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Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d’autore

Anima Romita

Lombardia | Crema (Cremona)
il pizzaiolo / la pizzaiola

Fortunato Amatruda

A Crema, Anima Romita è la pizzeria di Salvatore Amatruda, che ha trasformato la passione di famiglia, originaria di Tramonti nel cuore dei Monti Lattari, in un progetto di ricerca e autenticità.

Qui la pizza è racconto e identità: impasti a lunga maturazione, lievito madre, farine selezionate e una leggerezza che lascia spazio ai sapori. A fare da re, una particolarità unica: l'impasto 100% integrale ispirato a quello antico di Tramonti, a media idratazione, con farro, finocchietto selvatico, lievito madre maturato 72 ore. Viene cotto in forno a legna

però non è solo la base a essere protagonista, anche i topping sono molto importanti, a partire dal pomodoro, materia viva che Amatruda interpreta con rispetto e creatività. Infatti con la sua Anima di Marinara ha conquistato il premio "Ode al Pomodoro" per la Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore 2024, un riconoscimento alla capacità di esaltare il gusto puro e la memoria del Sud.

L’ambiente, curato e contemporaneo, riflette la stessa eleganza delle pizze: essenziali, sincere, profondamente italiane. Un indirizzo dove ogni morso racconta una storia di famiglia, territorio e passione.

Recensione di
Barbara Giglioli

varesina, classe 1990. È giornalista professionista, sommelier e scrittrice entusiasta di libri di cucina. Collabora con varie testate che parlano di cose buone e scrive di musica e spettacolo per la televisione. Finché c'è Trippa (Guido Tommasi, 2020), scritto con lo chef Diego Rossi, è il suo ultimo libro

Barbara Giglioli

È un ricercatore e sperimentatore instancabile, Amatruda, seconda generazione di una famiglia di pizzaioli originari di Tramonti, una delle patrie del disco lievitato. Nel suo dna ha tale antica e illustre tradizione, ma non si è fermato, propone una pizza d’autore in diverse tipologie, dall’integrale Tramonti alla tradizionale sottile, dalla contemporanea a spicchi all’aria di nuvola in doppia cottura, alla pala croccante. Una meglio dell’altra. Ma due cose han colpito in particolare il nostro palato. La prima, una squisita pizza Coniglio e mostarda, ossia l'antico impasto di Tramonti con un'aggiunta di mais bianco e in doppia cottura, con topping di coniglio, mostarda di zucca e crema di salva cremasco Dop. Davvero notevole. Poi, l'attenzione al mondo veg, pensiamo all’Anima di Marinara, con crema di pomodoro abbrustolito, pesto all’aglio e basilico, origano selvatico e olio evo al basilico; fino al tripudio della Ai tre pomodori, una pizza alla pala con pomodoro san marzano bio, pomodorini gialli del piennolo del Vesuvio, pomodoro pugliese disidratato, mozzarella di bufala campana Dop, basilico, origano selvatico, olio evo al basilico.

Recensione di
Carlo Passera, curatore della Guida di Identità Golose alle Pizzerie d'autore

La nostra scelta

Fichissima, con fiordilatte, burrata pugliese, fichi bianchi del Cilento Dop caramellati, culatello di Zibello Dop Spigaroli

La pizza più creativa

Coniglio e mostarda, con mozzarella di bufala campana Dop, lombata di coniglio al forno, guanciale artigianale, crema di salva cremasco Dop Carioni, mostarda di zucca cremasca Leccornie Doc

La pizza vegetariana

Green pizz: crema di friarielli, salicornia ripassata, Uhmami formaggio 100% vegetale derivato da cereali, chips di friariello, maionese al cappero

La pizza signature

Tramonti Doc, con Pomodoro San Marzano BIO, alice di Cetara, capperi di Pantelleria IGP, olive caiazzane Presidio Slow Food, aglio, origano selvatico, prezzemolo, olio Evo al basilico, pomodorini al forno, zeste di limone

Perché fermarsi

perché il locale è molto bello, la pizza buonissima e anche i cocktail sono notevoli (consigliato il pairing)
Lo stile della pizza

Contemporanea a spicchi Alla pala Bassa croccante Al vapore Stile Tramonti

Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Offerta cocktail
Prezzo del coperto

€ 3.00

Prezzo pizza margherita

€ 15.00

Pagamento

Tutte

Premiato nel 2024

Ode al pomodoro

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Anima Romita

Via Palmieri, 1
26013 - Crema (Cremona)
0373 476224

Orari
LUN
chiuso
MAR
aperto (solo la sera)
MER
aperto (solo la sera)
GIO
aperto (solo la sera)
VEN
aperto (solo la sera)
SAB
aperto (solo la sera)
DOM
aperto (solo la sera)
Ferie

1- 10 gennaio; Pasqua e Pasquetta; 15-30 agosto; 25 dicembre

Non consentita la prenotazione
Locale privo di barriere architettoniche
Parcheggio privato
Tavoli all'aperto
Servizio di asporto
Consegna a domicilio
Animali ammessi
Menu degustazione
Locale con camere