Identità Golose 2021
Congresso 2021

Enrico Panero ci spiega come realizzare patate fritte perfette (le abbiamo assaggiate, e sono davvero buonissime)

Chiacchierata con il corporate chef di Eataly, ci narra i segreti della sua eccellente Patata Croccante, che nasconde tanto lavoro. E poi: le aspettative del gruppo per la prossima ripresa

La Patata Croccante in vendita negl

La Patata Croccante in vendita negli Eataly europei, anche in delivery. È una novità, peraltro eccellente: segue un attento protocollo per la selezione della materia prima e per la sua lavorazione. Lo firma Enrico Panero, corporate chef del gruppo (e grande cuoco di suo)

a cura di Carlo Passera

Leggi | 12-04-2021 | 07:00 | Carlo Mangio

Nove bollicine davvero da non perdere tra Italia, Francia e Svizzera, consigliate dai nostri esperti

Nuovo giro di suggerimenti del "dream team" di Bollicine del mondo, composto da Benzi, Granieri, Pietrobattista, Grignaffini, Petronilli, Torretta, Giustiniani, Turner e Coluccia

a cura di Identità Golose

Leggi | 11-04-2021 | 17:00 | In cantina

Dal Veneto alla Sicilia: il Tiramisì di Antonio Cicero

Lo chef del ristorante Consiglio di Sicilia a Donnalucata (Ragusa) presenta la ricetta di una sua rivisitazione in chiave siciliana di un classico dolce italiano

Tiramisì (foto di Marce

Tiramisì (foto di Marcello Bocchieri)

a cura di Antonio Cicero

Leggi | 11-04-2021 | 12:00 | Ricette d'autore

Giuliano Baldessari ci spiega cos'è la sua cucina che vuol colpire i sensi, attraverso la verità del prodotto

Seppellisce per 18 mesi del prezzemolo in un corno di mucca, a 2mila mt. «Lo uso per un brodo, ha assorbito la potenza della natura che lo ha circondato». Poi c'è la Colomba psico-attiva...

Giuliano Baldessari, chef-patron de

Giuliano Baldessari, chef-patron dell'Aqua Crua a Barbarano Vicentino. Il locale è così definito, sul suo sito: "Aqua Crua, inno alla trasparenza e alla verità, fin dal nome, non è solo un ristorante, è un progetto, un’esperienza altra, isolato fra i colli berici ed euganei, un luogo dell’anima dove fermarsi, ascoltare, aprirsi ai sensi (e, se si vuole, dormire nelle bellissime camere), dove Giuliano trova pace e spazio per esprimersi e creare e dove non ha paura di perdere il controllo"

a cura di Carlo Passera

Leggi | 11-04-2021 | 07:00 | Carlo Mangio

Matteo Baronetto e il viaggio dell'Insalata russa tra Milano e Torino

A Striscia un capolavoro nato a Mosca, di certo popolarissimo in Italia: «I milanese desiderano tanta maionese, i torinesi verdure tagliate più grosse. Le acciughe e le uova? A parte»

a cura di Paolo Marchi

Leggi | 10-04-2021 | 18:00 | Capolavori Italiani in cucina

Creatività. Memoria e territorio: Pietro D'Agostino racconta la sua cucina in un libro appena uscito

Lo chef della Capinera di Taormina si racconta in un volume che ha deciso di organizzare in quattro capitoli, dedicato agli altrettanti elementi: Acqua, Terra, Fuoco e Aria

a cura di Pietro D'Agostino

Leggi | 10-04-2021 | 12:00 | In libreria

Pojer e Sandri, Zero Infinito e i vini del futuro

A colloquio con i vignaioli trentini, in prima linea sulle sperimentazioni Piwi, cioè vitigni resistenti alle malattie funginee

Mario Pojer e Fiorentino Sandri. Am

Mario Pojer e Fiorentino Sandri. Amici di lungo corso, fondarono l'omonima azienda agricola di Faedo (Trento) nel 1975

a cura di Cinzia Benzi

Leggi | 10-04-2021 | 07:00 | In cantina

La storia di Giuseppe Cipolla, vignaiolo per vocazione, e il suo sogno Passofonduto nella Valle del Platani

Nelle campagne di Agrigento nasce una nuova etichetta. Dietro la quale c'è la passione di un ex-impiegato, che ha lasciato la città per creare una delle rarissime realtà vitivinicole dell’area

Giuseppe Cipolla. Lavorava in citt&

Giuseppe Cipolla. Lavorava in città, l'ha lasciata (senza rimpianti) per dedicarsi completamente alla sua passione per la vitivinicoltura, che dopo studio, prove e tentativi, è diventata un mestiere

a cura di Valeria Lopis

Leggi | 09-04-2021 | 19:00 | In cantina

La sfrenata passione di Francesco Pompetti: «La birra? È pane liquido»

Nel suo locale, la bevanda alcolica ha la stessa importanza della pizza. 8 domande al premiato Identità di birra 2021

Francesco Pompetti, chef e patron d

Francesco Pompetti, chef e patron della pizzeria Impastatori Pompetti a Roseto degli Abruzzi (Teramo), vincitore del premio Identità di Birra per la Guida ai Ristoranti di Identità Golose 2021

a cura di Identità Golose

Leggi | 09-04-2021 | 15:00 | Mondo pizza

La Grave del Friuli secondo Albino Armani: un puzzle di emozioni

L'importanza dei terreni, tra scienza e sensibilità. «Ma per lavorare qui prima di tutto devi imparare la lingua...»

Albino Armani, a destra, con la mog

Albino Armani, a destra, con la moglie Egle e il figlio Federico

a cura di Raffaele Foglia

Leggi | 09-04-2021 | 11:00 | In cantina
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    «Mi sono innamorato dell'amore per l'apicoltura»: lo chef Pasquale Caliri presenta l'azienda Emanumiele

    Giacomo Emanuele ha scoperto la passione per le api dal bisnonno e vi si dedica da allora. Con anche la complicità dello chef del Marina del Nettuno Yachting Club di Messina

    Lo chef Pasquale Caliri, a sinistra, e l'apicoltore Giacomo Emanuele

    Lo chef Pasquale Caliri, a sinistra, e l'apicoltore Giacomo Emanuele

    Leggi | 09-04-2021 | 07:00 | Niccolò Vecchia | Dall'Italia

    Firenze: i dieci delivery più golosi della città

    Bontà in consegna a domicilio per tutti i gusti: dalle tavole stellate alle cucine pop e alla pizza, dalle proposte world alle box per gli appassionati di vino

    Leggi | 08-04-2021 | 17:00 | Chiara Aiazzi e Luca Managlia | Dall'Italia

    Rosa Salva: com’è dolce Venezia vista da una delle sue pasticcerie storiche

    Tutto iniziò nel 1879 con un'attività di banqueting. Ora il marchio è alla sesta generazione, con tre sedi (delle quali una sulla terraferma) e un blasone che sa stare al passo coi tempi

    Sablé al cacao, mousse al cioccolato Dulcey con inserto al frutto della passione e glassa rocher, una delle specialità della storica pasticceria veneziana Rosa Salva

    Sablé al cacao, mousse al cioccolato Dulcey con inserto al frutto della passione e glassa rocher, una delle specialità della storica pasticceria veneziana Rosa Salva

    Leggi | 08-04-2021 | 11:00 | Cristina Viggè | Dolcezze

    Perché Identità tornerà a settembre. Perché sarà un evento tutto rinnovato.
    E perché la ripresa sarà... esplosiva

    Cosa c'è dietro all'annuncio dell'edizione 2021 dal vivo e quali saranno le novità, nel quadro di un forte rilancio del settore: ne parliamo con Claudio Ceroni, co-fondatore di Identità

    Claudio Ceroni, fondatore con Paolo Marchi di Identità Golose, sul palco del congresso, edizione 2019, l'ultima che è stato possibile tenere dal vivo prima della pandemia. La prossima è in programma dal 25 al 27 settembre 2021

    Claudio Ceroni, fondatore con Paolo Marchi di Identità Golose, sul palco del congresso, edizione 2019, l'ultima che è stato possibile tenere dal vivo prima della pandemia. La prossima è in programma dal 25 al 27 settembre 2021

    Leggi | 08-04-2021 | 07:00 | Carlo Passera | Dall'Italia

    Cos'è la vera cucina kaiseki e altre "nipporivelazioni gastronomiche", nel primo libro di Elisa Nata

    Esce in libreria per Trenta Editore l'agile volume della nostra collaboratrice. Un viaggio in dieci tappe attraverso il Giappone più goloso

    Elisa Nata

    Elisa Nata

    Leggi | 07-04-2021 | 19:00 | Elisa Nata | In libreria

    Francesco Sodano e la sua Cucinanuova. Tra frollature estreme del pescato, sostenibilità e mille idee brillanti

    Lo chef de Il Faro di Capo d’Orso, a Maiori in Costiera Amalfitana, con la community che ha creato ha deciso di dire la sua e di farsi sentire. Anche sulla "rivoluzione fish aging"...

    Francesco Sodano con la sua Lardiata di totano. «È un prodotto prettamente locale, si chiama totano di Capo d'Orso, esemplari do 10-12 anni e 15 chili, enormi», lo chef vi ricava attraverso il dry aging dei salumi, «con la parte centrale del corpo un lardo; i tentacoli diventano un chorizo con pimento affumicato e non, peperone crusco e spezie tandoori; poi c'è anche la bottarga, una rarità»

    Francesco Sodano con la sua Lardiata di totano. «È un prodotto prettamente locale, si chiama "totano di Capo d'Orso", esemplari do 10-12 anni e 15 chili, enormi», lo chef vi ricava attraverso il dry aging dei "salumi", «con la parte centrale del corpo un lardo; i tentacoli diventano un chorizo con pimento affumicato e non, peperone crusco e spezie tandoori; poi c'è anche la bottarga, una rarità»

    Leggi | 07-04-2021 | 15:00 | Nadia Taglialatela | Dall'Italia

    Cappellini e Hub, affinità di cucina

    Il successo di cooking class a distanza rafforza la partnership tra il brand icona italiana del design e Identità Golose Milano

    Gli ambienti di Identità Golose Milano sono arricchiti dal primo giorno dai complementi d'arredo di Cappellini

    Gli ambienti di Identità Golose Milano sono arricchiti dal primo giorno dai complementi d'arredo di Cappellini

    Leggi | 07-04-2021 | 11:00 | Identità Golose | Identità Golose Milano

    Unica risposta possibile: sostenibilità. La ricetta di Mad About Denmark per il futuro della cucina

    Idee e contenuti dei primi due appuntamenti digitali dedicati all'innovazione, organizzati in collaborazione tra René Redzepi e il Danish Agriculture & Food Council

    Leggi | 07-04-2021 | 07:00 | Maurizio Trezzi | Dal Mondo

    40 chef per 40 piatti col Parmigiano Reggiano: vi raccontiamo l'iniziativa che ha coinvolto Jre Europe

    Toque di 12 Paesi (tra loro i nostri Federico Beretta, Riccardo De Prà e Giorgio Bartolucci) sono stati chiamati a ideare nuove ricette utilizzando lo "stagionato 40 mesi". I golosi risultati

    Leggi | 06-04-2021 | 19:00 | Identità Golose | Dall'Italia

    Le sfide di Lucia Barzanò di Mosnel

    Nonostante la pandemia, la storica azienda franciacortina ha lanciato Riedizione 2020, una cuvée figlia di 19 anni sui lieviti

    Lucia Barzanò, titolare dell'azienda storica Mosnel di Camignone (Brescia)

    Lucia Barzanò, titolare dell'azienda storica Mosnel di Camignone (Brescia)

    Leggi | 06-04-2021 | 15:00 | Cinzia Benzi | In cantina