Acqua Panna S.Pellegrino Ceretto The Fork

Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Tradizione/Innovazione
Sicilia

I Palici del Relais San Giuliano

Chef’s tableTavoli all’aperto

Gaetano Procopio è un cuoco timido ma passionale, che ha trovato il modo di affidare interamente alla cucina la forza del suo linguaggio e del suo messaggio. Sedendosi a I Palici, dentro un grande palmento ristrutturato con sobrietà, si incontrerà subito il suo approccio poetico, quasi felliniano, al tema del ricordo, e quello lucido, quasi politico, al tema del futuro: parliamo della figura del cuoco, ma anche della responsabilità dell’ospite, a cui qui più che altrove si chiede di essere disponibile a concedere una chance alle cose a cui se ne dà meno.

Così la cena si apre con un carrello di pane e companatico, dove quest’ultimo è stato ripensato per essere totalmente vegetale: la ricotta è di mandorla, il salame di verdure arrosto, il prosciutto è di zucca, il lardo di cipolla e zucchina lunga, e via dicendo con un lungo studio su speziature e maturazioni. La narrazione che accompagna questo piccolo “manifesto” del ristorante è affascinante al pari del gusto, che apre la strada a un percorso dedicato ancora al recupero della memoria contadina - anche grazie all’orto di proprietà -, senza tradire il mare, che da queste parti non si allontana mai dalla tavola.

Concetta Bonini
Concetta Bonini

modicana, giornalista, sommelier, founder di Condire Digitale. Attraversa ogni giorno le strade del “continente Sicilia” alla ricerca di storie legate alla cultura del cibo e del vino. Perché ogni contadino merita un romanzo

Lo chef consiglia
Ristorante Acquapazza - via Costiglio Casino, 36 - Santa Tecla (Catania), acquapazzasantatecla.it

+393421612787

Perché fermarsi
per la grande e consapevole attenzione alla terra, alla sostenibilità, alla cucina circolare, con un punto di vista che coinvolge l’ospite in modo attivo

Chef

Gaetano Procopio

Sous-chef
Giuseppe Corda
Ai dolci
Andrea Cuttone
In sala
Kelvin Banthooa

Contatti

+390959891671
via Giuseppe Garibaldi, 280
95029 - Viagrande (Catania)
PORTAMI LÌ
Chiusura
lunedì e martedì
Ferie
1 novembre-30 aprile
Carte di credito
no Diners
Menu degustazione
65, 80 e 105 euro
Antipasto
22 euro
Primo
25 euro
Secondo
24 euro
Dolce
12 euro
Coperto
5 euro
Tavolo dello chef per 15 persone

Ristorante con camere

Tavoli all’aperto

Lo chef consiglia
Ristorante Acquapazza - via Costiglio Casino, 36 - Santa Tecla (Catania), acquapazzasantatecla.it

+393421612787

Perché fermarsi
per la grande e consapevole attenzione alla terra, alla sostenibilità, alla cucina circolare, con un punto di vista che coinvolge l’ospite in modo attivo
Concetta Bonini
Concetta Bonini

modicana, giornalista, sommelier, founder di Condire Digitale. Attraversa ogni giorno le strade del “continente Sicilia” alla ricerca di storie legate alla cultura del cibo e del vino. Perché ogni contadino merita un romanzo