03-09-2019
Lucca Cantarin con il suo staff, alla pasticceria Marisa di San Giorgio delle Pertiche (Padova). Le foto sono di Matteo Lonati
Un libro. Che fa il giro dell’orologio. Puntando le lancette sulle gustose pause della giornata. E delle stagioni. Regalando una visione dinamica e poliedrica del pasticcere moderno, capace di spaziare dal dolce al salato, dai mignon ai cake, dalle praline ai panini, restando fedele al proprio credo. «In passato, con le mie creazioni, ho partecipato a tante pubblicazioni, ma questo è il mio primo volume al 100%. E sono soddisfatto», dichiara Lucca Cantarin, parlando di Momenti di Pasticceria, edito da Italian Gourmet (clicca qui per acquistarlo).
La copertina di Momenti di Pasticceria, il nuovo libro di Lucca Cantarin
Lucca Cantarin, mamma Marina e la sorella Erica
Ciambella pere e cioccolato
La Sacher
Gelato al pistacchio e sale Maldon
Ma Lucca ferma l’orologio pure sui mignon e sulle praline, sul pranzo e sull’aperitivo. Accendendo i riflettori su tartellette salate e tigelle con salmone e mozzarella; club sandwich e sandwich al tonno; pane, pomodoro e cipolla marinata, e plumcake con pomodorini, olive, prosciutto e formaggio. Dando il colpo da maestro con le torte moderne. Fra le quali spicca la Marisa. Un mito. «Pensare che solo lei copre il 40% delle nostre vendite”, ammette il pasticcere. Felice d’averla creata: bavarese al cioccolato bianco Ivoire e vaniglia bourbon; biscuit joconde al pistacchio e coulis al lampone. «Qui c’è tutto: aromaticità, dolcezza, acidità e la piacevole umidità del biscuit», spiega Lucca. Che va fiero anche della Mr. Cherry: mousse al cioccolato fondente Manjari e caramello; genoise al cacao; ciliegie marinate al kirsch; crème brûlée alla vaniglia e kirsch, e glassa al caramello e cioccolato Equatoriale al latte.
La torta Regina di cuori
Plumcake d'estate
La torta Alegria: mousse al cioccolato 64%, cremoso alla nocciola e mascarpone, crema al mandarino, gelée al mandarino, croccante al pralinato
Da segnare in agenda: Momenti di Pasticceria verrà presentato in occasione del festival culturale PordenoneLegge, il 22 settembre. Per un ghiotto reading.
Anticipazioni, personaggi e insegne del lato sweet del pianeta gola
a cura di
Lombarda, una laurea in lettere e un inizio nel giornalismo di cronaca. Poi, cambio di direzione, verso i viaggi, il cibo e il vino. Ora guida Fuori Magazine, il nuovo progetto editoriale di Petra-Molino Quaglia