Congresso 2021
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Ricotta di capra, fagioli, pomodori verdi, erbe fresche: la ricetta della rinascita di Francesco Mascheroni

Un piatto che esalta la buona cucina povera della terra lombarda. È l'idea dello chef dell'Armani ristorante a Milano

Ricotta di capra, fagioli, pomodori

Ricotta di capra, fagioli, pomodori verdi, erbe fresche: il piatto della rinascita di Francesco Mascheroni

a cura di Francesco Mascheroni

Leggi | 03-08-2021 | 19:00 | Ricette d'autore

Il Piastrino tra poesia e gran gusto. Memoria del sapore, onorando anche Tonino Guerra

Siamo tornati a Pennabilli, in quella meta per buongustai che è il ristorante di Riccardo Agostini. I piatti hanno un'anima, son figli di contaminazioni a breve raggio: mare, terra, aia

Muri di sasso grigio si incastonano

Muri di sasso grigio si incastonano nel verde del parco Begni: a Il Piastrino di Pennabilli, dallo chef-patron Riccardo Agostini, si sta proprio bene

a cura di Luca Farina

Leggi | 03-08-2021 | 15:00 | Dall'Italia

Bramea e lo chef Francesco Lorusso: quando la cucina diventa linguaggio multiculturale, divertente e generoso

Il nome è ispirato a una rara farfalla che vive nel Vulture. Contaminazioni e leggerezza con solide basi e molta eleganza. Un indirizzo da non perdere a Palazzo San Gervasio, Basilicata

Salmerino del lago Sirino, bernese

Salmerino del lago Sirino, bernese al rafano, fagiolini e alghe: uno dei piatti di Francesco Lorusso al ristorante Bramea, in provincia di Potenza. Le foto sono di Alessandro Ditommaso

a cura di Rocco Catalano

Leggi | 03-08-2021 | 11:00 | Dall'Italia

Il profumo delle onde e la felicità in un piatto, all’Oasi Osteria del Mare

A Licata, sulle coste della Sicilia Sud-occidentale, Giovanni Morello propone un comfort food di mare genuino e appagante, ispirato dalla sua passione per l’acqua salata

Uno dei piatti più prelibati

Uno dei piatti più prelibati all'Oasi Osteria del Mare di Licata, il gambero alla pescatora. Così come si prepara nelle famiglia di pescatori e come si preparava a casa di Giovanni Morello, lo chef patron. Si soffrigge l’aglio con un po’ di prezzemolo, si butta il gambero nell’olio bollente, si aggiunge l’origano e si sfuma con il vino bianco. In tre minuti è pronto. NB: si mangia con le mani e il pane

a cura di Giovanna Abrami

Leggi | 03-08-2021 | 07:00 | Dall'Italia

Direzione Umbria: assaggi da Simone Mancini, ora ai fornelli di un bel resort vicino al Trasimeno

Lo chef di Tivoli ha lasciato Capri per lavorare a I Capricci di Merion, villa in stile Liberty in un lembo di terra tra Umbria e Toscana. Vi propone un’esperienza gastronomica di rilievo

L'oramai iconica Cheesecake di

L'oramai iconica Cheesecake di Simone Mancini, una versione scomposta al caprino con mango, cioccolato bianco, crumble alla gianduia e menta. Lo chef ora la propone nel suo nuovo indirizzo, I Capricci di Merion Resort & Spa, villa in stile Liberty circondata da un rigoglioso parco suddiviso fra giardino, vigna e oliveto, a Tuoro sul Trasimeno (Perugia)

a cura di Luca Sessa

Leggi | 02-08-2021 | 19:00 | Dall'Italia

Lode a Luigi Tramontano, che fornisce un'interpretazione perfetta di come fare alta ristorazione d'hotel

Con la moglie Nicoletta Gargiulo, gran donna di sala e cantina, lo chef innerva di belle idee e raffinate armonie i suoi piatti a La Serra, insegna gourmet al 5 stelle Le Agavi di Positano

Luigi Tramontano e Nicoletta Gargiu

Luigi Tramontano e Nicoletta Gargiulo, coppia sul lavoro e nella vita: innervano del loro entusiasmo e della loro competenza il ristorante La Serra, l'indirizzo gastronomico (poi c'è anche il Remmese, locale più semplice) del magnifico hotel Le Agavi, cinque stelle lusso con vista su Positano

a cura di Carlo Passera

Leggi | 02-08-2021 | 15:00 | Carlo Mangio

Ventresca di tonno, asparagi, ponzu e curry verde: la ricetta della rinascita di Thomas Moi

Un piatto esplosivo che valorizza uno dei tagli del tonno più amati dallo chef. Poi tutta la carica gustativa delle spezie: è l'idea che si può gustare al ristorante Moi di Roma

Ventresca di tonno, asparagi, ponzu

Ventresca di tonno, asparagi, ponzu e curry verde​: il piatto della rinascita di Thomas Moi, chef del ristorante Moi di Roma

a cura di Thomas Moi

Leggi | 02-08-2021 | 11:00 | Ricette d'autore

I ristoranti dell'estate: dove mangiare in Sardegna

13 indirizzi da non perdere per gustare la migliore ristorazione dell'isola, dall'alta cucina al bistrot d'autore

a cura di Identità Golose

Leggi | 02-08-2021 | 07:00 | Guida alla Guida

Il Caravello dispiega le vele: siamo tornati al Balìce, a Milazzo. Che è ripartito di slancio

Il locale di Giacomo Caravello, chef e patron, ha compiuto due anni. Non sono stati facili, per nessuno. Ma ora si guarda al futuro: più consapevolezza, nuovi piatti... e i nostri assaggi

Lo staff del Balìce di Milaz

Lo staff del Balìce di Milazzo. Appoggiati con i gomiti sul bancone, in primo piano il sous Alessandro La Cava, lo chef-patron Giacomo Caravello, sua sorella Manuela Caravello, gran domina della sala. Con loro, da sinistra, Melania Curró, il sommelier Salvatore La Cava, Claudia De Girolamo, Maria Arnó e la pastry chef Giusy Carpentieri

a cura di Carlo Passera

Leggi | 01-08-2021 | 17:00 | Carlo Mangio

Cipolla: la ricetta della rinascita di Christian Balzo

Un piatto della tradizione contadina. Oggi si veste di una luce nuova, con pari sapore: è l'idea dello chef di Piano35 a Torino

Cipolla: il piatto della rinas

Cipolla: il piatto della rinascita di Christian Balzo con Marco Sacco

a cura di Christian Balzo

Leggi | 01-08-2021 | 12:00 | Ricette d'autore

Scarica l'App della Guida ai Ristoranti di Identità Golose

Identità di Gelato 2021 | Senigallia
LE NUOVE FRONTIERE DELLA GELATERIA CONTEMPORANEA

Tutte le masterclass e i protagonisti della seconda edizione.

Moreno Cedroni, La Madonnina del Pescatore
Mauro Uliassi, Uliassi
Paolo Brunelli, Gelateria Cioccolateria Paolo Brunelli e Paolo Brunelli Combo

Maurizio Bernardini, Gelateria Galliera 49 e Ciò Gelato
Andrea Tortora, AT Pâtissier
Nicola Di Lena, Seta del Mandarin Oriental Milan
Maurizio Poloni, Gruppo Artico Gelaterie
Mattia Pastori, Nonsolococktails

Villa della Torre In Cibum
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    Di che pasta è fatto Mario Guelfi

    Titolare della Capannina a Bocca di Magra in Lunigiana, collezionista d'arte e regista mancato, questo ristoratore ligure si racconta in un libro scritto da Donatella Bogo

    Mario Guelfi a cena al Garden sembra nascondersi dietro a una bottiglia del suo Vermentino

    Mario Guelfi a cena al Garden sembra nascondersi dietro a una bottiglia del suo Vermentino

    Leggi | 01-08-2021 | 07:00 | Paolo Marchi | In libreria

    Barone Pizzini e l’Erbamat: vitigno rivoluzionario per il futuro delle bollicine di Franciacorta

    Quest'uva è presente in zona già dal 1564. Oggi, con il cambiamento climatico, diventa fondamentale per apportare acidità e finezza al vino. Ne parliamo con Silvano Brescianini

    Silvano Brescianini, vice presidente esecutivo della cantina Barone Pizzini

    Silvano Brescianini, vice presidente esecutivo della cantina Barone Pizzini

    Leggi | 31-07-2021 | 17:00 | Cinzia Benzi | In cantina

    Il cinghiale a primavera: la ricetta della rinascita di Alessandro Bellingeri

    Un ingrediente conservato adeguatamente può "muoversi" tra le stagioni e, con nuovi abbinamenti, rimanere attuale. Di qui il piatto dello chef dell'Osteria Acquarol ad Appiano (Bolzano)

    Il cinghiale a primavera​: il piatto della rinascita di Alessandro Bellingeri

    Il cinghiale a primavera​: il piatto della rinascita di Alessandro Bellingeri

    Leggi | 31-07-2021 | 12:00 | Alessandro Bellingeri | Ricette d'autore

    L'altro Alfio Ghezzi, all'Eala di Limone sul Garda: assaggi e considerazioni

    Lo chef duplica il suo ristorante Senso: dopo il Mart di Rovereto, ecco il nuovo e lussuoso hotel affacciato sul lago. E affida la cucina alla brillante toque del giapponese Akio Fujita

    Lo chef Alfio Ghezzi. Firma la carta dei due ristoranti Senso - Alfio Ghezzi, il primo a Rovereto (Trento), il secondo appena aperto a Limone sul Garda (Brescia) nel nuovo, bellissimo hotel Eala, del quale qui vi raccontiamo

    Lo chef Alfio Ghezzi. Firma la carta dei due ristoranti Senso - Alfio Ghezzi, il primo a Rovereto (Trento), il secondo appena aperto a Limone sul Garda (Brescia) nel nuovo, bellissimo hotel Eala, del quale qui vi raccontiamo

    Leggi | 31-07-2021 | 07:00 | Carlo Passera | Carlo Mangio

    Nella terra di Dioniso: nostro viaggio nella Grecia enologica, tra bottiglie celebri e chicche inaspettate

    Oggi in Grecia si coltivano 75 vitigni locali, che danno origine a vini di alta qualità, per una produzione di 5 milioni di litri all’anno. Anche la viticoltura bio conosce una rapida crescita

    Leggi | 30-07-2021 | 18:00 | Identità Golose | Dal Mondo

    Da Caterina Ceraudo al Dattilo in Calabria, ovvero la cucina della serenità

    Lei è proiettata nella costruzione di una brigata coesa, alla ricerca costante di semplicità ed esaltazione del prodotto. I nuovi piatti narrati da penna e scatti di Francesca Brambilla

    Uno dei nuovi piatti proposti da Caterina Ceraudo al Dattilo di Strongoli, in Calabria. È Capellino d’ostrica e bacche di goji. Tutte le foto sono di Brambilla Serrani

    Uno dei nuovi piatti proposti da Caterina Ceraudo al Dattilo di Strongoli, in Calabria. È Capellino d’ostrica e bacche di goji. Tutte le foto sono di Brambilla Serrani

    Leggi | 30-07-2021 | 15:00 | Francesca Brambilla | Dall'Italia

    Helbiz Kitchen sfreccia di gusto a Milano, anche grazie alla cottura perfetta Moretti Forni

    Dal monopattino alla ghost kitchen: ha aperto a Milano la prima cucina da 2mila metri quadri, per un'offerta dedicata a pizza, hamburger, insalata, poke, sushi e gelato

    Leggi | 30-07-2021 | 11:00 | Niccolò Vecchia | Moretti Forni

    I ristoranti dell'estate: il nostro viaggio nella Sicilia del Nord

    Da Marsala a Messina, passando per Palermo: 15 indirizzi da non perdere, selezionati dalla Guida Identità Golose 2021

    Tataki di ricciola con canazzo, cipolla arrosto in agrodolce, olio alla menta ed erbette aromatiche: un piatto di Tony Lo Coco a I Pupi di Bagheria (Palermo). Foto Rossana Brancato

    Tataki di ricciola con canazzo, cipolla arrosto in agrodolce, olio alla menta ed erbette aromatiche: un piatto di Tony Lo Coco a I Pupi di Bagheria (Palermo). Foto Rossana Brancato

    Leggi | 30-07-2021 | 07:00 | Identità Golose | Guida alla Guida

    Mezzelune Liguri
: la ricetta della rinascita di Paolo Sanvitale

    Un piatto che infrange una "regola ligure non-scritta", ma che promette gusto e territorio. L'idea di Paolo Sanvitale, chef di La Lucerna di Ferro a Bocca di Magra (La Spezia)

    Mezzelune Liguri​: il piatto della rinascita di Paolo Sanvitale

    Mezzelune Liguri​: il piatto della rinascita di Paolo Sanvitale

    Leggi | 29-07-2021 | 19:00 | Paolo Sanvitale | Ricette d'autore

    Nasce Identità Golose Food Court, ossia i grandi chef al Supersalone con i loro piatti iconici

    Identità Golose nel nuovo evento del Salone del Mobile di Milano. Con noi Bottura col Tortellante, Boer, la Bowerman, Perdomo e Press, Cracco e Pedron, Bosco, Brunelli, i Besuschio

    Leggi | 29-07-2021 | 15:00 | Identità Golose | Dall'Italia