08-09-2014
Gli arredi rustici della Locandiera di corso Umberto 194 a Bernalda (Matera), +39.0835.543241, la trattoria-osteria delle sorelle Maria e Clara Gallotta, quasi interamente a conduzione femminile. Unico maschio, il maître e sommelier Francesco Russo, figlio di Maria e unico uomo dello staff, che include le sorelle Flavia e Mariangela
Bernalda, cittadina del Materano tra la costa ionica e la città dei Sassi: un antico castello malmesso e una bella chiesa del Cinquecento spiccano nel sonnacchioso centro storico fatto di case basse e antichi palazzi nobiliari. Se siete amanti del gossip e dello showbusiness, però, qualche sinapsi vi si sarà smossa leggendo il nome della località. Qui nel 2011 si è tenuto il matrimonio di Sofia Coppola, la figlia del regista Francis Ford Coppola che, nipote di bernaldesi, ha acquistato l'antico Palazzo Margherita trasformandolo in un raffinato resort country-chic. La stessa cifra – per quanto giocata su registri diversi – si ritrova alla Locandiera, la trattoria delle sorelle Maria e Clara Gallotta lungo il corso principale. Che di trattoria si tratti qualche dubbio viene, nonostante le tovaglie a quadri e gli arredi rustici, man mano che arrivano in tavola le portate illustrate dal giovane maître e sommelier Francesco Russo, figlio di Maria e unico uomo dello staff, che include le sorelle Flavia e Mariangela. Ma – se non bastassero i prezzi in menu - lui li fuga subito: «”Trattoria” non vuol dire per forza cucina poco curata e servizio sciatto. Non usiamo foie gras e caviale ma selezioniamo i migliori prodotti del territorio come i peperoni cruschi, il vero giacimento lucano» - altro che petrolio! - «la carne di cavallo o di capretto, gli ortaggi, il pesce povero».
Pasta con crema di ceci, pomodori secchi e mollica di pane
Polpette di ricotta, bietole e cozze, le frittelle di zucchine
La Locandiera corso Umberto, 194 Bernalda (Matera) +39.0835.543241 Prezzi medi: antipasti 10, primi 8, secondi 12 e dolci 4 euro Menu degustazione: 23, 33 e 43 euro chiuso: martedì; mai da giugno a settembre
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
giornalista, napoletana di nascita e romana d'adozione, cerca di unire le sue tre passioni: mangiare, viaggiare e scrivere