13-05-2018
Al Serenissima Boutique Hotel di Chanià, l'antico porto veneziano de La Canea, a Creta, un ristorante di livello di uno chef cretese cosmopolita
Oggi è la Domenica Greca, una giornata indetta per celebrare il cibo del Paese mediterraneo. Organizzata dall'Ambasciata di Atene a Roma, invita tutti a mangiare alla greca, recandosi in uno dei tanti ristoranti ellenici in Italia o preparando qualcosa in casa o anche semplicemente dando un tocco originale ai propri piatti. L'invito è di accedere alla pagina speciale creata per l'occasione, cliccare “partecipo” e poi raccontare la propria Domenica Greca, dalle idee passando per la preparazione fino alla tavola. Yogurt greco per colazione? Pranzo a base di moussaca al ristorante? Ouzo e olive per l’aperitivo? Insalata greca e souvlaki per cena? C'è anche un hashtag: #domenicagreca. Sul sito dell'Ambasciata si trova l'elenco dei ristoranti, in tutta Italia, che aderiscono con offerte speciali. Se si preferisce celebrare la Domenica Greca a casa, sullo stesso link si trovano anche offerte speciali per negozi ed e-shop di prodotti greci. E sui social media dell’Ambasciata, decine di ricette, proposte culinarie, concorsi, sondaggi e tanto altro, tutto dedicato alla gastronomia greca.
Noi di Identità, per l'occasione, decolliamo con destinazione Creta: la nostra Fabiana Magrì ci racconta un ristorante da non perdere...
Chanià
Iosif Petrov al lavoro
Cosa spinge uno chef così cosmopolita a tornare a Creta? «Ho sempre avuto grandi obiettivi: lavorare con cuochi stellati e ottenere una mia stella, un giorno. E insegnare, perché attraverso l’insegnamento posso cambiare la mentalità dei giovani. Chanià è un posto bellissimo ma ripiegato sulle sue tradizioni, che rispetto. Ma io sono un cittadino del mondo. Lascio la mia fantasia libera di creare. Non voglio cucinare cose che qui puoi trovare ovunque. Mangiare a casa è un conto, uscire per andare al ristorante è un altro.»
Il ristorante
Zuppa fredda bouillabaisse con seppie, ricci di mare, finocchio, bun con maionese di miso
Quenelle di luccio, gamberi di fiume, salsa nantua
Filetto di maiale mignon, spaghetti lessati al vino rosso, salsa bordelaise, cipollina confit, besciamella
Polpo confit con barbabietole, avocado e crema di fave
Sablé al rabarbaro, tartare di fragole con arachidi di Egina, composta di rabarbaro, crema di cioccolato bianco con vaniglia e fave Tonka, coulis di fragole con acqua di rose, gelato al pistacchio
A quindici chilometri dalla spiaggia dove Zorba il Greco ha insegnato al britannico Basil a ballare il sirtaki e a lasciarsi andare alla vita, Iosif Petrof, anche lui greco, sta insegnando ai suoi connazionali un diverso concetto di cucina e ad aprirsi al mondo.
Serenissima Boutique Hotel Skoufon 4, Palià Poli Chanion, Creta, Grecia Tel. +30 28210 86386 serenissima.gr/it
Recensioni, segnalazioni e tendenze dai quattro angoli del pianeta, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
Vive tra Israele e Italia – chiamando 'casa' entrambe – dal 2012. Lavora come freelance: giornalista, pr e ufficio stampa. Ama il cibo e il design. È curiosa di tutto