Acqua Panna S.Pellegrino Ceretto The Fork

Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Tradizione/Innovazione
Veneto

Alajmo

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Novità

Un'altra insegna firmata Alajmo, un altro indirizzo da segnare in agenda. La solita qualità della casa con in più l'ennesima vista spettacolare: dalle finestre del ristorante il panorama su Cortina e la vallata sono da applausi. Come il locale, calore, eleganza, montagna raffinata e, come sempre, informale. Che dire. La cucina è affidata a Mattia Barni, 30 anni, esperienze multiple nel mondo Alajmo, da Venezia a Marrakech, e adesso eccolo qui a guidare questa ennesima creatura della famiglia, in tutto fanno tredici (al momento e salvo errori od omissioni, perchè si rischia di perdere il conto). Ma la collezione già così è di assoluto prestigio.

La cucina guarda un po' alla montagna, un po' all'Italia, un po' al mondo Alajmo. Il piatto firma, infatti, è il Raviolone, niente altro che i sapori del mitico Cappuccino alla Bolognese in un maxi raviolo di pasta fresca. Apparentemente convenzionale, molto italica e un po' montanara la Guancia brasata di manzo, ma la morbidezza della carne e la filantezza del purè sono da bis: basterebbero un paio di porzioni di questo piatto per tornare a casa felici. Peccato (si fa per dire) che la sfilata  dei quattro antipasti più due (primo e secondo atto) e la bontà degli Involtini di scampi fritti e salsa di spinaci siano irrinunciabili, dalla Pizza fritta con crudo di mare, salsa d'ostriche, pesto d'alghe e lamelle di bottarga di muggine al Cappuccino di Musetto (altro omaggio all'alta quota e al Veneto).

Alla fine i ricordi si sovrappongono eppure restano nitidissimi.

Claudio De Min
Claudio De Min

veneziano, giornalista, una vita professionale dedicata allo sport da inviato (e adesso da appassionato e tifoso della squadra della sua città), cura dal 2008 "Gusto", la pagina di enogastronomia del Gazzettino di Venezia, e coordina "Cibi, Vini & Piaceri", l'inserto mensile dello storico quotidiano veneto che racconta il territorio attraverso prodotti, ristorazione, chef, enologia.

Lo chef consiglia
Baita Piè Tofana, località Rumerlo, Cortina d'Ampezzo (BL) baitapietofana.it

+3904364258

Perché fermarsi
per la spettacolare vista e per la Guancia di manzo brasata con purè filato di patate e tartufo bianco: godimento allo stato puro

Chef

Mattia Barni

In sala
Davide del Re
In cantina
Gabriele Siroli e Rebecca Irolsini

Contatti

+390436061040
via Ronco, 123
32043 - Cortina d'Ampezzo (Belluno)
PORTAMI LÌ
Chiusura
lunedì e martedì tutto il giorno e mercoledì a pranzo
Ferie
17 aprile-10 maggio
Menu degustazione
120 (7 portate) e 160 (8) euro
Antipasto
28 euro
Primo
32 euro
Secondo
42 euro
Dolce
14 euro

Tavoli all’aperto

Lo chef consiglia
Baita Piè Tofana, località Rumerlo, Cortina d'Ampezzo (BL) baitapietofana.it

+3904364258

Perché fermarsi
per la spettacolare vista e per la Guancia di manzo brasata con purè filato di patate e tartufo bianco: godimento allo stato puro
Claudio De Min
Claudio De Min

veneziano, giornalista, una vita professionale dedicata allo sport da inviato (e adesso da appassionato e tifoso della squadra della sua città), cura dal 2008 "Gusto", la pagina di enogastronomia del Gazzettino di Venezia, e coordina "Cibi, Vini & Piaceri", l'inserto mensile dello storico quotidiano veneto che racconta il territorio attraverso prodotti, ristorazione, chef, enologia.