Paolo Marchi

ideatore e curatore

Paolo Marchi, nato a Milano il 20 marzo 1955.
Paolo Marchi, nato a Milano il 20 marzo 1955.

Paolo Marchi è nato a Milano il 20 marzo 1955. Figlio di Rolly, ideatore del Trofeo Topolino di sci, e di Graziella, pittrice, ha lavorato al Giornale dal dicembre 1979 al febbraio 2011, dividendosi tra lo sport, in particolare sci, calcio e vela, e critica enogastronomica.

Nel gennaio del 2004 l’idea che ha cambiato la vita: realizzare Identità Golose, il primo congresso italiano di cucina e pasticceria d’autore. Missione compiuta tra lo scetticismo di molti. Nel giugno 2009 il debutto a Londra e nel 2010 a New York e a San Marino, oltre a una Guida ai Ristoranti d’autore di Italia, Europa e Mondo giunta nel 2013 alla sesta edizione.

Nel tempo, ha curato il ricettario dell’Istituto Oftalmico del Fatebenefratelli a Milano, i volumi Dessert al piatto, Don Alfonso, Sushi Susci e Pesce alle stelle per la Bibliotheca Culinaria, Cento per cento ricette di talento e Multipli di 20 per le edizioni Cucina&Vini e le guide Milano da gustare e Tutto pesce per Gribaudo-Il Gusto. Ultime fatiche a sua firma Sapore d'Abruzzo per l'editore Textus e la Guida alle Gelaterie di Milano per Terre di Mezzo. Dall'edizione 2010 è presidente della giuria del premio Bancarella Cucina.

Segue fin dalla costituzione i lavori della sezione italiana dell’associazione dei Jeunes Restaurateurs d’Europe e nel giugno 2006 ha vinto il premio Veronelli come scrittore enogastronomico emergente con una motivazione che contiene un complimento molto bello per chi scrive (”Viene premiato per il brio con cui ha scritto le sue guide, Tutto Pesce in primo luogo…”) e per una considerazione che riassume bene il suo impegno sospeso tra storia, realtà e sogno: “…e per la misura con cui, rispettando profondamente i valori della tradizione, è forse il critico più attento a tutto ciò che di nuovo bolle in pentola”.

Sposato con Luisa Acciarri, marchigiana, è padre di Brando e di Viola e idealmente del cane Stella. Stonato dalla nascita, detesta i tromboni, la sciatteria e la volgarità, non si è mai laureato (in lettere moderne) e nel tempo libero ama scrivere, coccolarsi in famiglia e cucinare il risotto alle cipolle per gli amici, almeno dieci attorno allo stesso tavolo.

Internet: www.marchidigola.it
Email: paolomarchi@identitagolose.it


MAGENTAbureau

comunicazione, produzione e attività commerciali

Claudio Ceroni, fondatore di MAGENTAbureau
Claudio Ceroni, fondatore di MAGENTAbureau

MAGENTAbureau è la società che organizza in totale collaborazione con Paolo Marchi il Congresso Identità Milano e tutte le attività collegate. MAGENTAbureau è stata fondata da Claudio Ceroni nel giugno 2006 con lo scopo di consolidare e sviluppare le attività commerciali di organizzazione di eventi ed iniziative editoriali che possono essere ricondotte a Identità Golose e al fenomeno della Cucina d’Autore in Italia e all’estero. Con Paolo Marchi ha realizzato, tra l'altro, in questi anni, oltre al congresso milanese la Guida Identità Golose ai Ristoranti d'autore di Italia, Europa e Mondo, Identità London, Identità New York, Milano FOOD&WINE Festival e Roma FOOD&WINE Festival. Claudio Ceroni concentra e mette a frutto in questa nuova attività l’esperienza accumulata nella quasi ventennale attività di ideazione e realizzazione di grandi eventi e produzioni televisive.

Internet: www.magentabureau.it

Email: info@magentabureau.it |

 

Ufficio Stampa MAGENTAbureau

Elisa Zanotti
Email: elisa.zanotti@magentabureau.it - elisazanotti@identitagolose.it
Telefono: +39.347.2441081

Elisa Pella
Email:
elisa.pella@magentabureau.it
Telefono: +39.02.48011841

Stefano Vola, un pizzaiolo tra i talenti della Nuova Cucina Italiana

C'è un pizzaiolo tra i volti della Nuova Cucina Italiana, sezione che Identità Milano dedica tra i talenti più giovani della gastronomia nazionale, domenica 5 marzo. ...
LEGGI TUTTO
In Vetrina

La scuola di Identità Golose, l'ABC della cucina d'autore

Si chiamerà "La scuola di Identità Golose, l'ABC della cucina d'autore" e sarà uno spazio aperto dalle ore 10.30 alle 19, che offrirà a tutti i visitatori l'imperdibile opportunità di conoscere da vicino alcuni fra i più grandi chef italiani...

LEGGI TUTTO
East Lombardy
ERG - European Region of Gastronomy è un progetto internazionale per la valorizzazione dei migliori territori della gastronomia nel continente: per il 2017 le province di Bergamo, Brescia, Cremona e Mantova, raccolte sotto l'insegna "East Lombardy" ne saranno protagoniste

East Lombardy: la sostenibilità ambientale in 3 grandi sfide

Ore 12.30 di un lunedì a Brescia, fuori è freddo e umido. Livia Consolo, coordinatrice dei progetti sostenibilità ambientale di East Lombardy, mi ha dato appuntamento al ...
LEGGI TUTTO
Prugne della California

La ricetta 2017 di Alba Esteve Ruiz

La chef del Marzapane di Roma presenta un piatto ispirato dal BBQ, in cui una carne italiana viene cotta all'americana

Il manzo nomade è il piatto del 2017 che ci racconta Alba Esteve Ruiz, cuoca del ristorante Marzapane a Roma

Il manzo nomade è il piatto del 2017 che ci racconta Alba Esteve Ruiz, cuoca del ristorante Marzapane a Roma

Leggi | 25-02-2017 | 17:00 | Alba Esteve Ruiz | Ricette d’autore

«Io difendo la pizza all'ananas»

Il pizzaiolo Massimo Gatti contro il "bando" islandese: no ai dogmi, mente aperta sulla qualità. Sperimentare, ma bene

Dopo le polemiche sulla pizza all'ananas, interviene Massimo Gatti de I Due Gatti di Borgotaro e Parma. «Io la preparo» (vedi foto sopra). E la difende pure 

Dopo le polemiche sulla pizza all'ananas, interviene Massimo Gatti de I Due Gatti di Borgotaro e Parma. «Io la preparo» (vedi foto sopra). E la difende pure 

Leggi | 25-02-2017 | 12:00 | Massimo Gatti | Mondo pizza

Rodolfo Guzman, il funambolo della cucina endemica cilena

Le formidabili imprese del ragazzo di Santiago, abilissimo a tradurre in piatti deserti, foreste e montagne del suo paese

Rodolfo Guzman, 39 anni, dal 2006 al timone del ristorante Boragò di Santiago del Cile, uno dei casi più felici di valorizzazione di cucina dell'intorno. Guzman terrà lezione a Identità Milano, in Auditorium, lunedì 6 marzo alle ore 15 (nella foto di Boragò/instagram, stringe due esemplari pregiati di granchi dorati di Juan Fernandez)

Rodolfo Guzman, 39 anni, dal 2006 al timone del ristorante Boragò di Santiago del Cile, uno dei casi più felici di valorizzazione di cucina dell'intorno. Guzman terrà lezione a Identità Milano, in Auditorium, lunedì 6 marzo alle ore 15 (nella foto di Boragò/instagram, stringe due esemplari pregiati di granchi dorati di Juan Fernandez)

Leggi | 25-02-2017 | 06:00 | Maria Vittoria Cervigni | Dal Mondo
Grana Padano Home
S.Pellegrino Home sopra indice
Lavazza Home
Birra Moretti Home
Petra Molino Quaglia Home
Monograno Felicetti Home
Berto's Coldline home Piazza home Caraiba Host home