamo all’Anima di Marinara, con crema di pomodoro abbrustolito, pesto all’aglio e basilico, origano selvatico e olio evo al basilico; fino al tripudio della Ai tre pomodori, una pizza alla pala con pomodoro san marzano bio, pomodorini gialli del piennolo del Vesuvio, pomodoro pugliese disidratato, mozzarella di bufala campana Dop, basilico, origano selvatico, olio evo al basilico.
La nostra scelta
Fichissima, con fiordilatte, burrata pugliese, fichi bianchi del Cilento Dop caramellati, culatello di Zibello Dop SpigaroliLa pizza più creativa
Coniglio e mostarda, con mozzarella di bufala campana Dop, lombata di coniglio al forno, guanciale artigianale, crema di salva cremasco Dop Carioni, mostarda di zucca cremasca Leccornie DocLa pizza vegetariana
Green pizz: crema di friarielli, salicornia ripassata, Uhmami formaggio 100% vegetale derivato da cereali, chips di friariello, maionese al capperoLa pizza signature
Tramonti Doc, con Pomodoro San Marzano BIO, alice di Cetara, capperi di Pantelleria IGP, olive caiazzane Presidio Slow Food, aglio, origano selvatico, prezzemolo, olio Evo al basilico, pomodorini al forno, zeste di limonePerché fermarsi
perché il locale è molto bello, la pizza buonissima e anche i cocktail sono notevoli (consigliato il pairing)Lo stile della pizza
Contemporanea a spicchi Alla pala Bassa croccante Al vapore Stile Tramonti
Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Offerta cocktail
Prezzo del coperto
€ 3.00
Prezzo pizza margherita
€ 15.00
Pagamento
Tutte
Premiato nel 2024
Ode al pomodoro
è perché hai negato il consenso all'utilizzo dei cookie della categoria "Miglioramento dell’esperienza".
Clicca sull'iconcina verde in basso a sinistra per modificare le tue preferenze.
Anima Romita
Via Palmieri, 1
26013 - Crema (Cremona)
0373 476224
Orari
LUN | chiuso | |
MAR | aperto (solo la sera) | |
MER | aperto (solo la sera) | |
GIO | aperto (solo la sera) | |
VEN | aperto (solo la sera) | |
SAB | aperto (solo la sera) | |
DOM | aperto (solo la sera) | |