Acqua Panna S.Pellegrino Ceretto The Fork

Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Tradizione/Innovazione
Lombardia

Trattoria delle Miniere

Chef30anniNovità

La Trattoria delle Miniere, in alta Valle Brembana e nel paese di Lenna, luogo di origine del cuoco, è uno di quei luoghi dei quali oggi si sente fortemente il bisogno. Un indirizzo orobico, semplice e genuino, che riporta un giovane di talento a vivere la provincia e a reinventare piatti che strizzano l'occhio alle tipicità della valle ma utilizzando un'ottima materia prima e senza cadere nei deja vù standardizzati della cucina bergamasca.

Il decennio trascorso in diversi locali, quasi tutti a tiro di schioppo, ha dato i suoi frutti come si vede nei Tagliolini al ragout di lepre e gel ai frutti di bosco, nei Bottoni di selvaggina con sedano bianco fresco, ribes e fondo al Gin, nella Tartare di salmerino con la sua emulsione, l'olio al limone e acetosella o nella scodella di Trippa, marsala e fagioli. Sono quasi sempre sapori dalla forte connotazione montana quelli del menù, dove abbondano le carni, i formaggi e il burro ad arricchire la tavola. Ottimo il Leadel, dolce tipico del paese che Bonini ha rivisto in una torta che comprende diverse preparazioni: la Bavarese alla mela, il Cremoso al fiurit (è il siero di vaccino residuo della produzione dei formaggi), la marmellata di fichi, una Dacquoise alla frutta secca e lo Streusel al mais orobico.

A completare l'offerta ci pensa una carta di vini quasi integralmente bergamasca, il pane fatto in casa e la gentilezza di altri tempi di un team giovane e affiatato. Con il valore aggiunto della sala bar che ospita regolarmente la varia umanità del paese.     

  

Chef

Lorenzo Bonini

Sous-chef

Matteo Epis

Ai dolci

Matteo Epis

In sala

Valeria Gervasoni

In cantina

Lorenzo Bonini

Contatti

+3903451720026

via Coltura, 2
24010 - Lenna (Bergamo)
sito web
trattoriadelleminiere@gmail.com
PORTAMI LÌ
Chiusura
martedì e mercoledì
Ferie
variabili a settembre e tra gennaio e febbraio
Carte di credito
No American Express e Diners
Menu degustazione
40 (4 portate) e 50 (6) euro
Antipasto
14 euro
Primo
15 euro
Secondo
19 euro
Dolce
8 euro
Coperto
3 euro

Lo chef consiglia
Macelleria Personeni, via degli Alpini 8, Zogno (BG): per la gallina nostrana, la trippa e conigli

+39034591069

Perché fermarsi
per un ritorno alla sana tradizione del ristorante di provincia, con piatti orobici reinterpretati con brio e intelligenza dalle mani di un giovane cuoco
Gualtiero Spotti
Gualtiero Spotti

giornalista per riviste di turismo ed enogastronomia italiana, ama le diverse realtà della cucina internazionale e viaggiare