08-06-2014
Greatest Chef China, programma televisivo del canale di stato cinese CCTV 2, mette in scena un confronto tra i migliori chef cinesi con altrettanti "avversari" dalle più importanti culture gastronomiche mondiali. Per la versione italiana i dieci cuochi in gara sono stati Marcello Trentini, Paolo Trippini, Roberto Valbuzzi, Vittorio Colleoni, Marco Stabile, Maria Cicorella, Giuseppe Iannotti, Theo Penati, Cristina Bowerman ed Eugenio Boer, protagonista di questo racconto. Dopo le registrazioni nello Yunnan, saranno prodotti dieci episodi al Boscolo Hotel di Milano
La tradizione culinaria non è un dettaglio marginale nella vita degli abitanti della regione dello Yunnan. Il suo microclima unico porta un’incredibile varietà di ingredienti dando luogo a una cucina di mescolanza additiva, il cui stile non rientra in nessuna delle otto grandi correnti perché riprende qualcosa di ognuna di esse. Visitando il mercato di Xishuangbanna, città dell’estremo sud, ci si immerge nella cultura locale, nei segreti del cibo e del tè, tradizioni radicate che continuano a convivere con il lato più moderno della Cina, che donano tempo al tempo, in un universo a parte. In questa dimensione altra, l’armonia gastronomica inizia con la scelta degli ingredienti, dosando Yin e Yang, passando per la vista, colmata dai colori primari puri, per finire lungo il vero percorso gustativo, che va dal freddo al caldo senza l’ordine occidentale scadenzato delle portate. La soddisfazione del bilanciamento delle sensazioni nell’esperienza è raison d’etre dell’esperienza stessa. A riunire in queste lande le giovani toques italiane non è stata una maratona gastronomica in onore del bel paese, bensì la registrazione di un reality dedicato all’Alta Cucina, China Greatest Chef, Italy Edition, una produzione congiunta sino-italiana in onda sul broadcaster nazionale cinese CCTV 2.
Il dessert di Eugenio Boer: Zuppetta di perle di tapioca in latte di mandorla, macedonia di frutta ed erba medica
Uno dei piatti di Liu Peng Mars: Rou Jia Mo (panino di carne) al ragout d’asino, insalata di funghi, pepe di shichuan fresco e cialde di pasta e formaggio grana
Recensioni, segnalazioni e tendenze dai quattro angoli del pianeta, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
Padovana ma per lavoro un po’ parigina e un po’ milanese, curiosissima in cucina e altrove, adora perdersi a piedi nelle città e accompagnare Eugenio Boer, il suo chef