Acqua Panna S.Pellegrino Ceretto The Fork

Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Tradizione/Innovazione
Puglia

Gimmi al Chiostro dei Domenicani

Tavoli all’aperto

Che colpo d'occhio entrare al Chiostro dei Domenicani, antico luogo di preghiera trasformato in meta imperdibile a Lecce di gusto e accoglienza dall'imprenditore pugliese Giovanni Fedele, che nel 2017 ha voluto riportare questo luogo all'antico splendore. 

Il ristorante gourmet è dedicato a suo papà Gimmi, che per lui è stato fonte di ispirazione. Alla guida delle cucine c'è una chef di grande esperienza, Donato Episcopo, che, dopo molti viaggi, ha deciso anche lui di tornare a casa. I piatti sono armonici e bilanciati, con molti rimandi alla Puglia e ai grandi ingredienti di questo territorio, con qualche suggestione esotica, dai pak choi al kumquat. Vegetali, carne e pesce hanno una presenza bilanciata nella carta. Tra le specialità i Bottoni di patate e concentrato di datterino, burrata di Andria, friggitelli, pesto di basilico e ceviche di ricciola, le Eliche Benedetto Cavalieri, guazzetto di scorfano e plancton marino, lo Sformato di agnello nostrano, vellutata di mais bianco, spinacini e topinambur. I gusti ci sono tutti, senza infingimenti. L'atmosfera accogliente dell'ambiente completerà l'opera, per una serata piacevole e rilassante.

Annalisa Cavaleri
Annalisa Cavaleri

giornalista professionista e professore di Antropologia del Cibo all’Università Iulm di Milano. Ha collabora con Fine Dining Lovers e altre testate del settore food. È stata nominata Chevalier de Champagne ed è stata per tre anni Responsabile della parte giornalistica food di Expo Milano 2015

Lo chef consiglia
Prosit Bar, via Maglie 94, Cursi (Lecce)

+390836332030

Perché fermarsi
per una cucina pugliese con influenze dal mondo in un antico chiostro dall'atmosfera magica

Chef

Donato Episcopo

Sous-chef
Mauro Valvo
Ai dolci
Roberta Bertoncello
In sala
Alessandro Passagrilli
In cantina
Ilaria De Filppis

Contatti

+390832700920
via San Pietro in Lama, 23
73100 - Lecce
PORTAMI LÌ
Chiusura
sabato e domenica d'inverno; venerdì e sabato d'estate
Ferie
dal 7 gennaio al 13 febbraio; dal 16 giugno al 30 luglio
Menu degustazione
65, 80 e 100 euro
Antipasto
18 euro
Primo
20 euro
Secondo
28 euro
Dolce
1,400 euro
Consulta il menu

Ristorante con camere

Tavoli all’aperto

Lo chef consiglia
Prosit Bar, via Maglie 94, Cursi (Lecce)

+390836332030

Perché fermarsi
per una cucina pugliese con influenze dal mondo in un antico chiostro dall'atmosfera magica
Annalisa Cavaleri
Annalisa Cavaleri

giornalista professionista e professore di Antropologia del Cibo all’Università Iulm di Milano. Ha collabora con Fine Dining Lovers e altre testate del settore food. È stata nominata Chevalier de Champagne ed è stata per tre anni Responsabile della parte giornalistica food di Expo Milano 2015