Acqua Panna S.Pellegrino Ceretto The Fork

Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Tradizione/Innovazione
Umbria

L'Acciuga

Chef30anniTavoli all’apertoNovità
Novità

Un’isola felice in un mare in tempesta. Così è L’Acciuga, che dopo anni di immobilismo culinario ha riportato Perugia sotto una luce di creatività e avanguardismo che sembrava persa per sempre. Tutto merito di Luca Caputo, caparbio e tenace, che ci ha creduto fin dall’inizio della sua impresa, e non ha mollato mai. Il ristorante è curato, di stile, tocchi di design e atmosfera serafica, tutto il contrario di questa parte di Perugia trafficata e caotica di giorno, ma che la sera si quieta all’improvviso. 

In cucina Marco Lagrimino, che nel capoluogo umbro ci è arrivato senza forse sospettare il successo che avrebbe riscosso. Ha ragionato, sperimentato, affinato. Oggi la formula è compiuta e lo chef ha raggiunto una maturità e una sicurezza encomiabili. Due percorsi di degustazione (5 e 7 portate) tra piatti in carta e idee fuori menù, tutti accomunati da un pensiero impeccabile, una tecnica ideale, da scelte (ricette e prodotti) coerenti e convincenti. Cavolfiore, Castelmagno, caramello salato, frolla salata e mandorle; Spaghetti alla chitarra, sedano, cipolla di Cannara e tuorlo affumicato; Anguilla, castagna, ginepro ed erbe: ecco tre esempi che parlano di territorio e non solo, di chiarezza gastronomica, di voler far star bene il cliente.

Menzione per Luca e la sua carta dei vini, ricercata e pensata, mai banale, piena di chicche e sorprese. Si sta bene a L’Acciuga, si sta bene a Perugia. Amen.

Bruno Petronilli
Bruno Petronilli

giornalista enogastronomico, direttore responsabile di James Magazine, ama la bellezza, gli Champagne e due colori: il nero e l'azzurro

Lo chef consiglia
Terramira, piazza Della Vittoria 13, Capolona (AR): per la cucina giovane terramira.it

+390575420989

Perché fermarsi
per l'ambiente di raffinatezza unica a Perugia

Chef

Marco Lagrimino

Ai dolci
Sara Giovagnotti
In sala
Nadia Moller
In cantina
Luca Caputo

Contatti

+393392632591
via Settevalli, 217
06128 - Perugia
PORTAMI LÌ
Chiusura
l'intero lunedì; dal martedì al giovedì a pranzo
Ferie
9-23 gennaio, variabili a giugno e a settembre
Menu degustazione
75 (5 portate) e 95 (7) euro
Antipasto
20 euro
Primo
25 euro
Secondo
35 euro
Dolce
12 euro
Coperto
5 euro
Consulta il menu

Tavoli all’aperto

Lo chef consiglia
Terramira, piazza Della Vittoria 13, Capolona (AR): per la cucina giovane terramira.it

+390575420989

Perché fermarsi
per l'ambiente di raffinatezza unica a Perugia
Bruno Petronilli
Bruno Petronilli

giornalista enogastronomico, direttore responsabile di James Magazine, ama la bellezza, gli Champagne e due colori: il nero e l'azzurro