Fatih Tutak è il figliol prodigo che ritorna nella sua Istanbul dopo aver costruito una bella fetta del suo successo recente all'estero. Soprattutto a Bangkok, dove ha ricevuto onori fino a 3 anni fa, rappresentando con classe la cucina del Bosforo nel ristorante The House on Sathorn. Oggi invece Turk, il suo nuovo progetto, è al tempo stesso punto di arrivo e di ripartenza in un momento storico nel quale la Turchia alza la testa e si accorge di aver molto da dire in campo gastronomico.
In sostanza, ci voleva qualcuno che tra tecniche ed estetica nuove, e una maggiore curiosità rivolta ai trend internazionali, desse un scossa positiva e un esempio cui guardare. Il recupero di tradizioni reinventate, la scelta di un ambiente con una grande cucina a vista e aperta sulla sala, l'abbinamento dei piatti a cocktail che sanno anche guardare verso sapori molto locali e non ultimo un ambiente vivace, quasi da lounge bar, con musica in sottofondo e un team di sala giovane.
Anatolia e Mediterraneo spesso si rincorrono in piatti avvincenti come i Menemen con gamberi e salsiccia, il Rombo con cozze, rapa e pancetta, o le delizie di accompagnento che arricchiscono la tavola, vedi la Pita con il burro di Trabzon (l'antica Trebisonda) e il miele di Bitlis. Il finale del percorso a tavola invece non può che spingere l'ospite verso un crema di latte con pistacchio e pasta fillo, in un bel riassunto di classiche dolcezze turche.
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Tavoli all’aperto
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giornalista per riviste di turismo ed enogastronomia italiana, ama le diverse realtà della cucina internazionale e viaggiare