Anima Romita
Lombardia | Crema (Cremona)
il pizzaiolo / la pizzaiola
Fortunato Amatruda
Anima Romita è, intanto, un locale molto bello e accogliente, s’iscrive nel filone delle pizzerie di nuova generazione. Avete presente le vecchie pizzerie sgarrupate dove ci si affollava tra tavolini precari, tutti stipati, in un caos generale? Qui è tutto il contrario: il locale, in un ex deposito riqualificato, è un arioso gioiellino di interior design (passione, tra l’altro, del suo proprietario), tra luci soffuse, poltroncine di velluto, architetture naturali create dalle piante pendenti, salottini, atmosfere metropolitane e un grande bancone cocktail, perché la mixology (di qualità) qui è un plus non da poco.
Parlavamo del proprietario, che poi è anche lo chef: Fortunato Amatruda rappresenta la seconda generazione di una famiglia di pizzaioli originari di Tramonti, una delle patrie del disco lievitato. Nel suo dna ha insomma un’antica e illustre tradizione, ma non si è fermato, propone una pizza d’autore in cinque diverse tipologie: integrale Tramonti; tradizionale sottile e fragrante; contemporanea a spicchi alta, croccante fuori e morbida dentro; aria di nuvola in doppia cottura, prima in forno a vapore e poi elettrico; infine pala croccante. Una meglio dell’altra. Ma due cose han colpito in particolare il nostro palato. La prima, una squisita pizza Coniglio e mostarda, ossia l'antico impasto di Tramonti con un'aggiunta di mais bianco e in doppia cottura, con topping di coniglio, mostarda di zucca e crema di salva cremasco Dop. Davvero notevole. Poi, l’attenzione nella valorizzazione delle verdure in generale e del pomodoro in particolare, fornitori d’eccellenza e tante lavorazioni che portano a piccoli capolavori: Anima di Marinara ad esempio, con crema di pomodoro abbrustolito, pesto all’aglio e basilico, origano selvatico e olio evo al basilico; fino al tripudio della Ai tre pomodori, una pizza alla pala con pomodoro San Marzano bio, pomodorini gialli del Piennolo del Vesuvio, pomodoro pugliese disidratato, mozzarella di bufala campana Dop, basilico, origano selvatico, olio evo al basilico.
La nostra scelta
Coniglio e mostarda, ossia l'antico impasto di Tramonti con un'aggiunta di mais bianco e in doppia cottura, con topping di coniglio, mostarda di zucca e crema di salva cremasco DopLa pizza più creativa
Friarielli e sfusato: mozzarella di bufala campana Dop, friarielli saltati aglio olio e peperoncino, marmellata di limone sfusato amalfitanoLa pizza vegetariana
Vegana: pomodoro San Marzano bio, verdure secondo disponibilità di stagione, olive taggiasche, frutto del cappero, semi di papavero, semi di sesamo, olio evo al basilicoLa pizza signature
Indecisa di mare: due fette con gambero blu della Nuova Caledonia abbrustoliti in guanciale croccante; due fette con fiordilatte fresco, crema di latte vaccino bio Carioni, salmone selvaggio scozzese affumicato a legna, zeste al limone; due fette con pomodorini gialli del piennolo del Vesuvio, burrata pugliese, olive taggiasche, alici marinate, olio evo al basilico; due fette con burrata pugliese, pesce spada marinato alle erbe di Provenza, frutto del cappero. Servita con calamari frittiPerché fermarsi
perché il locale è molto bello, la pizza buonissima e pure i cocktail sono notevoli (consigliato il pairing)Lo stile della pizza
Contemporanea a spicchi Alla pala Bassa croccante Al vapore Tramonti
Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Offerta cocktail
Prezzo del coperto
€ 3.00
Prezzo pizza margherita
€ 15.00
Ode al pomodoro
Il pomodoro è al centro stesso dell’idea di pizza, ne è tra i protagonisti indiscussi. Ma ci sono pizzerie che sanno celebrarlo meglio delle altre, onorandone il sapore nelle sue mille sfaccettature possibili. Come Anima Romita di Fortunato Amatruda.
Il premio Ode al pomodoro è promosso da
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