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Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d’autore

Velluto

Emilia Romagna | Bologna
il bar manager

Enrico Scarzella

il bartender / la barlady

Antonio Gigante, Saverio Vaccari, Giuseppe Guarrasi

Velluto è un bar a tutto tondo per delle ragioni molto semplici che spesso ci si dimentica, rincorrendo il mirabolante: è aperto dalla colazione e l'attenzione al servizio è impeccabile. E tanto basterebbe per farne oggi uno dei migliori luoghi italiani dove bere. Il carico da novanta ce lo mette il bar manager Enrico Scarzella che, nato cuoco veneto, è oggi completamente bartender bolognese. La cura che ha messo all'apertura sul finire del 2020 è ancora integra e si costruisce a colpi fendenti fatti di cocktail classici ben eseguiti (ci tengono davvero molto) e un menu di signature cocktails semplice, pulito e divertente.

C'è il Fragole, panna e champagne, realizzato con bitter, vermouth, champagne latte di soia e - veramente - fragole e panna: assai meno stucchevole di quanto si possa pensare, anzi. E c'è anche un ormai cocktail iconico, il Pedro, che usa sapientemente lo sherry e lo combina con un mix di amari e il gin, per una nuovissima idea di Cardinale. Anche il cibo è piacevole, per non dire delizioso nella sua forma di Tacosauri, ma quello che piace di più è vedere come tutti, dai bartender alle persone di sala, si divertono a divertire.

Andrea Strafile

nato a Milano nel 1992, dove ha scoperto la fascinazione per il cibo grazie alle sue nonne. Da dieci anni vive a Roma, base per il suo lavoro di scrittore gastronomico da diverso tempo. È appassionato di Storia e storie che riguardano il mangiare e il bere, soprattutto cocktail di cui si considera un esperto. È stato editor per Munchies Italia, e negli anni ha collaborato - e collabora - con testate di prestigio nazionali e internazionali quali: La Cucina Italiana, Punch Drink, Eater, Standart, Esquire, Finedinindlovers e Domani Editoriale

Andrea Strafile

La nostra scelta

Aviation classico: london dry gin, Maraschino, succo di limone, crème de violette

Il cocktail più creativo

Fragole, panna e champagne: per i riferimenti culturali e l'abilità di metterli insieme in un cocktail attraverso tecniche moderne

Signature cocktail

Pedro: Sherry Pedro Ximenez, Velluto amaro mix, gin

Perché fermarsi

per godersi un drink o un caffè nel centro di Bologna e capire cosa sia davvero la politica di spreco minimo in un bar
Proposte per celiaci
Possibilità di consumare al bancone
Proposte analcoliche
Ottima carta distillati
Locale con cucina
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Velluto

via de' Toschi 2g
40124 - Bologna
051 0142325

Chiusura

sempre aperto

Ferie

variabili ad agosto

Non consentita la prenotazione
Locale privo di barriere architettoniche
Parcheggio privato
Tavoli all'aperto
Servizio di asporto
Consegna a domicilio
Animali ammessi
Menu degustazione
Locale con camere