Acqua Panna S.Pellegrino Ceretto The Fork

Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Tradizione/Innovazione
Toscana

Futura Osteria

Tavoli all’apertoNovità
Novità

Abbadia Isola non è altro che un pugno di case molto grazioso, a pochi chilometri dal borgo medioevale di Monteriggioni. Questa parte del borgo vecchio sembra pressochè disabitata ed è proprio questo apparente abbandono che rende l'atmosfera di Futura Osteria particolarmente magica. D'estate c'è qualche tavolo all'aperto, sembra di mangiare nella corte di un castello, mentre d'inverno l'interno è semplice ma curato.

La classica osteria da buongustai, dove si cucina il territorio senza pensare troppo all'estetica, alla referenza in carta lussuosa e d'effetto: qui si bada alla sostanza, alla qualità massima dell'ingrediente, sapientemente lavorato e rieditato con più o meno citazioni sulla tradizione.

Favolosa la selezione di salumi, tutti fatti a mano e direttamente in osteria (gota lessa di Cinta Senese, Capocollo, Guanciale, Lombetto) da accompagnare al pasticcio di fegatini e allo sformato di cavolo nero e borlotti - magari anche con l'aggiunta di salsiccia o alle lumache al sugo. Samuele Bravi (chef, uno contro tutti) e Nicola Saporito (in sala, uno contro tutti) sono entrambi toscani e amanti di piatti veri, sapori concreti e porzioni generose. Tra i primi meritano una menzione le paste fresche fatte in casa come i Tortellini in brodo o i Tagliolini con ragù di trippa e pecorino.

L'ospitalità e la cura del cliente sono quelle di una volta, tipiche delle osterie a conduzione famigliare dove la confidenza non è mai troppa ma sufficiente a farti sentire a tuo agio e mai forestiero. Più che consigliato direi raccomandato!

Chiara Buzzi
Chiara Buzzi

classe 1986, origini piemontesi, è co-titolare di Rita Cocktails insieme a Edoardo Nono e fondatrice insieme a lui dello spin-off caraibico polinesiano Rita's Tiki Room. Formazione umanista, lascia il mondo dell'arte per la ristorazione con una speciale attenzione al coté imprenditoriale e manageriale. E' contributor per Linkiesta Gastronomika, Italia Squisita, Bar Giornale.

Lo chef consiglia
Osteria di Passignano, via Passignano 33, Badia A Passignano (Firenze) osteriadipassignano.com

+390558071278

Perché fermarsi
per celebrare quella maestosità regionale italiana nascosta in scrigni di storia e architettura. Suggestivo e per veri buon gustai

Chef

Samuele Bravi

Ai dolci
Samuele Bravi
In sala
Nicola Saporito
In cantina
Nicola Saporito

Contatti

+390577301240
largo Garfonda, 10
53035 - Monteriggioni (Siena) - Abbadia Isola
PORTAMI LÌ
Chiusura
lunedì e martedì tutto il giorno, in inverno anche domenica sera
Ferie
9-23 novembre e febbraio
Prezzo medio vino escluso
50 euro
Menu degustazione
35 (3 portate), 45 (5) e 65 (7) euro
Consulta il menu

Tavoli all’aperto

Lo chef consiglia
Osteria di Passignano, via Passignano 33, Badia A Passignano (Firenze) osteriadipassignano.com

+390558071278

Perché fermarsi
per celebrare quella maestosità regionale italiana nascosta in scrigni di storia e architettura. Suggestivo e per veri buon gustai
Chiara Buzzi
Chiara Buzzi

classe 1986, origini piemontesi, è co-titolare di Rita Cocktails insieme a Edoardo Nono e fondatrice insieme a lui dello spin-off caraibico polinesiano Rita's Tiki Room. Formazione umanista, lascia il mondo dell'arte per la ristorazione con una speciale attenzione al coté imprenditoriale e manageriale. E' contributor per Linkiesta Gastronomika, Italia Squisita, Bar Giornale.