Acqua Panna S.Pellegrino Ceretto The Fork

Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Tradizione/Innovazione
Thailandia

Raan Jay Fai

A 79 anni, Jay Fai è la cuoca più celebre del suo paese. La sua fama, in Tailandia già elevata da oltre 30 anni, è esplosa fuori dai confini nel dicembre 2017, il mese in cui uscì la prima edizione della Guida Michelin di Bangkok. Hanno assegnato una stella (confermata nel 2024) a questo piccolo ristorante con vetrate aperte sulla strada e tavoli bianchi in plastica, seminati dentro e fuori.

La signora è un personaggio, assediato da foto-cine-operatori. Occhialoni da paracadutista, parannanza e berretto nero da battaglia, manovra per 12 ore filate ingredienti contenuti in 3 pentole che ardono sopra a carboni in fiamme: un pentolone in ebollizione continua e due wok affiancati su cui scotta ingredienti a temperature altissime.

La leggenda della sua Omelette al granchio ha ragione di esserci: se rispetti le giuste proporzioni tra uova e polpa come fa Jay il risultato te lo porterai appresso a lungo. E poi c’è tutto il corredo dei piatti a base di noodle di riso: una Tom yum (con talay o goong, cioé frutti di mare o scampi) così ricca e piena che quasi scordi la piccantezza o la Raad-nar talay, stir-fried noodle con verdure miste croccantissime perché saltate nel wok.

Gabriele Zanatta
Gabriele Zanatta

laurea in Filosofia, coordina i contenuti della Guida ai Ristoranti di Identità Golose, collabora con varie testate e tiene lezioni di gastronomia presso scuole e università. Instagram @gabrielezanatt

Perché fermarsi
per la migliore omelette di granchio della vostra vita (se avrete la pazienza di aspettare anche per 3 ore)

Chef

Jay Fai

Contatti

+66927249633
327 Maha Chai Rd, Samran Rat, Phra Nakhon
10200 - Bangkok
PORTAMI LÌ
Chiusura
da domenica a martedì
Ferie
variabili
Prezzo medio vino escluso
3,000 baht thailandesi

Perché fermarsi
per la migliore omelette di granchio della vostra vita (se avrete la pazienza di aspettare anche per 3 ore)
Gabriele Zanatta
Gabriele Zanatta

laurea in Filosofia, coordina i contenuti della Guida ai Ristoranti di Identità Golose, collabora con varie testate e tiene lezioni di gastronomia presso scuole e università. Instagram @gabrielezanatt