Una via feconda alla contemporaneità nell'alta cucina sta nell'essenza pura del gusto, nell'esaltazione del prodotto che viene compreso nella sua specificità, accudito, esaltato. Poi lavorato più o meno, poco importa, dipende dagli stili. Ecco: Bianca Celano è estremamente contemporanea perché porta avanti da anni un concetto di adesione totale alla materia prima. O, detto in altre parole: nel fine dining la personalità dello chef sopravanza spesso l'ingrediente; Bianca, che di personalità ne ha da vendere, fa invece un passo indietro, rispettosa di tutto lo straordinario bendidio che la Sicilia offre.
Questo accade nel suo nuovo indirizzo, aperto a fine maggio 2022, Materia - spazio cucina. Ci troviamo nel centro di Catania, a pochi metri dal teatro Bellini, all'interno di un complesso d'ospitalità a sua volta rimarchevole, l'Habitat Boutique Hotel. Nasce per intuizione di una coppia lungimirante, quella costituita dagli architetti Marianna Nociforo e Antonio Spera, che hanno recuperato due edifici ricavandone 17 camere di design.
Che fosse Bianca Celano a innervare tutto ciò della sua sapienza gastronomica, era in qualche modo scritto nel destino. Vi propone due linee diverse, ossia una comfort zone nei tavoli conviviali, con piatti più semplici; e una gastronomica allo chef table, «con i miei gusti più personali». Si sente la mano della chef, uno stile libero e giocoso, che dona gusti delicati ed eccellenti. Lei è magistrale nel far parlare il buono di Sicilia, nell'omaggiarne la filiera con linearità.
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Ristorante con camere
classe 1974, giornalista professionista, si è a lungo occupato soprattutto di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa esattamente l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta sui viaggi e sulla buona tavola. Caporedattore di identitagolose.it