Manu, il ristorante di Manu Buffara, detiene il titolo di ristorante più sostenibile d’America Latina. Lo scetticismo rispetto a questi titoli è legittimo dato che il termine sostenibilità è ormai associato a tutti i ristoranti. Nel caso di Manu, però, sostenibilità è molto più che fare la differenziata o inserire ossalidi nei piatti. Quello di Buffara a Curitiba è uno dei progetti sociali più onnicomprensivi in circolazione e un modo per trasformare la mentalità di un’intera comunità, soprattutto le classi sociali meno abbienti che spesso non possono permettersi di pensare al biologico.
Curitiba è una città di 2 milioni di abitanti disseminata di orti urbani e alveari, anche di fronte Manu restaurant, con mense per i poveri e corsi dove si insegnano come costruire aiuole, fare il compost e mangiare più sano senza spendere di più. L’etica si riflette nella cucina di Manu con un menu a base di soli prodotti locali, che in Paranà significa eccellente pescato, ottimo agnello e prodotti incredibili della foresta pluviale Atlantica. I vegetali degli orti urbani hanno un ruolo sostanziale, come il miele delle api senza pungiglioni. A capo di tutto c’è Buffara, una vera community leader.
Food & wine writer slovena, lavora per la televisione nazionale e collabora con Fine Dining Lovers e Gasterea Magazine. È co-autrice del libro di Ana Ros “Sun and Rain” (Phaidon)
Food & wine writer slovena, lavora per la televisione nazionale e collabora con Fine Dining Lovers e Gasterea Magazine. È co-autrice del libro di Ana Ros “Sun and Rain” (Phaidon)