23-03-2017
Ha luogo a Parigi, da sabato 25 a lunedì 27 marzo, la quarta edizione in terra francese di Cultural, Festival della Cultura Alimentare ideato dal lucano Mauro Bochicchio per dare spazio al "fatto in Italia". Tra i relatori della 3 giorni, cuochi di spicco della cucina tricolore (e non solo) come Corrado Assenza, Roberto Petza, Angelo Sabatelli...
«Quando sono venuto ad abitare a Parigi, circa 7 anni fa, imperava una percezione distorta della cucina italiana: c’erano quasi solo piatti basati su gusti francesi, preparati approssimativamente, con materie prime di qualità molto scarsa. Oggi il numero di cuochi, ristoranti e produttori validi è in grande crescita: c’è un interesse incredibile. Noi vogliamo dar loro voce». Chi parla è il lucano Mauro Bochicchio, fondatore e curatore di Cultural, Festival della Cultura Alimentare che per 3 giorni, da sabato 24 a lunedì 26 marzo, popolerà le sale del Bastille Design Center di Parigi con tanti protagonisti della scena tricolore golosa bianco-rosso-verde (ma anche un poco blu). «Siamo alla quarta edizione a Parigi (la quinta se calcoliamo anche il Festival di Matera, nel settembre scorso, ndr), la prima fu organizzata nella sede Unesco della Ville Lumière. A quell’epoca c’era solo la Campania: erano gli anni della Terra dei Fuochi e a noi interessava restituire l’immagine della Campania Felix. L’idea nacque così. C'erano solo 7 chef invitati e una decina di produttori. Puntavamo a sottolineare i concetti di filiera corta, sviluppo e sostentamento delle economie locali. Promozione di biodiversità italiane al 100%». Un obiettivo che continua oggi.
Mauro Bochicchio (a destra) con Bruno Verjus, ex giornalista ora chef di Table a Parigi. Spetterà a lui aprire la quarta edizione di Cultural a Parigi, alle ore 11 di sabato 25
Sede dell'evento: Bastille Design Center, al 74 di boulevard Richard Lenoir. I biglietti si acquistano online
Recensioni, segnalazioni e tendenze dai quattro angoli del pianeta, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
classe 1973, laurea in Filosofia, coordina la Guida ai Ristoranti di Identità Golose e tiene lezioni di storia della gastronomia presso istituti e università. instagram @gabrielezanatt