02-08-2013
Pancia di maiale laccata alla birra moretti zero, insalata di ciliegie, cicorino, origano fresco e i suoi fiori, piatto di Vladimiro Poma, sous chef dell'Erba Brusca di Milano, finalista nell'edizione 2012 del Premio Birra Moretti Grand Cru. Si è appena chiusa la prima selezione della terza edizione: quest'anno il maiale lascia spazio a lumache, quaglie e animelle
Gli esiti della prima fase di selezione del Premio Birra Moretti Grand Cru 2013 sono un po’ come gli scrutini di fine anno: la stessa trepidante attesa di conoscere il risultato. C’è soltanto una differenza: nessun tabellone in cui leggere le temute due parole “non ammesso”. Sì, perché il tratto distintivo di questo concorso è l’anonimato, che viene garantito ai candidati non solo nelle prime due eliminatorie ma anche durante la gran finale. I candidati sono noti ai giurati esclusivamente per le ricette presentate come è accaduto tra il 23 e il 26 luglio quando si è riunita la giuria composta da Paolo Marchi, patron di Identità Golose e dallo chef Fabio Barbaglini: hanno scelto i cinquanta chef e sous-chef meritevoli di accedere alla fase successiva. A oggi i nostri under 35 sono già alle prese con la ricetta successiva, un dessert con birra in ingrediente e abbinamento ma anche una delle 37 spezie/erbe aromatiche inserite nel regolamento (vedi qui l’elenco completo).
Fabio Barbaglini
I Birravioli di Ginevra D'Alessandro, sous chef del ristorante Sud di Quarto (Napoli), piatto dell'edizione 2012
Gli appuntamenti da non perdere e tutto ciò che è attuale nel pianeta gola
a cura di
sceneggiatrice e scrittrice, dalla scuola di giornalismo enogastronomico del Gambero Rosso è approdata a Identità Golose