Acqua Panna S.Pellegrino Ceretto The Fork

Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Tradizione/Innovazione
Lombardia

Trattoria delle Miniere

Chef30anniNovità
Novità

La Trattoria delle Miniere, in alta Valle Brembana e nel paese di Lenna, luogo di origine del cuoco, è uno di quei luoghi dei quali oggi si sente fortemente il bisogno. Un indirizzo orobico, semplice e genuino, che riporta un giovane di talento a vivere la provincia e a reinventare piatti che strizzano l'occhio alle tipicità della valle ma utilizzando un'ottima materia prima e senza cadere nei deja vù standardizzati della cucina bergamasca.

Il decennio trascorso in diversi locali, quasi tutti a tiro di schioppo, ha dato i suoi frutti come si vede nei Tagliolini al ragout di lepre e gel ai frutti di bosco, nei Bottoni di selvaggina con sedano bianco fresco, ribes e fondo al Gin, nella Tartare di salmerino con la sua emulsione, l'olio al limone e acetosella o nella scodella di Trippa, marsala e fagioli. Sono quasi sempre sapori dalla forte connotazione montana quelli del menù, dove abbondano le carni, i formaggi e il burro ad arricchire la tavola. Ottimo il Leadel, dolce tipico del paese che Bonini ha rivisto in una torta che comprende diverse preparazioni: la Bavarese alla mela, il Cremoso al fiurit (è il siero di vaccino residuo della produzione dei formaggi), la marmellata di fichi, una Dacquoise alla frutta secca e lo Streusel al mais orobico.

A completare l'offerta ci pensa una carta di vini quasi integralmente bergamasca, il pane fatto in casa e la gentilezza di altri tempi di un team giovane e affiatato. Con il valore aggiunto della sala bar che ospita regolarmente la varia umanità del paese.     

  

Gualtiero Spotti
Gualtiero Spotti

giornalista per riviste di turismo ed enogastronomia italiana, ama le diverse realtà della cucina internazionale e viaggiare

Lo chef consiglia
Macelleria Personeni, via degli Alpini 8, Zogno (BG): per la gallina nostrana, la trippa e conigli

+39034591069

Perché fermarsi
per un ritorno alla sana tradizione del ristorante di provincia, con piatti orobici reinterpretati con brio e intelligenza dalle mani di un giovane cuoco

Chef

Lorenzo Bonini

Sous-chef
Matteo Epis
Ai dolci
Matteo Epis
In sala
Valeria Gervasoni
In cantina
Lorenzo Bonini

Contatti

+3903451720026
via Coltura, 2
24010 - Lenna (Bergamo)
PORTAMI LÌ
Chiusura
martedì e mercoledì
Ferie
variabili a settembre e tra gennaio e febbraio
Carte di credito
No American Express e Diners
Menu degustazione
40 (4 portate) e 50 (6) euro
Antipasto
14 euro
Primo
15 euro
Secondo
19 euro
Dolce
8 euro
Coperto
3 euro

Lo chef consiglia
Macelleria Personeni, via degli Alpini 8, Zogno (BG): per la gallina nostrana, la trippa e conigli

+39034591069

Perché fermarsi
per un ritorno alla sana tradizione del ristorante di provincia, con piatti orobici reinterpretati con brio e intelligenza dalle mani di un giovane cuoco
Gualtiero Spotti
Gualtiero Spotti

giornalista per riviste di turismo ed enogastronomia italiana, ama le diverse realtà della cucina internazionale e viaggiare