Fino a qualche anno fa il paesino calabro di Montepaone non avrebbe detto molto a chi batte imperterrito le rotte del gusto. Fino a quando, quella che era una piccola pizzeria d’asporto cresce, cresce, cresce ed esplode il fenomeno Bob Alchimia a Spicchi, ormai Mecca per gli amanti della pizza, al punto che si sgomita e si veglia per guadagnarsi una prenotazione e noi vi incoraggiamo convinti: ogni grammo di attesa, ne varrà la pena.
Il merito è tutto di Roberto Davanzo, il pizzaiolo dai mille e un impasto e della sua compagna Anna Rotella, regista di una sala di rara piacevolezza, trattandosi – lo ricordiamo – di una pizzeria; caos al bando, regna sovrana l’armonia che assicura un godimento amplificato degli assaggi. Ma perché tutto questo rumore per una pizza?
Focaccia, pizza in caduta, pizza croccante, brioche, pizza alla romana, coni di pizza, pizza napoletana, sono solo alcuni degli assi di Bob che evolve di stagione in stagione; poi, magia di impasti, multi-cereali, all’anice, al caffè, alla nocciola e, ultimo, ma non per ordine di importanza, la combinazione di ingredienti sulla loro superficie, fiere farce che stillano Calabria. Non accostamenti fatti e finiti, ma esuberante bontà, studio ravvicinato della materia cucita su misura delle masse lievitate, al punto che i bocconi esprimono un’intensità e una profondità tali da potersi considerare a tutti gli effetti, un piatto. Nella nostra memoria permangono Pomodoro grigio di marinara, il Cono di lepre, ricotta affumicata e crema di basilico e, tra le dolci, Ricotta e bergamotta o la soffice Focaccia alla nocciola.
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Tavoli all’aperto
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classe 1991. Irpina. Si laurea in Lingue e poi in Studi Internazionali, ma segue il cuore e nella New Forest (Regno Unito) nasce il suo amore per l'hospitality. Quello per il cibo è acceso da sempre. Dopo aver curato l'accoglienza di Identità Golose Milano, oggi è narratrice di sapori per Identità Golose. Isa viaggia, assaggia. Tiene vive le sue sensazioni attraverso le parole.