11-03-2015
Margaret Xu all'esterno del suo ristorante Yin Yang di Hong Kong, una casetta bianca sulla spiaggia capace di donare nuova linfa alla cucina tradizionale cantonese. La passione per l’orto è stata tale da generare una piccola azienda agricola biologica, che rifornisce l'intero ristorante
È sera nei “Nuovi Territori” a Hong Kong e dalla spiaggia di Ting Kau si vede la luna riflessa sul mare. Un paesaggio romantico e rilassante, molto diverso dall’atmosfera caotica del centro di Hong Kong, anche se siamo solo a pochi chilometri di distanza. Dalla spiaggia si accede a un giardino segreto, rigoglioso e denso di profumi. Su questo e sulla spiaggia si affaccia una casetta bianca tutta illuminata: il nuovo ristorante di Margaret Xu, chef di Yin Yang. Non è facile trovarlo, meno semplice che se fosse in una delle vie trafficate del centro. È questo il posto che Margaret ha scelto per celebrare il suo concetto di “nuova cucina cantonese”. Un passato da designer, la ragazza ha cominciato a cucinare per hobby, così come per caso si è messa a coltivare frutti e ortaggi sul tetto del suo appartamento di Hong Kong. La passione per l’orto è cresciuta così tanto da diventare una piccola azienda agricola biologica che oggi rifornisce lo Yin Yang. La chef si è fatta le ossa studiando la cucina tradizionale della città direttamente dai suoi massimi depositari: le massaie dei villaggi rurali alla periferia della città isola. Le sue maestre sono state umili cuoche domestiche, che però ben conoscono la cucina tradizionale e tanti segreti che non esistono nei libri di cucina o nei programmi televisivi. Tecniche che non fanno spettacolo, ma che hanno il sapore del buon senso, di un utilizzo delle materie prime più che attento, capace di fare di una testa di gambero o delle interiora di una seppia un grande piatto.
Riso Omakase
Tecniche, ingredienti e iniziative della ristorazione attenta all'ambiente e agli ideali di Expo 2015, viste da Lisa Casali
a cura di
Scienziata ambientale ed esperta di cucina sostenibile, è autrice del blog Ecocucina su D di Repubblica e di 5 volumi tra cui “Tutto fa brodo”, "Autoproduzione in cucina" e "Cucinare in lavastoviglie". Ha condotto The CooKing Show su Raitre