16-07-2018
Giuseppe Zen, cuoco-macellaio di Mangiari di Strada, via Lorenteggio 269, Milano. Il locale è chiuso dal 29 dicembre scorso per uno sfortunato incidente. Riaprirà tra settembre e ottobre 2018 (foto mangiaridistrada)
Il 29 dicembre 2017, sulla sezione periferica della via Lorenteggio, una strada a 3 corsie per senso di marcia, al confine tra Corsico e Milano, si rompe un tubo dell’acquedotto. Ottantacinque metri cubi d’acqua, 85mila litri, inondano in un amen le segrete di Mangiari di Strada, la formidabila tavola di delizie popolari da tutta Italia, messa in piedi da Giuseppe Zen 6 anni fa. «E’ come se fosse entrato un Niagara», ricorda oggi il patron, «un uragano caraibico che in pochi minuti ha raggiunto un metro e mezzo d’altezza, su una superficie complessiva di 500 metri quadrati». L’acqua ha trasportato nella sua deriva tutto: macchinari, abbattitori, frigoriferi e migliaia di bottiglie di vino, collezionate in 3 decenni di ristorazione (prima di Mangiari, Zen aveva Degustibus, altro locale cult).
Sette mesi dopo il patron rammenta l’episodio col sorriso e un aplomb del tutto coerente al cognome: «Ma sì, che volete che sia, le disgrazie della vita sono altre. Certo che quella notte però me la ricordo proprio bene: mi chiamò al telefono alle 23 il custode notturno. Urlava così tanto che sembrava gli avessero strappato le orecchie. ‘Siamo pieni d’acqua’, riuscii a capire. In 7 minuti mi sono fiondato sul posto e ho trovato una squadra di poveri pompieri che cercavano di svuotare il mare con un cucchiaino. Dopo qualche ora è intervenuta un’idrovora più potente e in 12 ore ha asciugato tutto».
Il tipico desk di Mangiari di Strada
Nell'attesa, ci si può consolare con la Macelleria Popolare al Mercato della Darsena, piazza XXIV Maggio (foto Zanatta)
Il panino al brasato della Macelleria Popolare (foto Zanatta)
Il punto di Gabriele Zanatta: insegne, cuochi e ghiotti orientamenti in Italia e nel mondo
a cura di
classe 1973, laurea in Filosofia, coordina la Guida ai Ristoranti di Identità Golose e tiene lezioni di storia della gastronomia presso istituti e università. instagram @gabrielezanatt