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Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Tradizione/Innovazione
Piemonte

Mirepuà

Chef30anniTavoli all’aperto

Mirepuà è un nome giocoso (pronuncia del francese “mirepoix”, un taglio di verdure), così com’è la cucina di Federico Ferrari, chef patron, insieme a Gaia Fassone (in sala), di questa realtà. Da poco trasferitisi a Cremolino, nell’Alto Monferrato, si sono ben ambientati in questo incantevole borgo, dove le viuzze portano quasi tutte a questo luogo di gusto.

Chef Federico è piemontese, ma con origini e crescita professionale liguri, perciò fonde queste due culture regionali nella sua idea di gastronomia. Le basi della tradizione piemontese sono ben presenti (disponibili, su prenotazione, il fritto misto e il bollito), tanto da poterle mixare con altri gusti. Gli antipasti vanno dal Vitello tonnato (con salsa battuta al coltello) alla Bietolina ripiena di calamaro, con una digressione sul Cocktail di lattuga, dove essa è protagonista al posto dei gamberi. Ci sono guizzi palatali che restano impressi, come il Risotto alla Bergese con animelle e scampi oppure una coraggiosa rivisitazione della Pasta Fagioli e Cozze, fusa con la Peirbuieira (tipico piatto della zona), a cui Federico addiziona i rognoni di coniglio, per un contrasto inedito. Molto valido è anche il Merluzzo al verde e intriganti le carni, con Fagianella, peperoni e uva il Musetto, servito in vari tagli e cotture.

Non si può non menzionare il carrello dei formaggi, vera passione dello chef, a cui dedica tempo e tour appositi per farne ricerca, magari da abbinare a un vino del territorio, tra cui si celano vere chicche di micro produttori. Mirepuà è un nuovo inno del gusto: per andare oltre il solito Piemonte.

Chef

Federico Ferrari

Sous-chef

William Aguero

Ai dolci

Federico Ferrari e William Aguero

In sala

Gaia Fassone

In cantina

Carlo Dagelle

Contatti

+393925971396

via Umberto I, 69
15010 - Cremolino (Alessandria)
sito web
mirepuafoodlab@gmail.com
PORTAMI LÌ
Chiusura
lunedì e martedì
Ferie
variabili
Carte di credito
No Diners e American Express
Menu degustazione
55 (4 portate) e 70 (6) euro
Antipasto
18 euro
Primo
17 euro
Secondo
24 euro
Dolce
9 euro
Coperto
4 euro

Ristorante con camere

Tavoli all’aperto

Lo chef consiglia
Ristorante Madonna della Neve, Regione Madonna della Neve 2, Cessole (AT): per i ravioli del plin e la selezione di Robiole di Roccaverano

+390144850402

Perché fermarsi
per fare un viaggio tra Piemonte e Liguria, con la mano di Federico Ferrari che fonde le due culture in modo rispettoso e naturale, senza dimenticare la tradizione, con menu ad hoc su prenotazione
Luca Farina
Luca Farina

piacentino, classe 1988, ingegnere&ferroviere. Mosso da una curiosità gastronomica continua, ama definirsi “cultore delle cose buone”, essendo cresciuto in una famiglia dove si faceva tutto “in casa”. Crede fermamente nella buona tavola come creatrice di legami, ricordi ed emozioni vive. Instagram @lucafarina88