04-04-2015
Donato Marzolla ha passato 16 anni al Rossellinis, il ristorante di Palazzo Avino, lussuoso albergo di Ravello. Grazie al suo lavoro, la guida 2014 di Identità Golose lo aveva premiato come miglior maître dell'anno. Questa era la motivazione: "Indossa la casacca e i modi del maitre come dovrebbe essere: una conoscenza enciclopedica dei vini (e non solo dei vini), il consiglio giusto mai imposto e l’ironia che in sala sbroglia le situazioni più intricate"
Ormai è chiaro a tutti che viviamo in un mondo dove tutto viene messo in discussione, dove per andare avanti devi farti valere e non si può vivere di rendita. Soprattutto in Italia bisogna sgomitare sempre, perché le cose non vanno per il meglio, e solo se riesci ad emergere dalla mediocrità puoi aspettarti un futuro migliore per te e per la tua famiglia. Ed è proprio quello che mi è successo poche settimane fa. Un bel giorno squilla il telefono. Era un amico di Londra che mi contattava, presentandomi la possibilità di fare un colloquio per un prestigioso hotel di Londra, il Baglioni, che stava cercando un restaurant manager. Insomma, la classica notizia in grado di stravolgerti, moltiplicando i quesiti sulla tua vita. Poco tempo dopo stavo facendo un vero colloquio telefonico in inglese con la responsabile delle risorse umane, ricevendo poi l’invito per trascorrere qualche giorno a Londra come loro ospite. Impossibile non pensare come una volta fosse così anche in Italia: quando ti invitavano a fare un colloquio ti spesavano di tutto. Un'esperienza che io ho avuto la fortuna di vivere, ma che non esiste più.
Donato Marzolla in veste di turista nella sua nuova città
Un londinese provetto
Il lato pubblico del ristorante visto dai suoi protagonisti: maître e camerieri
a cura di
brindisino, per molti anni al lavoro in Costiera Amalfitana, come maître del Rossellinis di Palazzo Avino, nel 2014 è passato a Londra, come restaurant manager dell'Hotel Baglioni, quindi il ritorno a casa con lo stesso ruolo al Borgo Egnazia, a Savelletri di Fasano. Nel 2014 la Guida di Identità Golose la ha scelto come miglior responsabile di sala dell'anno. Ha seguito e segue numerosi progetti in giro per il mondo