Grön è il fiore all’occhiello della Finlandia del nord. Lo chef Toni Kostian, a cui piace passare il tempo libero pescando a mosca, non ha mai lavorato in alcun tipo di ristorante blasonato in Scandinavia, tuttavia la sua cucina compete ad armi pari con le rivali in Danimarca e Svezia. Da Grön (verde), come fa intendere il nome, un team giovanissimo lavora materie prime locali e stagionali e ingredienti dimenticati dedicandosi anche al foraging, sebbene siano anche presenti eccellenti prodotti ittici e ottime carni.
Ma il focus da Grön è rivolto a piante, erbe e verdure, loro punto di forza. La pie di pomodoro, ribes rosso, origano e kombu è diventata il loro signature dish, e per una buona ragione – è pazzesca, così ricca di sapori. Un altro cavallo di battaglia sono le spugnole au farchi BBQ con germogli di abete rosso e salsa al tartufo estivo, un assaggio dei boschi nordici. Tutti i piatti vi faranno percorrere le foreste e le praterie del paese, gli aromi delle erbe di fine estate sono una presenza costante.
Food & wine writer slovena, lavora per la televisione nazionale e collabora con Fine Dining Lovers e Gasterea Magazine. È co-autrice del libro di Ana Ros “Sun and Rain” (Phaidon)
Food & wine writer slovena, lavora per la televisione nazionale e collabora con Fine Dining Lovers e Gasterea Magazine. È co-autrice del libro di Ana Ros “Sun and Rain” (Phaidon)